2017汽车投诉榜出炉 你的爱车上榜了吗

2018-03-14 09:50 来源:北京时间

  中国作为全球最大的汽车生产和消费大国,越来越多的汽车进入寻常百姓家,同时由于人们生活水平的提高,对汽车的整体质量和服务也有了更高层次的需求,一些车企提供的产品影响了用户的体验,还有一些车企提供的产品甚至出现安全隐患。

  随着315消费者权益日的临近,汽车质量问题再次成为民众和舆论关注的焦点。

  历年汽车类投诉总量(单位:件)

  根据中国消费者协会提供的数据显示,2017年汽车产品(含零部件)投诉数量相比去年增长了3成,而汽车类投诉数量高居所有品类的首位。

  商品细分领域投诉前十位(单位:件)

汽车投诉数量激增

  3月12日中国消费者协会发布汽车产品投诉情况分析报告,2017年度全国消费者协会共录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,同去年相比增长了34.3%,也使得汽车及零部件投诉总量跃居商品细分领域的首位。一方面,说明汽车消费者的维权意识正在上升,另一方面,汽车质量问题依旧令人堪忧。

  消费者汽车投诉主要售后问题

汽车投诉的6大问题

  一、汽车质量存在缺陷,如新车出现自动熄火、电瓶没电等质量问题。

  二、销售存在欺诈的行为,隐瞒新车漆面受损的真实情况,甚至事故车,问题车返销的现象。

  三、售后维修问题,维修服务差,多次维修仍不能排除故障。

  四、汽车配件存在质量问题,以次充好,用伪劣的配件替代原厂配件。

  五、合同纠纷,部分经销商侵犯消费者的合法权益,合同的条款模糊。

  六、消费者贷款买车加收金融服务费。

  投诉产品类型

私家车是投诉的重灾区

  2017年所有汽车产品的投诉中,私家车所占的比重为65.32%,而排名第二的是汽车零部件,所占比重为25.77%。私家车的投诉中合同纠纷问题比较严重,所占的比重也最大,此外售后服务和车辆质量问题紧随其后。此外,举证难导致消费者利益难以维护,这也是汽车维权中的拦路虎。

  被投诉汽车品牌前十

福特“荣膺”投诉榜冠军

  中国消费者协会的汽车分析报告显示,长安福特成为2017年被投诉最多的车企,被投诉850次,一汽大众被投诉806次紧随其后,上汽大众也不甘落后,被投诉712次,排名第三位。

  被投诉汽车前十品牌的主要问题

  从投诉车企的具体问题来看,集中在发动机故障,变速箱故障,强制保险等方面。另外,北京现代汽车因导航问题,奔驰汽车的轮胎磨损问题等成为投诉的热点。

  虽然近几年自主品牌取得明显的进步,但产品的技术和服务仍有很大的成长空间,而合资品牌为了压缩成本,减配现象常有发生,此外消费者与车企以及经销商相比仍然处于劣势,这就造成消费者维权的途径有限,合法权益不能得到保障,而很多用户在利益受到损害时选择忍气吞声。但是我们相信随着消费者维权意识的提升,能够促使车企及经销商提高产品的质量和服务。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)