北汽集团发布半年业绩 利润、销量和收入共增长

2018-07-10 09:02 来源:经济日报-中国经济网 黄春棉

  经济日报-中国经济网7月10日讯(记者 黄春棉)昨日,北汽集团发布了上半年经营业绩,呈现出“利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长”的良好趋势,“期中成绩单”让人惊喜不断。

  其中,实现整车销售120.3万辆,同比增长7.6%。同时,效益指标再创新高,营业收入同比增长9.5%,利润总额同比增长17.0%,利润增长高于收入增长,收入增长高于销量增长,经营质量进一步提升。

北汽集团党委常委、副总经理蒋自力

  据北汽集团党委常委、副总经理蒋自力介绍,北汽集团上半年的业绩表现“跑赢”行业大盘,通过销量、营收和利润增长率的关系,可以看出,北汽集团的结构性改革和持续性增长优势明显;走“高、新、特”的道路,和深化调整产业结构及布局,成效突出。

  蒋自力强调的“高、新、特”,在整车业务板块的多点突破,得到了很好的证明。“高”——坚持高端制造、高端产品。上半年,北京奔驰延续高增长态势,发挥产品竞争优势,上半年实现销售25.2万辆,同比增长19.6%。福建奔驰同样保持强劲上升势头,V级车和威霆换代车型销量增长明显,上半年销售1.3万辆,同比增长40%。北京现代销量及效益指标开始逐步回升,今年上半年销量完成38万辆,同比增长26.2%。

  “新”体现在加强自主创新研发,加快新能源步伐。北汽新能源上半年实现整车销售5.4万辆,同比增长78.5%,细分车型方面,EX360自3月底正式上市以来,占据细分市场销量第一,待交付订单数量仍有约1万辆。“特”体现在承担好国家任务,强化越野车优势。上半年销售1.4万辆,同比增长37.0%,在自主品牌硬派越野市场表现突出。

  “从高质量发展的角度来看,我们还有一个特点,就是全产业链条的打造,包括整车、服务贸易、零部件、金融等。而建设完整的产业链条,需要扩大开放和全面协作。”蒋自力介绍说。

  一方面,北汽集团正在大力推进全面新能源化,通过合纵连横,与多个业界伙伴的合作。与戴姆勒共同投资超过119亿元人民币,布局新能源豪华品牌;与麦格纳战略合作,双方将在江苏省镇江市成立合资公司,致力于打造对外开放共享的高端智能纯电动汽车研发与制造中心,并计划首先投产北汽新能源高端品牌ARCFOX的相关车型;与华晨集团签署战略合作框架协议,共同开拓东北及全国新能源汽车市场等。

  另一方面,围绕出行服务,北汽集团大力拓展战略新兴业务。其中,华夏出行充分利用“互联网+”、大数据等科技载体,积极打造全链条生态系统,目前运营车辆总规模达1.8万辆。在商务分时业务领域,华夏出行推出的“摩范出行”上半年先后在郑州、杭州、福州等全国14个城市上线运营,运营车辆规模5500辆,运营网点约1200个,注册会员36万人(有效会员约15.5万人),累计订单49万单。

  谈及下一步的工作重点,打造“高精尖”产业结构方面,北汽将重点建设原有自主品牌乘用车产能转型升级而来的北京奔驰顺义工厂。此外,为配合国家新能源汽车技术创新中心产业化落地,北汽新能源计划在京建设新能源亦庄高端智能工厂和新能源动力系统基地,两个项目计划总投资70亿元,最终形成年产10万辆新能源整车和年产40万套一体化电机电控总成的生产能力。

  此外,还将进一步深化国企改革,推进资产证券化工作。北汽新能源目标三季度正式上市,将成为A股新能源第一股;北汽鹏龙H股IPO项目也将正式启动。

查看余下全文
(责任编辑:姜智文)