汽车核心零部件里的中国商标

2018-06-09 11:42 来源:中国环境报

  朝日环保专注汽车尾气催化剂技术,打破国外品牌垄断 

  ◆吴诚

  作为科技创新型企业,靠着自主研发产品——直径仅约27cm的陶瓷圆柱体,福建朝日环保科技开发有限公司(以下简称“朝日环保”)成功打破国际巨头德国巴斯夫、比利时优美克、英国庄信的垄断,在汽车核心零部件中第一次打上了中国商标。企业之所以能实现这一突破,源于不断创新和坚持。

  潜心研发 产业化过程艰辛

  投入科研经费千万元,研发工作走在标准之前

  “创新驱动发展,可以最大限度解放和激发科技蕴藏的巨大潜能。”十几年来,朝日环保总经理翁希明始终将目光聚焦在“创新”上。

  早在1995年底,公交车“屁股冒黑烟”问题就引起福州市的注意,汽车尾气污染治理被提上日程。同年,已故中国工程院院士、福州大学原校长魏可镁牵头成立汽车尾气三元催化剂课题组,着手攻关汽车尾气催化剂技术。翁希明从老师魏可镁那里听到这一消息后,毅然辞去公职,加入课题组。

  然而,万事开头难。从课题组成立到达到国Ⅰ标准,魏可镁团队足足走了4年。

  “面对一个全新的课题,困难是显而易见的。成立之初,课题组一共只有4人,没有现成的仪器,只能自己制作,大量资料都来自国外,需要翻译。4年来,小组成员没过过一个春节,平均每天工作15个小时以上。”回忆涉足尾气治理科研的头几年,翁希明感慨地说。

  1999年,研发取得突破性进展。魏可镁团队研制的汽车尾气三元催化剂达到国Ⅰ标准。2001年,课题组研发的汽车尾气三元催化剂达到国Ⅱ标准,产业化提上日程。翁希明成立了朝日环保,全身心投入到汽车环保领域中。

  然而,在2002年掌握核心技术后,到2007年,朝日环保产品才批量供货。

  “当时,国际市场已被巨头垄断,公司创始团队决定潜心科研、奋力追赶,拿出过硬的产品,争取在市场上一炮打响。”翁希明说,5年间,公司几乎没有进行生产,在各级政府的支持下,共投入科研经费千万元。此后,朝日环保总是走在标准之前。国家推行国Ⅱ标准时,公司已经在研发国Ⅲ的产品。2016年,国Ⅵ标准发布之前,朝日环保自主研发的汽车尾气净化器已达到更高标准。

  跻身世界品牌

  从最初的中端自主品牌突破,已成为10余个汽车品牌的供应商,国内市场占有率达5%

  重研发的传统依旧沿袭至今。截至目前,公司已累计投入研发资金逾两亿元。如今,公司共拥有12项专利,其中发明专利两项、实用新型技术专利10项,除掌握催化剂这一核心技术外,对汽车尾气净化器从陶瓷烧制、药水涂覆等10余项环节的技术,全部拥有自主知识产权。

  目前,朝日环保从最初的中端自主品牌突破,打入国外巨头垄断的汽车尾气净化器领域,已成为一汽集团、北汽集团、上汽通用五菱等10余个汽车品牌的供应商,国内市场占有率达5%。

  据统计,2016年,朝日环保实现工业产值9.5亿元,同比增长63%,贡献税收2860万元。近日,朝日环保正与30多款新车型接洽,新项目朝日环保科技园预计2019年完成全面建设,届时可将产能扩大到年产1000万套。

  如今,福州市马尾区快安科技园区内,朝日环保已成长为国际市场上拥有完全自主知识产权的中国汽车尾气净化器生产企业。企业合作车型累计110个,实现年工业产值9.5亿元。

  “我们坚定不移地走‘科技创新、绿色发展’道路。在积极顺应国家制造业创新浪潮、推进绿色发展的过程中取得了长足进步,面向未来的发展战略也更加清晰。”翁希明说。

  他还表示,公司成立以来,与国家绿色发展紧密相连,正是立足实体经济、紧抓环保主业,牵住创新发展的“牛鼻子”,才能取得今天的成绩。“接下来,公司将加快“两化”升级改造,凭借技术优势,跻身世界品牌,在汽车尾气净化领域打响中国品牌的同时,也为大气污染防治做出贡献。”

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)