冰雪天四驱很重要 20-30万四驱SUV推荐

2018-01-11 08:00 来源:太平洋汽车网

  最近在各种群或者朋友圈都能看到不少车辆因为在冰雪路面失控的视频,有些起步不了,有些只能看着他打滑碰撞也无能为力,骤然觉得行车安全非常重要。

  文章开始之前先表达个正确的观点,冰天雪地行车,最重要的一点就是先换上靠谱的雪地胎,为什么?因为根据研究数据,以普通常见的标配轮胎为例,其在干燥的柏油路面的摩擦系数为1.6,在下雨的柏油里面摩擦系数则降低到0.9,而在结冰路面,其摩擦系数则降到了0.1,也就是说极为容易打滑,在此我们必须先正三观,即便你有一台四驱SUV,也别说有了四驱系统就在结冰路面乱来,四驱只是让你更安全,而不是完全确保你不打滑失控。

  所以,冰雪路面轮胎与驱动系统的安全排序便是:雪地胎+四驱>雪地胎+两驱>四季胎+四驱>四季胎+两驱>普通公路轮胎的四驱SUV。

  对于四驱系统为什么能够会对失控打滑有帮助,这个我们在此就不展开多说了,主要的原理就是根据四个轮子的状态来及时的分配每个轮上的扭矩输出,从而保持车辆处于一个稳定的行驶姿态,提升驾驶的安全性。

  所以如果经济条件允许的话,买一台四驱功能优秀的SUV自然是最理想的事情,而我们今天就挑选了几台售价在20-30万元之间,配备的四驱功能是极为不错的车型给大家做个购买参考。

  别克昂科威四驱版

  官方售价:24.99-31.99万

  2018款别克新昂科威精简了车型,并且还对价格进行了调整,例如顶配的28T四驱全能运动旗舰型的售价就相比上一年款降了3万元,别忘记28T车型还升级到了9速自动变速器,提升非常的明显。另外对于四驱车型,1.5T的20T车型也提供了选择,24.99万元的四驱版本起售价看点还是蛮多的。

  首先2018款别克昂科威采用了全新的家族设计语言,包括有飞翼式前格栅、更立体的尾部造型、19吋新样式轮圈以及梯形双排气尾管外,全系还标配铝合金车顶行李架,新增陨铁灰、紫檀红两种车身颜色可选。

  除了外观的变化,新款昂科威的28T车型(2.0T)还升级至通用9速Hydra-Matic智能变速箱,这也让2018款昂科威28T车型的官方百公里加速成绩从2017款的8.4秒提升到了8.2秒,换挡的平顺性也得到了明显的提升,补全了以往6AT车型的短板。

  别克昂科威这套AWD四驱系统为适时四驱,有两种不同版本供消费者选择,官方将两种四驱分别命名为智能四驱(搭载在昂科威领先/精英/豪华版车型上)与智能全路况四驱(搭载在昂科威旗舰/运动旗舰版车型上),二者区别主要在于左右后轮动力分配上。智能全路况四驱系统的两个离合器是分别独立工作的,因此可以自由分配传送到左右轮的动力,实现0-100%的连续分配,带来的好处就是昂科威发生陷车的时候,能快速脱困,不容易出现车轮打滑、动力流失等现象。

  内饰方面,2018款昂科威在造型和布局上没有变化,更多的是提升了科技配置。

  新款昂科威主要配置方面对中配或者高配车型增加LED远近光大灯,HUD抬头数字显示等配置,其余功能则保持了原有的完善,主动安全辅助功能则是十分的齐全。

  车型点评:对于2018款别克昂科威,其最大的亮点还是在于通用9速Hydra-Matic智能变速箱的升级,更平顺、更强劲的动力表现也与其定位相符,在大众途观L上市之后对于竞争力稍微欠缺的2017款昂科威来说这下就补全了动力方面的短板,升级后驾驶质感的提升绝对是一大亮点,全新的家族外观也让颜值有所提升,非常值得大家感受一番。

  广汽菲克Jeep自由光 四驱版

  官方指导价:24.98-31.98万

  Jeep自由光可以说是全球第一款匹配9AT变速器的车型,前卫的造型设计以及不错的四驱性能还有Jeep的品牌魅力都让其在市场上有着不错的占有率。而说到四驱系统,Jeep则是不可不说的品牌,而自由光也在9月份推出的新增了2.4L专业版这款车型,指导售价为24.98万,是四驱车型的最新入门版,售价相比之前的四驱入门车型(2.4L专业版智能包)降低了1万元,性价比得到了进一步的提升。

