涛涛不绝:观望氛围引环比下滑? 奔驰5月继续领先

2018-06-11 07:58 来源:经济日报-中国经济网

  奥迪、奔驰5月销量环比均呈现轻微下滑态势,降幅分别为1.51%和1.55%。有业内人士分析认为,这或与关税下调所引发的高档车市观望氛围有关。此外,本轮关税下调还涉及79个税号的汽车零部件,这也将成为高档车品牌新的竞争热点。

  今年前5月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌累计销量为289825辆,同比增长15%;而奥迪品牌(含进口)则在前5月累计销售257512辆。两者间的销量差距,由4月的26393辆拉大至32313辆,奔驰继续扩大领先优势。

  近日,奥迪、奔驰相继发布5月在华销量。在宝马销量仍未公布的情况下,奔驰以57417辆暂居5月国内高档车市首位;奥迪当月销量也超过5万辆,达到51500辆。

  值得注意的是,奥迪、奔驰5月销量环比均呈现轻微下滑态势,降幅分别为1.51%和1.55%。有业内人士分析认为,这或与关税下调所引发的高档车市观望氛围有关。

  奥迪、奔驰环比下滑 关税下调引发市场观望

  5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,宣布将自7月1日起下调汽车进口关税。以奥迪、奔驰、宝马为首的众多高档车品牌纷纷响应,宣布下调进口车型厂商建议零售价格。其中,奔驰调价方案自5月24日开始实施,奥迪方案则于5月25日正式生效。

  目前大部分进口车型已具有一定的终端优惠,这一轮“官降”短期内还无法传导至消费者层面;同时,经销商在7月1日之前,也大都尽量避免对到岸进口车型进行报关,致使部分进口车型紧缺。奔驰、奥迪销量环比下滑,也在一定程度上印证了消费者的持币观望,该业内人士表示。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也认为,“降价是在降低指导价,终端价格不会同步大幅下降。但随着降税购车热的逐步降温,车市成交价格会逐步回落。”

  除整车外,在此轮关税下调中,还涉及79个税号的汽车零部件,其税率也将相应下调。近日,奔驰方面就宣布将下调相关进口零部件厂家建议零售价,并于7月1日开始执行。在业界看来,这也将引发高档车品牌新的竞争热点。

  奔驰扩大领先优势 奥迪加快产能布局

  数据显示,今年前5月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌累计销量为289825辆,同比增长15%;而奥迪品牌(含进口)则在前5月累计销售257512辆。两者间的销量差距,由4月的26393辆拉大至32313辆,奔驰继续扩大领先优势。

  值得注意的是,6月4日,北京奔驰销售公司smart/AMG/V级车及Vito销售运营执行副总裁毛京波确认离职,这也是继原高级执行副总裁李宏鹏之后,该公司今年的第二次高层变动。由此将会对奔驰在华运营带来怎样的影响,目前仍未可知。

  奥迪Q5L开启预售

  奥迪方面,则按照规划不断加强产品攻势。6月2日,奥迪Q5L开启预售,并将于7月正式上市……与此同时,一汽-大众产能布局也在有条不紊地进行当中,4座新工厂已有2座投产,另外2座也将于年内投入使用。

  届时,一汽-大众总产能将超300万辆;而到2020年,其奥迪品牌产能也将增至百万辆,“成为我国首个产能破百万的豪华车品牌”。伴随产能的逐步释放,奥迪能否像去年一般迎头赶上,并最终确保其保持了30年的领先地位?(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)