专用车产业“凤凰涅槃”

2018-07-12 00:00 来源:经济日报-中国经济网

  近日,记者在山东梁山县采访时看到,杨嘉汽车的液压爬梯低平板半挂车、飞驰汽车的铝合金集装箱运输半挂车、巨源汽车的轻量化自动升降双层畜禽运输车正整装待发,准备代表中国专用汽车参加即将举办的德国汉诺威商用车展。

  一部《水浒传》让梁山县闻名中外,提到梁山,人们自然想到梁山好汉。现如今,梁山已经成为全国规模最大、产业链条最完整的专用汽车及零配件生产基地,专用汽车成了梁山的一张亮丽名片。然而,自上世纪90年代初起步到2000年前后,梁山专用汽车以普通半挂车为主,专用车企业的技术产品开发能力弱,产品趋于同质化、专业性不强、用途单一。高技术含量、高附加值的特种车产量仅占总产量的10%,普通半挂运输车占70%。全县100多家生产企业,仅有五分之一的企业进入到国家公告目录中。

  2005年,梁山专用汽车产业“逼上梁山”,编制出台了《专用汽车产业发展规划》,促进专用汽车产业向技能型、质量型、集约型方向转型升级。2013年底,梁山县又痛下决心关停并转了181家非公告专用汽车企业,投资6亿元,规划建设了50平方公里的专用汽车产业园,吸引企业进区入园集聚发展。

  为弥补人才短缺的窘境,梁山专用车企业积极走“产、学、研”相结合的道路,加强与专业科研机构和院校的合作,掌握相关的前沿技术和核心技术,节能、环保、高附加值成为企业努力的方向。“现在,欧美国家的挂车中铝合金材质占比近八成,下一步,中国挂车的原材料肯定要往铝合金、轻量化方向发展。”盛润汽车董事长杨奉社指着一辆辆刚刚下线就被客户提走的铝合金新材专用车告诉记者,他们借助系统工程、大数据、互联网技术等,实现“凤凰涅槃”。去年,公司销售收入比2014年增长了3倍多,新产品的销售收入占到了总销售收入的六成以上。

  近年来,在当地政府引导下,梁山的专用汽车产业结构不断得到调整、优化,专用车产品种类不断丰富,除半挂车产品外,市政环卫类、路政工程类及特种用途类产品不断问世。“目前,市政洗扫车都是双发动机,而我们的却只有一个发动机,更节能,吸尘能力也更强,易拉罐之类的固体垃圾都可以不费力地吸到垃圾储存空间里。它还可以自动压缩垃圾,节省储物空间……”在梁山通亚汽车的生产车间,董事长杨奉钦向记者介绍道,他们采用的智能化生产,既提高了劳动效率又降低了成本,产品销往俄罗斯及非洲、东南亚、中亚等50多个国家和地区。

  如今,今非昔比的梁山专用车先后获得“国家产品质量提升示范区建设单位”“区域品牌创建试点示范单位”“国家火炬专用车特色产业基地”“省级出口专用车及零部件产品质量安全示范区”等荣誉称号。2017年,梁山低平板、仓栅、自卸等半挂车年产量占山东省总量的63.03%,占全国半挂车产量的34.14%,专用汽车产业年实现销售收入297亿元。今年专用车“走出去”的步伐加快,1月份到5月份全县专用汽车和零部件出口额1052万美元,比去年同期增长30.8%。梁山县专用汽车产业办公室主任王怀正表示,梁山专用汽车产业也带动了零部件的发展。下一步,梁山专用汽车产业将以产品创新、智能制造、质量提升为重点,全力打造专用汽车全产业链应用服务体系,规划建设10万平方米的专用汽车零部件及精品汽车产业园,规划建设专用汽车职业技术学院,全力推动专用汽车产业转型升级。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)