丰田拟三年后为美市场汽车内置短距离通信芯片 让汽车“交流”

2018-04-17 08:12 来源:腾讯科技

  腾讯科技讯 4月17日消息,丰田汽车公司近日披露称,该公司计划在未来三年内,为其在美国市场销售的汽车添加短距离通信芯片,从而让汽车能够与其它车辆“交流”,由此进一步提升汽车的安全性,而且也进一步彰显该公司在打造更安全汽车方面的地位。

  目前,丰田是全美汽车销量第三大的制造商。丰田负责北美市场产品规划业务的集团副总裁安德鲁-科兹(Andrew Coetzee)表示,该公司计划从2021年开始在美国市场销售的丰田和雷克萨斯汽车中添加短距离通信芯片。这一技术将能够让汽车把位置和速度相关的数据传输给周围的车辆以及公路上的基础设施,从而防止撞车事故。

  在公开这一计划之后,丰田也将由此激发整个汽车行业以及监管机构支持这项技术。但是,丰田还可能会与那些不愿意看到汽车制造商使用5G蜂窝网络来实现相同任务的电话公司形成冲突。另外,丰田还可能与使用同样技术的科技巨头和光缆服务供应商产生不合。

  丰田公司拟启用的致力于短程通信的系统名为“Dsrc”,主要功能就是将信息在短时间内将信息发送给其它车辆,并接受回馈的信息,同时还要能够警惕司机注意潜在的碰撞车祸,最终阻止车祸发生。去年11月,包括丰田和通用汽车在内的多家汽车制造商组成的联盟已经敦促美国交通部部长赵小兰来支持“会说话的汽车”,并在2023年将相关的授权提供给所有新客车。

  表明观点

  丰田信息技术中心(加州)的研究员约翰-肯尼(John Kenney)表示,“如果没有监管规定的话,那么我们就需要进行技术选择。我们将部署Dsrc技术,我们也会鼓励其它汽车制造商来做同样的事情。”

  2016年12月,美国交通部发布了建议要求,当时,奥巴马政府的监管机构预计这一技术能够防止或减少80%的汽车相撞车祸。

  但是,在推行V2V汽车技术方面,特朗普政府一直行动迟缓。与此同时,包括苹果、谷歌、Facebook以及亚马逊等科技公司也成立了游说团体,力图阻止相关的技术获得批准.

  光缆行业贸易团体也表示,美国公路交通安全管理局已经越权,间接地影响了由美国联邦通信委员会监管的无线频谱政策。

  科兹表示,他不相信汽车制造间会与光缆和科技公司共享频谱带。他表示,“我们需要确保我们能够获得超级可靠且非常快速的传输速度。在共享频谱方面,我们需要看到汽车制造商进行更多的试验,以展示他们有能力这样做。”(编译/金全)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)