国货的觉醒 四款中国品牌中型SUV对比

2018-02-08 08:19 来源:爱卡汽车

  近些年来,“中国制造”的口号越来越响亮,越来越多的国货走进了我们的视野,从服饰到家具,从家居到数码,国货出现在我们的衣食住行各个方面。而中国自主汽车品牌也开始觉醒,符合国人审美的外观设计、合理的配置以及较低的价格,都让国人欣喜又自豪。今天,我们就给大家推荐四款中国品牌中型SUV,看看哪辆车是你倾心的国货。

  今天这四款车分别是君马S70、众泰T600、长安CX70以及东风风光580。为了保证此次对比的公平性,我们选择了这四款车里价格相近的车型,最终入选车型及价格请见下表:

  (一)外观对比

  作为君马的首款车型,S70的外观设计很用心,采用大量"T"字形装饰组成的星芒式进气格栅视觉效果很好。此外,S70还提供了两种进气格栅,一种是图中的星芒式,另一种是聚流式进气格栅。

  众泰T600的外观非常运动化,与前大灯连成一体的进气格栅更加扁平,大灯也更加狭长,显得更加干练。雾灯区域加入了LED日间行车灯与镀铬装饰件,显得更加精致。

  长安欧尚CX70的外观比较方正,大量平直线条勾勒出整车的硬朗,腰线比较平直,直接连接到尾灯处。车侧轮眉隆起比较明显,营造出一种美式车的肌肉感,给人一种硬派越野车的感觉。

  东风风光580采用了大量平滑的线条,整体造型饱满圆润。前脸设计简洁大方,大灯内部层次分明。整体视觉感受敦厚圆润,给人一种踏实可靠的感觉。

  外观设计上,四款车都各有自己的特点,或是敦厚饱满,或是硬朗大气,都是各自针对我国消费者群体不同的审美爱好而设计,而到底哪辆才是为您而生的国货,就看您自己的喜好了。

  (二)内饰对比

  君马S70采用的8英寸中控屏幕视觉效果很好,周围区域采用钢琴烤漆饰板装饰,提升了质感和档次感。换挡杆造型时尚,周围按键布局合理,整体内饰设计给人一种赏心悦目的感觉。

  内饰方面,众泰T600采用了带有自家标志的平底方向盘,同时也采用了新的换挡杆造型。中控台区域采用大面积亚光仿皮革材质搭配钢琴烤漆面板,整体质感非常出色,做工与触感也都很细腻。

  长安欧尚CX70的内饰设计比较简约时尚,对称式的家族设计和双色拼接的颜色搭配比较符合国人的审美,11寸中控屏幕代替了实体按键,使中控台更加简洁。

  风光580的内饰设计比较简约,功能区布局简单合理。双色座椅提升了内饰的时尚感,三辐式平底方向盘给整车内饰带来了一定的运动气息。

  内饰方面,四款车都有自己的特点,每辆车的内饰带给人的感觉都不同,有的简约时尚,有的沉稳大气,至于哪辆车的内饰最漂亮,只能是见仁见智,毕竟每个人的审美喜好不同。

  (三)配置对比

  由于参加此次对比的车型都是高配或者顶配车型,因此基础配置都比较高,四辆车均配备了主/副驾驶座安全气囊、儿童座椅接口、安全带未系提示、防盗报警器、发动机防盗锁止、车内中控锁、遥控钥匙、ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、上坡辅助、电动天窗、多功能方向盘、后泊车雷达、倒车视频影像、定速巡航、无钥匙启动系统、行车电脑显示屏、GPS导航系统、蓝牙/车载电话、中控台彩色大屏、手机互联/映射、电动天窗、电动后视镜、后视镜加热等一系列配置,经过对比我们可以发现,君马S70的配置更加丰富,头部气囊(气帘)、全景天窗、全液晶仪表盘、主/副驾驶座电动调节、前排座椅通风、前排座椅加热、自动头灯、车窗防夹手功能等功能都很讨消费者喜欢。四款车型的具体配置差异请见下表:

