期待你王者归来 试驾奥迪全新Q5L 45TFSI

2018-06-14 08:18 来源:腾讯汽车

  说起来,新一代奥迪Q5上市已经一年多了,但其国产车型却一直难于与消费者见面,这期间虽然传闻很多,但一汽奥迪一直很沉得住气。俗话说“好事多磨”,或许正是经过了长时间的等待,千呼万唤“驶”出来的国产新一代奥迪Q5才更能让粉丝们为之欢呼吧,而且奥迪非常轻车熟路的是,这台车的名字也悄然变为2018款奥迪Q5L。据悉全新奥迪Q5L将推出40TFSI和45TFSI两种动力共计6款车型,预售价区间为39.5-58.0万元,并于今年7月初正式上市。

  奥迪品牌是最早进入中国市场的国外豪华车品牌。从最初的奥迪100到现在的Q5L,无论是家用车还是商用车,奥迪都深入的调研过中国消费者的喜好,因此奥迪在中国推出的每一款产品几乎都是热卖产品。比如今天小编和您聊的这款奥迪Q5,自10年前引入中国以来,销售量达到80余万辆,接近全球总销量200余万辆的一半。而这次专门针对中国消费者的改变之一就是车身尺寸加长,Q5L是首款长轴距的高档中型SUV。就让您随着小编的镜头,来体验一下顶配的国产2018款奥迪Q5L 45TFSI Sport plus(以下简称奥迪Q5L)吧。

  全新奥迪Q5L的整体造型较上一代车型来说更加的优雅和动感,贯穿车身的锐利线条以及雕塑感更强的套件的运用使得它看起来更具视觉冲击力并富含科技感。与Q5海外版本相比,国产奥迪Q5L的轴距增加了88mm,车身也随之拉长,但通过设计师对比例的优化,国产奥迪Q5L的车身比例更加协调,更加符合国人的审美。其具体尺寸为4765mm*1893mm*1659mm,轴距达到了越级水平的2908mm。在与同级竞品奔驰GLC以及宝马X3的占得先机。

  奥迪最新的家族样式的六边形宽幅进气格栅加矩阵式LED大灯的组合,非常霸气。格栅内采用数条粗壮的镀铬平直线条点缀,加上格栅两侧略微上翘的大灯组,拉伸了前脸的整体宽度。主动式进气格栅对特定情况下提升发动机工作温度和降低风阻有一定效果。360全景系统前置摄像头设置在格栅内车标下方,旁边还有一个“quattro”的铭牌,标明了其采用适时四驱的身份。

  作为有“灯厂”之称的奥迪来说,大灯组永远都是大家最关注的地方之一。大灯组内部特有的双“L”型日间行车灯将远光灯和近光灯分割开来。外侧LED近光灯,而内侧则是拥有14个LED发光单元矩阵式远光灯。最上面是动态LED转向灯,动态效果醒目独特。有意思的是,在Q5L的雾灯装饰区域貌似也有两个类似雾灯的装置,但看起来黑黑的,那是因为这其实是ACC自适应巡航的雷达模块。

  从大灯侧面开始的一条平直腰线一直延续到尾灯,并依势起伏,淡化了纯平直线条的死板感,近距离触摸你还能发现,这条腰线非常犀利且立体感很强,使得整车侧面凹凸有致、层次分明,具有动感。与车身同色的门把手带有无钥匙进入和一键启动功能,值得一提的是门把手采取向上提拉的方式,符合人们开门习惯。20英寸运动感极强的刀锋范儿的五幅锻造铝合金轮毂,非常犀利动感,搭配规格为255/45 R20的马牌轮胎。

  车尾的造型相对于车头,变化较小,依旧是扇贝型电动尾门。尾灯轮廓较上一代变化不大,但棱角则要分明得多,立体感更为强烈。尾灯内部光源上进行了升级且被分为两部分,LED模块也被制作成L型,点亮后识别率相当高。另外流水式转向灯也是目前奥迪车型上不可缺少的一部分。S后保险杠两侧的排气口为装饰件,真正的尾排口隐藏在下面,这也是近年来一些高端车的变化趋势。

