【图】先锋对话戴雷:拜腾只能在中国诞生

2018-01-11 08:05 来源:汽车之家

  [汽车之家先锋对话] 随着汽车行业电动化和智能化变革的到来,中国市场涌现出了许多新兴汽车企,这里面有两种类型比较典型:从传统车企下海、从互联网企业转型。在这两种类型中,后者往往能够利用丰富的互联网资源,让无数消费者在其产品正式推出之前就对其留下深刻印象,比如风口浪尖的乐视(FF),又比如声势浩大的蔚来。而对于从传统车企中下海创业的车企,相对来说则要低调很多。今天《先锋对话》中的主角是曾在宝马任职多年,后来执掌英菲尼迪中国,并带领英菲尼迪在华取得销量突破的戴雷博士。现在,戴雷的新身份是拜腾总裁兼联合创始人。

汽车之家

  1月8日,拜腾汽车在2018年美国拉斯维加斯消费电子展的前夕发布了其首款纯电动SUV概念车,让拜腾为更多人所熟知。那么,戴雷为什么要创立拜腾这家汽车公司,拜腾要造什么样的车,在他眼中汽车行业的未来是怎样的。接下来,就让我们走进拜腾的故事中吧。

汽车之家

  ◆ 虽然戴雷不感冒“中国通”的称号,但这不影响他就是一名中国通

汽车之家

  第一次见到戴雷,是在我刚入行的时候参加英菲尼迪一个活动上,他一口标准的中文让我大吃一惊,毕竟很多来自海外的车企高管并不擅长中文。戴雷之所以能够把中文讲的这么溜,与他在中国的经历不无关系,“德国是我的第一故乡,而中国就是我的第二个故乡了。二十年前我来到南京(读中文)上大学,后来在中国遇到了我的太太。无论如何,我的家庭、我的事业全部都在这里”。可以看出,与很多调任到中国任职的企业高管不同,戴雷已经将自己的根深深的扎到了中国。

  正是这样的经历,很多人给他冠以“中国女婿”、“中国通”的称号,不过戴雷似乎并不感冒,他说到,“我并没有想过这些称呼,其实直接叫我戴雷就好了,这些称呼对我来说都不重要。”这样的一位“满嘴跑中文”的老外站在你的面前,而且又十分谦逊和低调,即使他的身高超过了我们采访团队的每一位,我们都没有感觉到任何压力,十分亲切。

  ◆ 创立拜腾这件事儿,只能在中国干

汽车之家

  ●特斯拉入华那年,创立新公司的想法在戴雷心中发芽

  说起电动车行业的佼佼者,特斯拉的知名度在全球范围内应该是最高的,通过Roadster、MODEL S、MOSEL X、MODEL 3以及未来的电动皮卡等在全球范围内疯狂圈粉。特斯拉在2013年12月进入中国市场,现在已经进入了第五个年头。在2015年全年,特斯拉在中国市场的销量仅占全球的7%,而在2017年前三个季度,这一数据已经攀升到19%。

  戴雷对于特斯拉也十分认可,这也是他选择在中国创建新能源汽车公司的初衷之一。“大概四年前特斯拉开始快速的发展,国内也有一部分人开始关注这个领域,也是从那个时候开始,我认为这是一件很有激情的事情,当时我就认为特斯拉在中国会特别成功。”

  ● 撸起袖子加油干,从宝马招兵买马

  2016年2月,戴雷离开了英菲尼迪中国总经理的职位,在这个位置上,他曾带领英菲尼迪取得年销量超过30%的成绩,使英菲尼迪成为豪华品牌市场中的一匹黑马。想要成为一名成功者,除了拿得起,自然还要放得下,功成名就的戴雷毅然选择投入到了创业的大潮中。

汽车之家

  作为一名德国人,尤其是曾担任宝马集团中国区主管的人,戴雷深知中国消费者对德系豪华的认可。在对拜腾产品进行诠释时,他提到,“我们肯定要做一个设计、安全、质量三个角度都符合德国豪华品牌标准的好车,不管未来的汽车怎么发展,这都是我们最基本的要求。”

