紧急提醒!赶紧看看你的驾驶证 小心被注销

2018-04-12 09:26 来源:北京电视台

  大多数车主都清楚,驾驶证是有有效期的,但年复一年,驾驶证有效期到底是哪一天?这个问题很容易被忽略。超期驾驶证如何更换?驾驶证超过有效期仍驾驶机动车面临何种处罚……这些你都清楚吗?

  >>提醒

  驾驶证超有效期1年未换证将被注销

  近日,浙江金华考试中心考试科民警突然接到一个紧急的驾驶资格恢复考试业务安排。

  原来,驾驶员陈先生驾驶证的初次领证日期是2009年3月13日,本该在2015年3月12日前到车管所换证。一转眼3年过去了,到今年3月,陈先生才突然意识到自己的驾驶证早已过期!

  陈先生的经历并非特例。据交警部门统计,目前金华全市驾驶证超过有效期但未满3年的驾驶员数量超过1万人。

  根据公安部139号令及《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶证超过有效期但未满一年的可以正常换证;超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证;超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复驾驶证的正常使用;如果被注销超过两年的,则需要和初学者一样重新驾驶证。

  >>注意

  驾驶证过期仍开车会受到什么处罚?

  驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的违法行为,将面临200-1000元的罚款处罚。

  在驾驶证被注销后还驾驶机动车的,还将面临200-2000元的罚款处罚,并有可能被行政拘留。

  >>答疑

  如何换证、长期有效驾驶证如何取得

  根据公安部139号令第五十七条规定:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

  ①机动车驾驶人的居民身份证或临时居民身份证;②机动车驾驶证;③县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明(属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明)。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  >>变动

  今年3月1日起驾驶证销分新规实行

  为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆电子眼记分的相关流程。

  届时,市民如需通过便民渠道处理他人车辆的电子眼记分,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。

  这也就意味着,从3月1日开始,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法,必须先实名注册并绑定对应车辆,然后才能处理。

  3月1日前,如果要处理他人车辆的电子眼记分,可以直接在警邮便民服务点、警银离柜办理自助机、交管大厅违法处罚自助机等便民渠道进行处理。

  3月1日后,如果还想使用上述方法处理他人车辆的电子眼记分,需要前往分局面签,并绑定该车后才能处理。

  举个例子:小王开着小李的车违停了,受到罚款100元的处罚,驾驶证记3分。以前,小王可带上自己身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证等证件在自助机上处理。但3月1日以后,小王就不能直接用自己的驾照处理小李车辆的电子眼记分了,需要先面签绑定之后才能处理。

  >>留意

  今年4月1日起驾考有了重大变化

  4月1日驾考新政:科目一要及时打卡,即从2018年4月1日起,开始施行机动车驾驶培训网络远程理论教学模式,官方文件已下达:

  文件要求:自2018年4月1日起,科一科四的理论学习部分,也将实行网络教学和签到打卡。有地方已下达要求:广东省交通运输厅已经就规范落实下达了要求,各地驾校严格执行,4月1日不达标,一律不得上传数据。

  不上传数据,就没有学习记录,也就不能预约考试。也就是说,4月1日后,科一没通过的,必须通过网络签到学习。

  >>警惕

  车千万别乱借 这6种情况将吊销驾照

  1.把车借给没有驾驶证的人

  由于大部分人春节期间都比较空闲,所以来借车的朋友也多了,这个说借一天,那个说借两天,但不管你愿不愿意借,如果有未取得驾照的朋友来找你借车,无论如何都不能借,因为被交警查到不但驾驶人要受到处罚,作为车主的你也要承担相关责任。

  按《道路交通安全法》规定,把机动车借给未取得机动车驾驶证或借给驾驶证被吊销、被暂扣的人驾驶,将处以1500元罚款并吊销驾照。

  2.一年内醉酒驾车被罚超过两次的

  很多人酒驾可能都抱着侥幸心理,认为只要不喝多就查不出酒驾,或认为自己不会那么倒霉一喝酒就被抓到。其实若酒驾仅是被罚款吊销驾照还算好的,最怕的是发生不可逆转的悲剧,每年因酒驾发生重大交通事故的案例已屡见不鲜,为避免发生悲剧,对于酒驾每个人都应该重视。

  按《道路交通安全法》规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  3.驾驶已到达报废标准车辆上路的

  车辆报废新规规定非营运的5座及7座私家车无使用年限,在正常行驶里程达到了60万公里的,国家将引导报废。超过15年以后每年必须检验2次,检验不通过的,强制报废。若达到报废标准未去申请注销且仍继续开车上路的,将处以罚款以及吊销驾照。所以,千万不要车辆达到报废标准后觉得可惜,而继续偷摸开上路,小心偷鸡不成蚀把米。

  按《道路交通安全法》规定,驾驶拼装的机动车上路行驶的,非汽车类机动车处以1000元罚款并吊销驾照,汽车类处以1500元罚款并吊销驾照。驾驶已达报废标准的车辆上路行驶的,非汽车类机动车处以1000元罚款并吊销驾照,汽车类处以1500元罚款并吊销驾照。

  4.超过规定时速50%的

  开车要遵循交通法规,如果超速行驶是要被处罚的,因为超速容易造成交通事故。对于超速,在不同的路段,罚款和扣分情况也不同。

  按《道路交通安全法》规定,机动车行驶超过规定时速50%以上不足100%的,处以1000元罚款并吊销驾照、扣6分。机动车行驶超过规定时速100%以上的处2000元罚款并吊销驾照、扣6分。

  5.造成交通事故,构成犯罪的

  大大小小的交通事故已屡见不鲜,带来的损失难以估量,而造成交通事故的主要原因还是由于驾驶员缺乏交通安全意识、无视交通法造成的,为了社会秩序的稳定与和谐,驾驶者应重视交通法规,若发生交通事故且构成犯罪的,必将严惩不贷。

  按《道路交通安全法》规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪的,吊销驾照。造成交通事故后逃逸,构成犯罪的,吊销驾照且终生不得重新取得驾照。

  6.符合暂扣和吊销机动车驾驶证,逾期未处理的

  若你因违反了交通法,应暂扣或吊销驾照,却以各种不正当的理由未在规定时间内处理的,也会受到处罚。

  按《道路交通安全法》规定,对符合暂扣和吊销机动车驾驶证情形,机动车驾驶证被扣留后驾驶人无正当理由逾期未接受处理的,将吊销驾照。

  (北京时间综合工人日报、北京青年报、人民网)

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)