  全新奥迪Q5L最精致的部分说起来还是在内饰,拥有着浓郁的奥迪家族风格,造型整体非常简洁,科技感十足。众所周知,奥迪的一个强项就是内饰材质用料上乘,做工工艺精致,国产Q5L也是如此。中控台上方的用料虽然不是真皮包裹,但也均为软性材料,触感很好。

  12.3英寸的仪表盘液晶屏幕构成的虚拟座舱无疑是这款奥迪Q5L身上最为亮眼的地方,仪表盘屏幕尺寸非常大,功能显示清晰、丰富。科技感较强的平底多功能方向盘采用真皮包裹,大小适中,在3、9点位置还配备了符合人体工程学的设计。多功能按键可以方便的对仪表进行调节,并具有接打电话等功能。方向盘后面的换挡拨片比较隐蔽,不过操纵起来毫无难度,很方便。

  悬浮式中控屏幕被设置在空调出口上方,也许是由于Q5L的仪表兼具了导航等功能的显示。全新一代MMI系统也运用到了奥迪Q5L身上,系统增加了对苹果CarPlay和安卓Android Auto的兼容性,并且增加了手写触控板,使用时会更加便捷。空调控制区的调节拨杆具有感应功能,手指放在拨杆上屏幕中便会显示出相应的调节内容。这款顶配的Q5L配备了三区自动空调以及前排座椅加热/通风等舒适性配置。

  前排座椅造型十分运动,整体的包裹性非常到位。身高185cm的体验者坐进驾驶室,头部还有一拳空间。保持前排座椅位置不变,体验者移至后排头部空间为三指,腿部为两拳。由于四驱车型的底盘中部拥有四驱传动轴,因此第二排地板中央的凸起比较明显,这是该级别车型很难避免的尴尬。

  奥迪Q5L后排拥有独立的空调出风口及温度调节按键,且后排座椅还拥有加热功能,并且出风口下方还设计有两个USB充电接口和一个12V电源,方便后座乘客为电子设备充电。全景天窗对于这种档次的车来说已经是标配了,由于轴距的加长,天窗也随之加长。天窗面积之大已经达到了后排乘客的头部位置。并且全景天窗前半段的开启面积也是非常大。由于后排座椅支持4/2/4模式放倒,加上空间相对平整,因此在常规状态下接近1m的深度是可以满足消费者的日常需求的。

  奥迪全新Q5L匹配了奥迪第三代EA888 2.0T涡轮增压发动机,最大功率185kW(252Ps)/5000-6000rpm、峰值扭矩370Nm/1600-4500rpm。与发动机匹配的为DL382的 7速双离合变速器,取代了老款的8AT变速箱。挡把设计上和奥迪Q7非常相似,类似飞机操纵杆的档把富有科技感。全新quattro ultra四驱系统,这是一套电控适时四驱,可在前后轴之间实现100:0~0:100的无级调节,用起来毫无难度。驾驶模式选择还是常见的经济、舒适、自动、动态、个性化以及越野。

  由于此次试驾的时间很短,而且多为山路驾驶,所以体验的并不算充分,下面我们先来简单说说他的驾驶感受。动力方面不需要担心,252马力的最大功率,在任何速度区间内它的动力输出都十分出色,只要能适应油门的调校,你就会发现驾驶的过程变得十分舒心。油门调校有点偏沉,要想得到充沛的动力输出就要将脚下的力道有意的放大一些。全新车型换为双离合变速箱,在低速行驶时在1、2、3挡之间频繁切换的路况下,还是有偶发的顿挫能被车内人员察觉到。

  转向手感十分轻盈,虽然有些虚位,但指向性还是很明确。在弯道很稳定,带点油门也不会让人心虚。悬架的表现也没有让人失望,在弯道当中的支撑很到位,给人不错的信心。另外,悬架整体软硬适中,既有着丰富的路感,同时韧性十足的弹跳也给人呈现出相当高级的质感。

  这次国产的奥迪Q5L再次携带抢眼的外观,科技感十足的内饰以及quattro ultra适时四驱系统闯荡汽车市场,可以预见的是,其依旧会在国内市场中大获成功,因为国内消费者对于奥迪Q5L是非常认可的。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)