  Jeep自由光配备2.0L与2.4L的自然吸气发动机,全系均配备来自ZF的9速自动变速器,不断的进化调教后体验很不错。

  在四驱方面,Jeep自由光有着同级同售价车型中最强的四驱性能,毕竟这是Jeep品牌最大的实力所在。

  Jeep自由光的内饰也秉承了美式的豪华感受,用料和做工以及配置都非常到位,同级别里面有着很不错的感受。

  配置方面,全景天窗、Nappa真皮座椅,高级驾驶辅助功能也十分完善,科技含量很不错。

  车型点评:对于Jeep自由光,自然吸气的发动机注定了其不打性能牌,不走性能路线。更多的是强调平顺而舒适的城市驾驶感受以及十分不错的户外四驱能力,两者完美的兼顾是自由光最大的特色,也只有驾驶过才能感受到Jeep所提供的调教魅力。

  雷诺科雷傲四驱版

  官方指导价:22.98-26.98万

  科雷傲在国内早前即便是因为进口的关系也凭借这自身的影响力俘获了不少车主,而在国产之后科雷傲也可以说是继续圈粉无数,销量也在持续上涨,几天前它也推出了2018款,主要是对配置进行了升级,全系标配后车顶扰流板、LED日间行车灯、前雾灯带转向辅助照明功能、LED后组合尾灯、大灯延时关闭等。此外,除了最低配车型外, 其他车型将会配备可开启式全景天窗、感应式前大灯以及感应式前雨刷等。

  新年款的科雷傲在外观上没有太大的变化,只是针对细节做出了调整,外观还是十分的前卫新潮,毕竟这来自法式的设计是十分独特的。

  动力方面,基于与日产奇骏同平台的关系,科雷傲在动力系统方面与奇骏完全一致,提供了2.0L、2.5L的两种动力系统,搭配CVT变速器,动力输出方面要比奇骏更为柔和平顺,强调舒适性。

  四驱系统方面,科雷傲同样使用了与奇骏一样的四驱系统,提供了四驱锁止等功能,在同级车型当中有着十分不错的优势,反应十分迅速。

  内饰方面新年款也是主要做配置的升级,全系标配7英寸液晶仪表、语音识别功能、外后视镜自动折叠等,而2.0L两驱豪华版以上车型还将配备8.7英寸中控屏、空气质量控制系统、一键式启动等。

  车型点评:虽然说动力系统、四驱系统都和奇骏一样,同一个平台出品,但是在动力输出、底盘调教方面,科雷傲则要更为出色,与奇骏是两个不一样的感受,并且价格方面差距也不算大,很值得大家考虑。

  斯巴鲁森林人全系标配四驱

  官方指导价:23.98-33.48万

  森林人一直是斯巴鲁车型中的销量主力,全进口的身份加上合理的价格还有那极为不错的四驱表现,并且其全系标配四驱、水平对置发动机,并且一直以操控为卖点,全车满满的都是亮点,很值得大家关注。

  作为年度改款车型,新款斯巴鲁森林人并未对外观内饰设计作出很大调整,无论外观设计还是内饰布局都基本延续老款车型风格。

  动力方面,依旧提供2.0L、2.5L、2.0T三款发动机可选,输出参数和现款一致。2.0L引擎最大输出110kW(150PS)/198N·m;2.5L引擎最大输出126kW(171PS)/235N·m;2.0T引擎最大输出177kW(241PS)/350N·m。传动方面,所有车型均搭载CVT变速箱。

  四驱功能是斯巴鲁森林人的一大亮点,全时四驱也是在30万元内的唯一车型,四驱响应系统非常快。

  配置方面,新款斯巴鲁森林人将配备液晶仪表盘、4.3英寸液晶显示屏、自动灯光控制系统、感应雨刷、车道偏离辅助系统、侧方位影像监测系统等配置。此外,部分车型还搭载EyeSight驾驶员辅助技术,其中包含了碰撞前制动控制、自适应巡航控制和车道保持辅助等功能。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)