4.3秒破百、百公里油耗1.6L 比亚迪DM3定义混动新时代

2018-07-09 15:52 来源:经济日报-中国经济网

  近日,工业和信息化部对外宣布,乘用车企业将启动“双积分”交易。据相关统计数据显示,自2017年启动“双积分”政策以来,比亚迪近几年所获取的积分总额已经超过22万分,在中国新能源汽车企业当中处于绝对领跑地位。如果按照3000元/分的价格计算,仅22万新能源积分就能够为比亚迪带来6.6亿元的收益。可以想见,能够取得如此雄厚的实力,与比亚迪多年来深耕新能源汽车市场的努力密不可分。

  十年前,第一代DM技术发布,比亚迪开始在中国新能源汽车领域崭露头角;如今,第三代DM技术成型,比亚迪也跃升为中国新能源汽车细分市场当之无愧的引领者。十年积淀,两次迭代,比亚迪DM技术已经成为全球市场装机量最大的插电式混合动力技术。而第三代DM技术凭借三大架构、五大模式、两大升级为消费者带来四大性能优化,成为比亚迪实现品牌向上,迈向造车新时代的必要助力,预示着混合动力全新时代的到来。

  三大架构 车型更丰富,选择灵活多样

  实际上,比亚迪第三代DM技术的推出已经有一段时间,稍稍对比亚迪第三代DM技术有所了解的人应该知道,第三代DM技术模块主要由涡轮增压发动机、混合动力变速器、全新的BSG电机及前后驱动电机组成。

比亚迪第三代DM技术

  与第二代DM技术相比,第三代DM技术最大的变化在于,在原有DM技术模块的基础之上,新增了全新的BSG电机,而原有的后轴驱动电机也做了全面的性能升级。众所周知,基于第二代DM技术所采用的涡轮增压发动机+前后驱动电机模块,比亚迪旗下的产品在动力架构上能够实现前驱及三擎四驱两种驱动方式。而由于增加了全新BSG电机,原有前驱动电机可以不再承担发电职能,使得仅有发动机和后驱动电机参与的“双擎四驱”全新驱动方式成为可能,这也让第三代DM技术能够支撑比亚迪旗下混动产品的多样性,为用户提供更为多元的动力选项。

  这一看似不大的改变,为比亚迪旗下混合动力产品提供了更多的变量与发挥空间。

  五大模式 全面覆盖行驶状态,经济高效

  而在驱动模式层面,比亚迪第三代DM技术也比第二代更为全面。

  归功于新增的BSG电机模块,搭载比亚迪第三代DM技术的混动车型将能够实现多达五种驱动模式。在车载电池电量充足的工况下,前后电机将承担所有的动力输出,这是最为环保的EV驱动模式;而在需要急速提升动力的工况下,发动机与前后电机将同时承担动力输出,也就是HEV并联驱动模式,这样便能够带来最强的动力表现。此外,在低速或低电量工况下,将采用HEV串联驱动模式,通过新增的BSG电机发电,能够为前后驱动电机提供动力输出提供保障,这也是第三代DM技术所独有的驱动模式;在高速匀速行驶工况,发动机驱动模式则成为最适合的驱动模式,而BSG电机则可以将发动机后备功率转换为电池电量储备;最后则是能量回收模式,在减速工况下,轮端能量由驱动电机回收,发动机端的能量由BSG电机回收,达到能量最大化利用的目的。

  与新增动力架构一样,新增驱动模式,也为比亚迪旗下的混合动力车型提供了更大的发挥空间。

  

比亚迪第三代DM技术五大模式

两大升级 DM3“软硬兼施”

  两大升级指的是在硬件与软件两大领域,相比于第二代DM技术,比亚迪第三代DM技术做了全面的升级。

  首先是硬件层面,通过与国际一流供应商的合作,在第二代DM技术的基础之上,第三代DM技术针对涡轮增压发动机的10大系统、14个项目进行了全面升级,而全新BSG电机的功能以及后驱动电机的性能都有了全面的提升;在软件层面,第三代DM技术提升了包括充放电控制、变速箱换挡控制、动力分配控制在内的46个主要策略,