  (四)空间对比

  从车身尺寸看,众泰T600的车宽和轴距都是占有一定优势的,那么四辆车的车内空间到底谁更胜一筹?让我们来详细看看。

  君马S70的前排座椅比较宽大,椅垫长度适中,可以给腿部足够的支撑,腿部和头部空间足够正常使用。皮质座椅触感很好,座椅靠背有一定的包裹性。

  后排的表现也很不错,座椅宽大平坦,腿部有一定的支撑力。座椅填充物较为柔软,乘坐体验很好。值得一提的是,君马S70的后排地板没有凸起,一定程度上增强了后排中间座位乘客的乘坐舒适度。

  行李厢布局很规整,储物能力不容小觑,且后排座椅支持比例放倒,进一步扩展了储物能力。

  众泰T600采用皮质座椅,视觉效果和乘坐感受都不错,座椅靠背包裹性也很好。

  众泰T600后排地板基本没有凸起,一定程度上照顾了后排中间乘客的乘坐感受。

  作为一辆7座SUV,长安CX70的乘坐空间很受关注,将座椅调整至最低,身高182cm的体验者可以获得三指的头部空间。

  保持前排座椅位置不变,体验者在后排可以获得大概两拳的腿部剩余空间,而头部则有一拳的剩余空间。

  把第二排座椅调至最前,体验者来到第三排,此时腿部空间剩余两拳,头部空间表现比较糟糕,体验者的头发已接触到车顶。但当第二排座椅调至合适位置时,第三排腿部空间几乎没有剩余。

  第二排座椅和第三排座椅都正常使用时,行李厢容积为180L。但第三排座椅放倒时,行李厢容积可以得到不小的提升,足以装载大件行李。

  风光580的乘坐空间令人满意,座椅调节到合适位置,186cm的体验者可以获得一拳两指的头部剩余空间。

  保持前排座椅位置不变,体验者来到后排,此时可以获得一拳两指的腿部剩余空间以及一拳两指的头部剩余空间。

  风光580的行李厢最大进深可以达到2040mm,一般情况下,放倒第三排座椅完全可以满足日常生活的需要。座椅放倒后,地板完全齐平,形成了一个非常可观的储物空间。

  经过对比可以发现,四辆车的乘坐空间都有不错的表现,可以满足日常生活的空间需要。但配置的第三排座椅基本都表现一般,只能应对临时乘坐的需要,不适合长时间乘坐。

  (五)动力对比

  动力方面,君马S70和众泰T600以115kW的最大功率和156Ps的最大马力略胜一筹,而风光580则有着7.2L/100km的最低工信部综合油耗,四款车的具体动力差异请见下表:

  君马S70搭载了1.5L涡轮增压发动机,最大功率115kW(156Ps),峰值扭矩为215Nm。

  与发动机匹配的是一台带有运动模式的6挡手自一体变速箱。

  动力方面,众泰T600搭载了一台1.5L涡轮增压发动机,最大功率为115kW(156Ps),峰值扭矩为207Nm。

  传动方面,与发动机相匹配的是6挡手自一体变速箱。

  CX70配备了1.5L涡轮增压发动机,最大功率110kW(150Ps),峰值扭矩为230Nm。

  传动方面,与发动机匹配的是6挡手自一体变速箱。

  动力方面,风光580配备了1.5L涡轮增压发动机,最大功率为110kW(150Ps),峰值扭矩为220Nm。

  传动方面,与发动机匹配的是CVT无级变速箱。

  编辑点评:参加此次对比的四款车都有着不错的产品竞争力和很高的关注度。综合来看,即将上市的君马S70实力更胜一筹,原创的时尚动感外观、四款车中最强的动力、时尚大气的内饰设计等都很引人注目。其他几款车同样实力强大,最低的油耗、出色的车内空间等等,但作为中国品牌中型SUV,四款车都还有一定的进步空间。在这个价位中,四款车都是国货觉醒浪潮中的实力产品,而究竟哪款车才是属于您的国货,就看大家如何权衡了。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)