开放汽车行业外资股比限制,特斯拉福特奔驰宝马要笑了?

2018-04-11 07:34 来源:每日经济新闻

  本文来自我的小伙伴NBD汽车

  微信号:NBD-AUTO

  4月10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

  据新华社报道,习近平在主旨演讲中有两处提及汽车。

  一是“今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程”;

  二是“中国将大幅度放宽市场准入。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”

  这意味着,汽车行业争议许久的外资股比限制放开问题,已经有了明确答案。

  股比放开已被热议多年

  事实上,关于外资股比放开,汽车行业内已热议多年。根据《汽车产业发展政策》第四十八条规定:汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50% 。

  但随着近几年国内汽车市场的变化,放开合资股比限制成为业内关注焦点。

  在2014年的汽车界“两会”代表委员座谈会上,工信部部长苗圩曾指出,“工信部所管辖范围内,如钢铁、化纤等,会分时段有序放开合资股比,汽车业会往后放一放。”

  当时,汽车行业普遍担心的问题是,合资股比放开会对处于上升势头的自主品牌发展带来冲击。而赞成放开的意见则认为,股比限制政策使国有汽车集团满足于现有的市场利益,自主创新动力不足。

  ▲图文无关(来源:视觉中国)

  2016年4月,在中国汽车论坛闭门峰会上,苗圩曾表示,“长则8年,短则3~5年合资股比就会放开”。这也是政府层面首次透露汽车合资企业股比放开的时间表,但彼时,行业内依然有不赞同的声音。

  同年7月,在中国汽车工业协会举行的一次座谈会上,中汽协常务副会长董扬算了一笔账,“2014年,合资车企的利润为670亿元,让出一个百分点就是67亿元;如果在股比上做出让步,我们将失去主导权。”

  2017年4月,国家发改委、工信部、科技委三部委在联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中提出,将完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制。

  新能源合资项目将先放开?

  至此,汽车业内普遍意识到,合资股比开放是必然趋势,业内也开始把关注重点聚焦在怎样放开以及何时放开上。

  事实上,在业内热议合资股比放开的这几年中,中国汽车市场发生了翻天覆地的变化。2013年,自主品牌乘用车的市场占有率为40.3%,2017年已提升到43.9%。

  “现在的中国汽车产业不是20年前能比的,已有了相当的积累,可以参与广泛的国际竞争,我们必须要面对挑战。” 中国汽车工程学会理事长付于武告诉NBD汽车(微信号:NBD-AUTO),“我们的技术、资本、团队、管理以及人才储备都不可与以前同日而语,放开股比没什么可怕的。放开只是时间问题。”

  值得注意的是,自贸区的新能源汽车外资股比放开时间点会更近一些。

  ▲图文无关(来源:视觉中国)

  去年11月9日,外交部网站发消息称,在美国总统特朗普对中国进行国事访问期间,中美两国元首会晤达成多方面重要共识,其中与汽车产业有关的共识包括,“逐步适当降低汽车关税,以及在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作”。

  去年10月,董扬曾公开表示,“新能源汽车的合资股比限制将放松,最早到2018年将允许外资新能源汽车企业在自贸区建立独资公司。”

  付于武认为,“现在新批的汽车合资项目只可能是新能源,基于此趋势判断,新能源汽车的外资股比限制会先放开,但具体的政策还未出台。”

  每经记者 陆佳丽

查看余下全文
(责任编辑:马丹)