微型车仍占市场销量大头 4月纯电动车型销量TOP10

2018-05-16 08:26 来源:搜狐汽车

  【搜狐汽车·E电园】(文:张丹)2018年由于新能源车补贴政策有所改变,由原来的限购和补贴政策推动,转向市场拉动,这也是新能源市场转型至关重要的一年。按照新出台的补贴政策来看,A00级入门级纯电动车有面临补贴大幅度降低的局面,不过在新政策正式实施之前,目前的纯电动汽车市场基本仍然是微型车市场领衔。但临近6月,加之插电式混动车型的频频问世,微型车市场整体表现有下滑趋势。

  根据全国乘联会发布的厂家数据,2018年4月份新能源乘用车销量达到7.3万辆,环比3月增31%,同比增速150%;4月纯电动销量5.6万辆,环比3月增幅38%,同比增幅132%。而在4月份的新能源汽车销量里,北汽新能源和比亚迪的总销量在1万辆以上,稳稳的抓住的榜首和第二名的位置,由此可见这两家企业的产品大力获得消费者的认可。

  根据数据显示,4月纯电动汽车销量中,微型车和紧凑级车型位居前三名,而紧凑级车型已成功拿下第二名的位置。虽然北汽新能源EC系列环比有所减少,但仍然稳坐冠军为,或许是因为EX360新上市,所以分走了一部分订单。

  三大品牌的纯电动车型销量占据了4月总销量的近1/3

  在4月的新能源销量中,北汽新能源EC系列月销7471辆,销量同比增长72%,环比增长-4%;EX系列月销1616辆,销量同比增长179%,环比增长94%。微型车的销量相比3月有所下降,而小型车的销量却跟上了脚步,或许这也和即将要正式实施新的补贴政策有关,小型车无论价格或是续航里程方面,性价比会更高一些。

  比亚迪e5在4月新能源销量中,月销4294辆,稳稳的上升一个名次,已经位居第二,同比增长71%,环比增长13%。紧凑级车型一向颇受消费者青睐,而得益于续航里程更长,价格优惠更多两个重要因素,相信之后的走势会有更好的表现。

  知豆D2的4月月销量为4152辆,同比增长12%,环比增长38%。分时租赁和以租代售的模式一向是知豆最擅长的领域,但双座车的市场以大不如以前,毕竟在纯电动车市场中续航里程才是最重要的。加之2018年的新补贴政策,这一类车型的存在空间会逐渐减小。

  黑马选手:奇瑞eQ/eQ1保住名次,宝骏E100成功进入前5名

  奇瑞eQ/eQ14月月销量3799辆,保住了自己第4名的位置,虽然是微型车,但4座微型车在市场中无论是家庭刚需或是租赁市场,都是比较有吸引力的,而且车型的续航里程也有所提升,无疑能有这样的好成绩。

  宝骏E100于去年7月正式上市,今年4月的月销量为3760辆,环比增长317%,而这辆仅在柳州销售的纯电动车每个月的销量还都不错,这里面主要有两个原因:1、当地市场对于该车型的需求强烈;2、租赁市场的需求,那未来该车将会推出更长的续航里程版本,再面向全国市场进行销售,未来的表现值得期待。

  4月新能源销量车型占比

  在4月的纯电动车销量前10名中,微型车占比75.08%,紧凑级车占比20.26%,而SUV车型仅占了4.66%。根据数据,微型车目前依旧霸占市场销量冠军,而紧凑级车也在慢慢扩大自己的比重,不难看出,对于未来正式实施的新补贴政策,消费者会逐渐将目标转向续航更长、价格相对更合理的车型。

  无论是对于补贴或是产品本身来说,续航里程的提升无疑是使消费者选择的重要因素之一,而目前市场上大部分车型的续航里程基本都保持在300-400km的范围内,这对于微型车来说未免显得有些乏力,所以当新政策正式实施后,加上新能源指标的获得变得更为珍贵,所以微型车或许将退掉“占号神奇”的身份,消费者对于选择也会更加慎重。

  地方新能源补贴政策

  1、北京:5.4 万人获得 2018 年首期新能源汽车指标,超 15万 人继续轮候

  截至 2018 年 4 月 8 日 24 时,新能源小客车指标申请个人共有 206,723 个有效编码、单位共有 7,657 个有效编码。

  2、北京:发布 2018 年新能源汽车管理办法,补贴政策将另行制定

  该新能源汽车管理办法指出,北京市鼓励购买和使用新能源汽车,市相关财政补助政策参照《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)另行研究制定。

  总结:从4月的数据可以看出,目前纯电动车型市场中,微型车仍然占据了大部分的销量,但随着新政策是实时日临近,和合资或进口品牌的纯电动及混动车型的推出,未来的市场走势必定会发生改变,而每个车型之间的竞争也会更加激烈,究竟未来的市场谁是主导谁独占鳌头,那就要看接下来的产品和更有主导性的消费者如何选择了。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)