捷克TESLA在华投资建厂 发力新能源汽车领域

2018-06-14 20:10 来源:中国新闻网

  中新网6月14日电 13日,捷克TESLA控股有限公司在捷克驻华大使馆举行新闻发布会,宣布将其新能源汽车领域和工业制造领域的技术全面带入中国投资建厂,谋求在新能源汽车领域更广阔的市场。

  捷克Tesla 高层.JPG。

  据悉,捷克TESLA公司有着相当悠久的历史。1921年捷克ELECTRA公司创立,1946年变更为国有企业TESLA,生产低压电子产品。1991年公司私有化转为股份制公司,2012年至今TESLA公司所有权回归捷克。现在,TESLA公司是捷克共和国军用固定通信网络的常规供应商。

  “很多不了解TESLA的人会问我,你们和美国特斯拉有关系吗?其实我们才是真正的TESLA。”捷克TESLA控股有限公司 CEO Petr首先澄清了中国消费者最关心的问题。捷克TESLA近期已在国家商标局注册了自有“新能源品牌商标”——“TESLA”,具备在中国生产制造销售整车的商标使用权。捷克TESLA是1946年就已经使用“TESLA”名称和商标,在全球拥有使用“TESLA”名称和商标的权利。

  捷克TESLA控制、合作和拥有太拖拉、SOR、BMC、斯柯达等整车企业,这些汽车企业拥有成熟技术;同时捷克TESLA自主研发底盘、传感器、电池、雷达等。基于上述资源及核心技术优势,捷克TESLA在新能源汽车研发具有独特优势。捷克TESLA控股有限公司亚太区副总裁、总工程师吴超英谈道,“我们的石墨烯电池能量比中国先进水平的产品平均高20%左右,拥有‘三电’领先技术和产品,并且在充电解决方案方面具有领先优势。”

  基于全球新能源车日趋需求的不断扩大,捷克TESLA表示愿意发挥自身优势,希望能够在中国地区投资建厂,同时与大学合作,共同设立新能源高科技研发实验室,将优质、高端的研发成果自然运用到不同领域中去,不断为新能源全球一体化,为世界绿色生态环境发挥自己的力量。

  日前,捷克TESLA与湖南省怀化政府就新能源汽车与电子信息产业发展等项目达成合作意向。双方计划在怀化市高新技术产业开发区落户新能源汽车生产等项目,共同打造“中捷TESLA新能源汽车科技产业基地”。 今年8月,双方在怀化投资350亿元的电动大巴工厂将开工建设,预计两年后投产。

  据悉,此项目占地方11000亩,其中包括新能源电动车生产用地,配套电池、电机和控制系统零部件生产厂及研发中心、新能源汽车体验场、汽车博物馆、汽车技术学院及三甲医院、捷克TESLA科技文化商贸城等生活配套全面的宜居小镇等。

  发布会上,捷克TESLA和中国地方政府、研究机构和企业签署了6个项目。除此之外,正在推行的相关项目及工作还包括:捷克TESLA与河北廊坊、江西南昌小蓝经开区及江铃晶马、江铃新能源合作新能源汽车项目。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)