汽车之家

  于是,戴雷开始从老东家宝马招兵买马。“我认为如果要做,还得用一些在研发上有经验的人。在德国有很多非常有经验的高管,但他们不一定都会考虑来中国创业。我把创业这件事告诉了我在宝马的前同事Carsten(毕福康,目前拜腾的CEO),两年多前我发现他心里有这个想法,他参与过宝马的电动车项目(宝马i8的项目总监),相信这就是汽车的未来。但是他自己一个人是不会考虑来中国创业的,因为他对这里不熟悉。”正是戴雷多年来在中国市场的打拼,让他能够笼络到很多德国车企中有研发经验的高管。据戴雷介绍,拜腾的核心团队中有跟多高层都是来自于宝马,此外还有很多来自谷歌、苹果、特斯拉等创新企业。

  ● 新创电动车企业,只能在中国干起来

  之所以要把公司的总部放在中国,其中一个原因是戴雷对于这里十分熟悉。除此之外,中国的市场环境和创业环境也是吸引戴雷的重要原因。“我们非常认可中国是唯一可以做这个事情的地方。中国是全球最重要的市场,有政府大量的支持,也有最好的创新环境等等。”

汽车之家

  不可否认,中国的创新能力,尤其是互联网/互联网+的创新已经处于全球领先的地位,这也是戴雷所看中的一点。“中国是全球创业最火的一个地方。这几年中国逐渐开始引领全球的创新,比如共享单车、支付宝等,这个是五年、十年前还没有的。我觉得中国的创业环境和创新精神非常好,我们一定要利用这个环境。”

  虽然戴雷来自于德国,核心团队也来自于宝马,但是他并不认为德国适合这种创新车企。“德国在传统的工艺制造方面做得非常好,但是德国在创新精神,尤其是互联网思维方面没有优势。甚至到目前为止,欧洲也没有一个特别聪明的互联网公司,这个非常有意思。我们将公司放在中国,就是要整合全球的资源。”

  ● 扎根中国,但要面向全球

汽车之家

  虽然说戴雷因为各种原因将拜腾的总部放到了中国,但是这并不意味着拜腾的未来只会专注中国市场。比如其将推出的首款纯电动SUV,2019年国产后会率先在国内上市,接着在不到一年之内还会推向美国和欧洲市场。这也是这款概念车率先在美国拉斯维加斯的2018 CES上发布的原因之一,戴雷想让全世界的主流科技媒体都能看到这款车的身影。

汽车之家

  另外随着“一带一路”等国家项目的推进,中国企业走出去已经成为现象级的行为。戴雷对此感慨颇深,“我刚来到中国的时候,很多海外公司都在中国进行投资,现在已经反过来了,中国的品牌开始走出去,这对于中国来说是一个非常伟大的时代。我们作为一个属于中国的企业,而且有全球化的文化和团队,基于中国去做一个面向全球的事情,这是非常棒的。

  ◆ 拜腾品牌凭什么让人记住:智能化

汽车之家

  ● 拜腾不仅仅是要造车,而是要制造一个智能终端

  在聊到品牌未来的成长时,虽然戴雷对于特斯拉十分认可,但他还特意补充了一句,“虽然都学习特斯拉的发展,但是对我们来说并不是要做另一个中国的特斯拉”。说实话,如果一个企业能够把特斯拉的成功复制,也是不容易的。但是戴雷有自己的打算,他思考更多的是相比于其他新兴的以及传统的汽车企业,拜腾靠什么去打动消费者。

汽车之家

  他自己的答案是:独特。“新的产品必须要做到非常独特。如果只是和别人一样,那谁会考虑你,还是会买原来的品牌。所以我们需要让消费者认为某些东西只有拜腾品牌可以提供。”

  接下来的问题,便是“什么东西只有拜腾可以提供”。也许很多人会想,是不是电池技术、超长的续航里程?戴雷则认为电动技术并不是拜腾未来的独特之处,“在未来,不管新的、传统的公司都会做电动车,而且电动车技术的差异化不会太大”。

汽车之家

  最终,拜腾选择智能化作为产品的突破口。戴雷说到,“对于智能化,从客户体验开始,围绕客户进行,这种思路跟传统汽车研发的思路是不太一样的,对传统车企来说也是很困难的。对我们来说有机会,所以独特一定要在智能化这一块,我们要做的其实就是一个智能终端。”

