在市区乘坐无人车还得等几年

2018-07-09 10:09 来源:齐鲁晚报

  7月4日,百度宣布全球首款L4级自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线。放眼全球,包括自动驾驶、辅助驾驶、无人驾驶等在内的“智能驾驶”领域更是群雄并起,传统汽车制造和互联网科技企业都投入到了这场角逐中。那么,自动驾驶离我们的日常出行还有多远?

  没方向盘和驾驶位

  也没油门和刹车踏板

  7月4日亮相的阿波龙巴士,已经达到了L4级别,但车内没有方向盘和驾驶位,也没有油门和刹车踏板。

  首先,什么是L4级别的自动驾驶?

  根据美国汽车工程师学会给出的标准,自动驾驶目前分为6个等级,从L0-L5等级依次升高,自动程度也越来越深化。其中,L0-L2级别都需要人类驾驶员来监控驾驶环境。L3-L5级别才是自动化的驾驶系统来监控驾驶环境。L4级别与L3级别相比,车辆的自动驾驶系统能够对动态驾驶任务进行反馈,动态驾驶任务包括驾驶任务的操作,例如转向、制动、加速、监控车辆和道路,以及对路面事件响应,决定何时改变车道、转弯、使用信号等,而不是简单地确定目的地或路标。L5级别与L4级别相比,自动驾驶系统可以实现完全自动的、无边界限制的自动驾驶。

  这次,百度把阿波罗自动驾驶系统安装到金龙客车上,并实现软硬件的融合。阿波罗系统通过数据算法,最终实现自动驾驶。

  首批下线的100辆阿波龙即将发往北京、雄安、广州、深圳、日本东京等地,开展商业化运营,投入使用。

  多地出台路试法规

  限于特定行驶环境

  在这些开展运营的城市中,阿波龙主要在一些划定、封闭的可控区域,比如软件园、产业园行驶。市区公共道路尚不能行驶。以北京为例,北京市选定北京经济技术开发区等33条道路作为首批开放测试道路,共计105公里。

  无人车在高速公路、封闭公路上快速行驶相对安全,路况也比较简单。但在市区拥堵的道路上能不能实现自我控制,仍是一个难题。只有解决了这个问题,自动驾驶车才能真正变成无人的、真正自动驾驶。

  根据罗兰贝格对中国自动驾驶发展的研报,即使是2020年,中国可能也只是在城市特定区域开放道路进行自动驾驶车辆测试,并在部分高速公路允许L3自动驾驶。到2025年城市特定区域L4、L5自动驾驶有望开放,自动驾驶将步入分区域推进的新发展阶段。而2025年之后,才会逐步放开自动驾驶区域限制,从限定场景慢慢拓宽到更多的场景,乃至全场景,整个过程是循序渐进的,而不是一蹴而就。

  因此,仅就目前的政策和道路环境而言,百度阿波龙巴士虽然名义上是L4级别的自动驾驶车,但在受限的行驶场景下,距离真正意义的自动驾驶还有一段路要走。

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)