全面取消限迁助推汽车消费升级 优信引领二手车行业迈向万亿市场

2018-03-13 14:35 来源:中国网

  3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强发表了政府工作报告。报告指出,积极扩大消费和促进有效投资,顺应居民需求新变化扩大消费,着眼调结构增加投资,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环,增强消费对经济发展的基础性作用。

  取消二手车限迁政策首次写入政府工作报告,可见政府对活跃二手车市场、促进汽车消费的决心,未来落实取消二手车限迁的力度将进一步增强。这对于优化二手车供给结构,推动汽车消费升级意义重大。

  二手车限迁全面解禁推动汽车消费升级

  随着国家经济发展,居民消费水平大幅提升,汽车几乎已经成为家庭的标配。而在近年消费升级大趋势下,汽车巨大的存量市场中买方与卖方对于二手车需求强劲,尤其是三线及以下城市对于二手车的需求更加旺盛。但各地限迁政策的存在,严重限制了车源全国流通,导致二手车源分配不均,一、二线城市车源流不出去,而三四线城市优质车源稀缺。

  据优信研究院统计的2017年优信平台二手车成交情况来看,三线及以下城市用户占比明显上涨,在全国销量TOP 50城市中,三线以及下城市占比大涨12%至34%。可以预见,随着人均可支配收入持续增长,未来三线及以下城市二手车市场将进一步爆发。但实际情况是78%的车源集中在一、二线城市,三线及以下城市二手车消费供需矛盾严重倒挂。

  2015年以来,二手车限迁政策呈持续利好趋势。尤其是2017年,连续政策力推打开二手车限迁解禁新局面。据中国汽车流通协会统计数据显示,2017年二手车跨区域流通比例达到21.81%,成为近10年来的高点,全年二手车交易量突破1240万辆,也达到了历史高点,充分说明限迁解禁对于推动二手车市场发展的重要推动作用。

  优信引领二手车消费助推万亿市场到来

  在二手车限迁破冰利好之际,优信凭借在二手车行业多年的深耕布局,率先落地一站式跨区域购车业务,帮助消费者购随时随地买到全国优质好车。这不仅有效缓解了全国二手车源分配不均,让一、二线城市优质车源流向三线及以下城市,促进二手车全国大流通市场的形成,也充分满足了消费升级趋势下对于车辆更新的需求。

  据了解,优信一站式跨区域购车业务以线上体验+线下门店的模式,实现二手车消费线上线下融合。优信通过铺设服务全国的电商网络体系、高效的物流体系、手续流转体系、对所有的迁出地、落户地手续流转和高效代办体系,为消费者解决跨地域购车、手续繁琐、物流配送等问题。预计到2020年,优信将在全国建设2000家线下门店,并保障车辆交付能够在5个工作日内完成。

  2017年,全国二手车交易金额突破8000亿元,实现同比增长34%。2018年二手车限迁解禁纳入两会政府工作报告,限迁全面解禁指日可待,全国二手车交易量和交易金额仍将保持较大幅度的增长,二手车万亿市场或在今年提前来到。

  优信作为中国二手车行业领导者,将以一站式跨区域业务为契机,深耕全国市场,扩大线下布局范围,在交付、售后、物流等线下环节加大投入,提升二手车流通效率,让车源分配更加均匀,进一步满足消费者对优质好车的需求;同时,优信也将进一步完善售后服务体系,提升二手车非标品交易可控性,为消费者买车用车提供保障,推动二手车市场向万亿市场迈进。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)