  这也是为什么拜腾选择在CES电子消费展期间发布自己的新车,而不是选择在几天之后的北美车展或者其他任何车展期间亮相。在智能化方面拜腾到底交出了怎样的答案,这个咱们放到后文中探讨。

  ● 提供美好的出行时光,拜腾的眼光看的是未来

汽车之家

  戴雷基于智能化给拜腾品牌树立了核心理念“让用户可以在拜腾汽车上面度过更愉快的出行时光”。“我们并不强调这个车本身的技术性能要怎么样,包括操控、驾驶性能等等,当然这些是很重要。我们更希望大家可以在车上有更好的一种体验,就是说可以更好的利用在车上的时间。”戴雷的这句话说得很聪明,拜腾将会把智能化的车内体验作为重中之重,但也不会忽略操控、性能等方面的表现。

汽车之家

  其实戴雷的眼光要看得更远,拜腾要做的不仅仅是面向2019、2020年的市场,而是2025年甚至以后的市场。我们也可以看到,在今年来的各大车展上,很多厂商都发布了自动驾驶概念车,人类在未来的交通出行中扮演的角色要进一步向乘客去倾倒。之所以立志要做一个能够“提供美好出行时光”的产品,戴雷认为,“未来的十年内,汽车首先要非常智能,之后才能讨论真正的无人驾驶和共享的时代。”拜腾所瞄准的,是未来基于无人驾驶和共享出行的汽车市场。

  ● 未来不会有4S店了

  相比于传统车企,很多新兴车企的不同不仅体现在产品理念上,还有革新的销售模式。我想问大家一个问题,有谁见过特斯拉或者蔚来的4S店?其实特斯拉和蔚来都采用了直销的模式,线下销售完全由自己建立的展厅/体验店来完成,一方面减少了中间的经销商环节,能够更高效、更直接的和消费者进行沟通,真正的做到产品和服务都是从用户出发;另一方面也大大的降低了公司运营的成本,将更多的资金运用到产品开发和服务提升中去。

汽车之家

  戴雷对于直销模式也十分的认可,而且这也是拜腾未来要走的路,“具体的销售模式我们肯定要做一个零距离的直销。直销的模式需要一些很棒的平台,比如未来我们的App。同时,线下的体验也非常重要,我们也打算开一系列的品牌体验店。”

  不过拜腾并没有像特斯拉、蔚来那样把自己完全绑在直销上面。“虽然我们会有直销的模式,但是运营体验店并不是我们最擅长的,我们不需要所有的店由自己去运营。所以不排除未来我们还会寻找一些合作伙伴来建立一些体验店”。戴雷还补充到,“我们会找一些很强的本地合作伙伴,他们适合做零售,有客户信息、客户关系,有能力非常强的人帮我们去运营,我认为是一个在中国更靠谱的方法”。

  我们从拜腾官方了解到,拜腾未来更倾向于在一些核心城市建立完全由自己运营的线下体验店,但是为了快速实现对市场的覆盖,还是会寻找一些经销商集团进行合作,来帮助自己进行运营。

  ◆ 拜腾的首款SUV是如何阐述智能化的

汽车之家

  拜腾将打造的首款车型是一款纯电动中型SUV车型,这款车将会在2019年正式在国内实现量产并投放市场。此次在CES上发布的概念车就是这款中型SUV的雏形,戴雷还给了我们一个惊喜:这款车将会在3个月之后的北京车展上正式在国内亮相。

  ● 先谈谈概念车的基本功:设计、电池、续航里程

汽车之家

  想要让用户拥有美好的出行时间,让大家挤在车内肯定是不行的,宽敞是让用户感觉美好的基本条件(尤其是对于中国消费者来说)。电动车较为紧凑的动力总成让其具备空间上的优势,所以我们看到各大厂商的电动概念车车厢都做得很大。对于这款SUV概念车,戴雷提到设计师在保持SUV造型的同时,专门把车头部分进行了缩短处理,这样的话车厢内的空间能做到比同级别车型都要大。(点击这里可以阅读拜腾首款概念车解析文章)