  新增了串联发电、BSG起动控制、BSG辅助换挡控制等6个主要策略,如果用智能手机作比喻,这可能是Android系统与Symbian系统的差别。

  还是再重复一句,两大升级所带来的变化依旧是为比亚迪旗下混动产品提供了更大的发挥空间。

    四大优化  用户利益全面提升

  那么,三大架构、五大模式、两大升级所带来的“发挥空间”到底是什么?那就是为用户带来更为优质的驾乘体验,而更为优秀的动力性能、更为经济的燃油消耗、更为平顺的动力输出以及更为静谧的整车NVH表现,恰恰是比亚迪用户最为关注的利益点,这种“技术向上”也必将带动的消费者内心比亚迪品牌形象的全面提升。

  正是源于三大架构、五大模式、两大升级所带来的“发挥空间”,在增配专为插电混动力总成开发的高电压、大功率BSG电机机构与全新后轴驱动电机的基础上,采用比亚迪第三代DM技术的动力总成,能够实现总输出功率441kW,总输出扭矩950N·m的强悍动力,相比第二代DM技术分别提升19%和16%。以搭载第三代DM技术的比亚迪全新一代唐为例,百公里加速最低仅为4.3s,动力性能媲美传统V8发动机。

  在能够为客户提供更强动力表现的同时,比亚迪第三代DM还能带来更为经济的燃效,与第二代DM技术相比,第三代DM技术的BSG电机发电效率提升了25%,节油率提升15%,最低可实现1.6L/百公里的油耗,领先行业平均水平30%。

  比亚迪第三代DM技术两大升级带来四大提升

  再来看看动力平顺性的表现,与第二代DM技术相比,第三代DM技术完全避免了DCT反拖过程,大大降低了起步阶段发动机在低转速区间的抖动状况,而通过智能控制系统,独立的BSG电机可将发动机拉升至任意转速区间,从而达到主动控制换挡转速区间的目的。综合来看,搭载比亚迪第三代DM技术的混动产品,在动力输出平顺性方面完全能够与德系豪华品牌相媲美。

  最后来看整车NVH层面,第三代DM技术能够创造同级别最静谧的动力工况。同样以搭载第三代DM技术的全新一代唐为例,其主驾噪音分贝仅为46.1,比正常交谈的声量还要低。而根据全球AVL数据库的测评数据显示,在3000-6000转/分钟这一主要转速区间内的噪音表现同样优于行业水平。

  总结:

  最近几年,“品牌向上”成为比亚迪频繁提及的关键词。但实现品牌向上的路径到底是什么?比亚迪自己给出的答案是通过“开放”与“融合”,以“技术向上”和“品质向上”两大路径实现“品牌向上”,最终全力拥抱造车新时代。“品质向上”自不必赘言,利用国际化团队和国际化供应商,打造符合新时代的产品品质标,而在“技术向上”这一重要环节,包括“e平台”DiLink系统以及第三代DM技术等已经成为比亚迪通往“品牌向上”的核心资产,其中第三代DM技术尤为重要。

  通过第三代DM技术,比亚迪塑造了“三大架构、五大模式、两大升级”的顶层设计,并以此为依据为用户提供“四大优化”的底层基础,而正是这一因果关系成为了比亚迪定义新能源技术新高度的依据。从结果不难看出,不论是动力性能、动力NVH、动力燃效或者平顺性方面,比亚迪第三代DM技术都有了质的改变。

  实际上,从第一代技术开始,比亚迪每一代DM技术都在特定的时间段均起到了引领行业的作用。如今,当DM技术已经发展至第三代,比亚迪的引领作用也扩展至全球新能源汽车行业领域。当“开放”与“融合”成为新能源汽车产业的发展趋势,凭借在新能源汽车技术上的实力与能力,比亚迪打造的技术生态能够为其他致力于发展新能源产业的品牌,乃至中国新能源汽车产业整体的发展提供全新动能。

全新一代唐搭载比亚迪第三代DM技术

  值得一提的是,搭载比亚迪第三代DM技术的全新一代唐已经正式上市,想体验什么叫做“新能源技术新高度”,不妨试试全新一代唐。另外,基于比亚迪第三代DM技术所带来的“更大发挥空间”,比亚迪未来的混动产品体系想必会愈发丰富。

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)