新能源汽车政策东风之下 后来者新特如何弯道超车?

2018-03-14 14:29 来源:环球网

  全国政协十三届一次会议分组讨论政府工作报告时,全国政协委员、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任、中科院院士欧阳明高表示,我国新能源汽车近年发展突飞猛进,在政府工作报告中几次提及:加快新能源汽车产业发展”“鼓励新能源汽车消费”“加大新能源汽车对外开放”的问题,未来的发展方向就是要用新能源汽车取代传统汽车。从汽车大国向汽车强国转变的必由之路,就是发展新能源汽车。

  在国家提倡加快新能源汽车产业发展的大环境中,作为中国新能源汽车产业的的一匹黑马——SITECH新特汽车正在持续的利好政策东风之下加速布局。

  据了解,在生产制造层面,新特汽车与“共和国之子”一汽早已达成战略合作,双方联合设立新特汽车全球研究院,合作研发及生产电动汽车系列新产品,共同致力于新能源汽车产业的推进和发展。这意味着新特汽车,既有新兴车企的极致创新的互联网基因,又以一汽的强大研发、生产线实力弥补了新能源汽车生产制造上的短板。

  在此之前,新特汽车与摩拜正式签约,双方在定制摩拜出行共享汽车、助力电动车展开合作。值得一提的是,这是国企控股汽车制造企业中首次在出行领域的布局。

  据了解,新特计划在今年年底量产交付的首批量产车中,也包括为摩拜“深度定制”的共享电动汽车。新特汽车CEO先越介绍,这将是全球首款由汽车厂商与共享出行平台联合研发的“生来共享”的电动汽车。双方从产品研发前期介入,综合考虑共享出行用户产品需求、体验需求,对该款汽车产品做了许多适用于共享用户需求的定制化功能。在滴滴等大佬纷纷入场的分时租赁市场,这款“用户体验”导向的产品进入将激起怎样的水花更加值得期待。

  

  既有雄厚实力的一汽的鼎力加持,又有共享领域巨头摩拜的深度合作,作为新能源领域的新贵,新特的目标不仅仅是简单的造车。背靠贵安新区着力打造的新能源汽车上中下游产业链,新特着眼于新能源出行生态产业链。新特给自己的定位是以大数据、智能智慧为特色,通过对电动汽车上、中、下游全产业链资源的整合,打造全球领先的电动出行产品和服务供应。

  一方面,贵安新区开发投资有限公司投资并发起的SITECH新特,设立于中国第八个国家级新区――贵安新区,贵安新区也是中国最大的大数据中心,具有大数据方面的优势;另一方面,贵安新区开发投资有限公司为SITECH新特在内的企业投资70亿元建设了新能源汽车全产业链,包括完整的“冲、焊、涂、总”四大工艺,自动化率高达90%的智能工厂,占地超过1800亩,拥有当地政策、资源支持,硬件配套完善,优势得天独厚。

  

  1月,新特汽车召开了“全球供应链合作伙伴大会及签约仪式”,与超150家供应链合作伙伴完成签约,宣布首款量产车供应商全部定点完成。其中不乏博世、西门子、电驱动、中信戴卡、3M等行业巨头,强大的供应链实力不仅为新特首款车的量产保驾,更是为新特高品质的一种背书。

  

  仅仅一个多月后,3月1日,SITECH新特宣布位于贵安新区、总面积4500平方米的试制车间正式投入使用,标志着新特汽车量产正式驶入量产快车道。同时,在双方的合作中,一汽将启用马自达全自动机器人生产线助力新特加速驶入全新智能互联汽车新时代。

  我们有理由相信,将互联网模式与传统汽车行业完美结合的新特汽车,在不久之后会带给我们更多的惊喜。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)