FMC BYTON Concept 2018款 Concept

  在所有人都会关注的电池和续航里程方面,这款车的后驱版本采用71kWh的电池组,续航为400公里;四驱版本采用95kWh的电池组,续航可达520公里。在快充模式下,30分钟可充满80%的电量。动力方面也会提供两个版本:200kW(峰值扭矩400牛·米)的后驱单电机,以及350kW (峰值扭矩710牛·米)的前后双电机组合。

汽车之家

  要知道,这款车的起步价格在30万元左右。要做豪华、要做智能化、还要实现较长的续航里程,成本控制是很多人会怀疑的地方,尤其是电池的成本。戴雷认为目前的电池成本来看,想达到这样的价格的确不容易。“以现在的电池成本我们可能还达不到这样的价格,但是在2018年、2019年,电池成本上其实会有很大的改变的。2019年可能还达不到成本的平衡,但肯定会往这个方向走。”

  ● 再谈谈这款概念车会提供什么样的智能

FMC BYTON Concept 2018款 Concept

汽车之家

  拜腾首款概念车的智能化体验从外观就已经开始,比如说车身前后的LED线条设计,千万别认为这只是装饰线。戴雷给我们举了一个小例子,当车辆进行充电的时候,这些灯组会根据充电量变化颜色,比如充满电了就会变成绿色。

汽车之家

  另外这款车还没有传统的门把手,而是在B柱上安装了人脸识别系统。这套系统不仅仅是帮助开门这么简单,戴雷称它会记录每个驾驶员的所有个性化设置,比如座椅角度、车内温度、大屏幕的设置、常用的应用等,车辆会在识别之后自动调整为相应驾驶员的设定,无论是对家庭成员的使用还是共享汽车领域都是十分实用的。

汽车之家

  来到车内,大家的眼光绝对会被超大尺寸的液晶显示屏所吸引,这块史无前例的车内大屏幕长为125cm、高为25cm,同时方向盘上也集成了一个9英寸的触控屏幕。说起这块大屏幕,拜腾为它设计了手势控制和语音控制功能,此外还可以通过手机App控制副驾驶一侧的主屏幕以及座椅控制等。而方向盘触控屏除了可以调节空调、座椅、导航等,还能浏览App甚至是输入文本信息。在后排,这款车同样配备有娱乐系统,并支持手势控制。(点击这里阅读拜腾概念车车内智能系统体验文章)

  当然有人会问到这么多的屏幕,安全气囊放在那里,官方介绍称将会安置在方向盘屏幕下方的LOGO背后。而对于这套大尺寸屏幕能否量产,戴雷给了我们肯定的答案。他还补充道,这款屏是一块4K屏幕,合作伙伴是京东方,目前这些都已经完全确定了。

  ● 为什么首款车选择纯电动中型SUV?

  之所以首先推出一款中型SUV,戴雷从两个方面做出了解释。首先这个细分市场有很大的潜力,“这个领域是增长最快的,也是最大的细分市场。豪华品牌去年(2016年)的销量是200万辆,今年(2017年)可能达到250万辆,四分之一是中型豪华SUV。”另一方面,戴雷认为这也是一个空白的市场。“目前在豪华品牌中型SUV市场没有好的纯电动汽车可以选择,而且消费者也希望能够看到智能化的产品。”

汽车之家

  的确,在目前中国的纯电动汽车市场中,消费者的选择并不算丰富,30万元以下产品多以中国品牌产品为主,而往上想要购买更高端的SUV产品,除了上市已久的特斯拉MODEL X之外并没有太多选择,但是这款车的起售价高达83.60万元,所以30-80万元成为纯电动市场相对空缺的领域。就像已经发布的蔚来ES8一样,拜腾也看上了这个充满机会的细分市场,可谓英雄所见略同。  

