“后补贴时代”:新能源将加速促进低端产能出清

2018-06-10 13:32 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 吴瞬)6月9日,以新能源汽车行业作为重要投资方向的朴素资本联合新财富共同举办了“2018新能源汽车行业高峰论坛”,探讨“后补贴时代的新能源汽车投资机遇”。与会人士认为,新能源汽车市场的发展前景光明,“后补贴时代”将加速促进行业低端产能出清、强者恒强的格局的形成,未来的投资机会仍然丰富多彩,部分细分领域的行业龙头还在崛起中。

  近年来,我国新能源汽车行业在政策推动下茁壮成长,新能源车产量占比已经连续三年位居世界第一。也令中国汽车工业实现弯道超车,走在了世界的前列。市场坚定看好新能源汽车市场的发展机会。“后补贴时代”可能带来短期阵痛,但从长期看,政策驱动过渡到消费驱动,交由市场这只“隐形的手”引导产业发展,能够优化产业结构、提高国有品牌的全球竞争力。

  面对政策调整带来的不确定性,行业普遍认为需要回归汽车发展的本质,控制好成本、提高品质是关键。行业集中度提高,强者恒强,但也出现结构性产能过剩,高成本、低品质的低端产能将逐步出清,有技术优势、市场优势、资金优势的企业才能在“后补贴时代”的环境下胜出,行业从“百花齐放”逐渐过渡到“寡头竞争”。

  在未来投资机会上,新能源汽车市场的每一环节都非常重要,不仅是未来新技术发展的基础,也是对现有环节的补充,前者比如燃料电池、固态电池,后者如湿法隔膜等的进口替代。朴素资本合伙人彭健认为,国产替代的高端材料、器件和装备,前瞻性技术以及智能驾驶是未来三大重要的投资方向。

  朴素资本表示,新能源汽车产业链是公司的重点投资方向之一。未来,朴素资本还会继续布局高端材料、器件、装备等具有国产替代前景的领域,富锂锰、锂金属负极、固态电池等前瞻性技术,以及车联网、激光雷达、行车算法等智能驾驶领域,继续丰富完善全产业链布局,深化产业的协同作用,成为“产业中的创投机构,创投中的产业机构”。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)