  ● 接下来还有一款中型轿车和一款7座MPV车型

汽车之家

  拜腾的第二款产品是一款轿车,戴雷表示,“与首款车完全由德国团队操刀不同,这款轿车将会由中国、德国、美国三地的设计团队共同完成,目前这款车的设计工作已经全面展开,我自己已经看过设计方案。”同时他还提到,“这款车的车身长度、轴距与首款SUV车型基本一致,会与奥迪A4L等车型展开竞争。”由此看来,这款车预计会是一款中型车。有消息称,该车将会在2018年亮相,具体上市可能会到2019年或2020年了。此外戴雷还给我们透露了这款车的价格,会在30万元以内。

  对于MPV车型,戴雷没有提更多细节,但他表示之所以做这款车,是因为现在很多产品是“伪七座”,这些车型的第三排座椅只能满足小孩乘坐。此外,戴雷称这三款车都会基于同一平台打造,“这三辆产品共用配件率可以达到65%,希望通过这三款车型来覆盖豪华品牌市场70%的领域”。

  ◆ 关于汽车市场的未来,会有5-10家新兴车企取得成功

汽车之家

  ● 汽车行业的变革就如同当年的手机行业

  对于汽车行业的未来,戴雷深信与手机行业的变迁有相似之处,他举了诺基亚和苹果的例子,“之前诺基亚和摩托罗拉制造的手机大部分的功能就是用来打电话,但是苹果手机提供了更多功能,可以说90%是用来干别的事情。诺基亚其实没有范大错误,只是没有跳到下一步。”

  对于汽车行业,他接着补充到,“现在的汽车就像诺基亚一样,绝大多数还只是出行工具,但未来通过智能化、驾驶辅助系统甚至无人驾驶,让汽车拥有了更多的可能,出行不再是最主要的功能。”戴雷认为传统车企在向电动化转型这件事上并没有什么难度,更多的难度在于智能化思路的转型,“对于传统车企来说,不只需要产品转型,商业模式也要转型。包括一定要深刻考虑未来的出行服务,它会占有很大的比例。所以如果继续用老的商业模式会有问题,要把产品和商业模式同时转型。”

  ● 未来绝对会有5-10家新兴车企可以成功

  新兴车企如雨后春笋般的推出,对于应接不暇的消费者来说,很难去判断这些公司靠不靠谱。尤其是此前一些新兴车企在造完势、完成融资后没有了下一步动作,以至于一些消费者看到新兴品牌就会下意识的给出结论:PPT造车。戴雷也表示不好判断一些公司靠谱不靠谱,但是他也提到,“是否看好一家公司,一方面要看他们产品的方向、愿景,另一方面要看团队的能力,尤其是落地的能力”。

汽车之家

  虽然目前已经有很多新的车企,但是戴雷认为最终能够存活下来的并不会很多,“我认为这么多的新兴公司中会有很大一部分会被淘汰,市场上不需要50或者100多个新品牌。在未来,肯定会有5-10家会取得成功,当然这几家也会有自己专注的领域,比如定位从低档、中档到高档。”

  ◆ 全文总结

  通过这次采访,让我们对于拜腾有了进一步的了解。从看到特斯拉的成功萌发创业的想法,到携手宝马的同事开始创业;从决定以智能化作为品牌突破点,到首款概念车在2018 CES惊艳亮相。戴雷和拜腾都已经扎扎实实走过了这一年的路程,不过这只是万里长征的开端,后面还有更多的考验等着他们,包括进一步的融资、量产车的打造、工厂的建设等。

  现在回想这次采访,戴雷带给我们的印象首先是十分理性,对于所有的问题他都会给予直接而正面的回答。另外,戴雷谦逊的态度也让我记忆深刻,“在这段创业时光中,我学过了很多东西,包括市场、融资、运营等等,我很庆幸没有犯大的错误,即便是有小的错误也让它变成一次学习的机会,我们一定要保持一个谦逊的态度。”

  如今,拜腾的首款概念车已经在美国正式发布,这款车的很多设计和理念都给了我们富有科技感、未来感的印象。作为一个走智能化新品牌,这款概念车成功的让拜腾被消费者了解,对于正进行B轮融资的拜腾来说,也算是给投资人亮出一手好牌。接下来,就让我们看看从概念车到最终的量产车,拜腾还能给我们什么样的惊喜。(图文/汽车之家王寅/陈浩/王梓冰)

汽车之家

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)