新型出行方式冲击传统出租车市场 山西太原改革定价模式

2017-12-07 20:21 来源:中国新闻网

新型出行方式冲击传统出租车市场山西太原改革定价模式

  民众骑共享单车出行。 张云 摄

  中新网太原12月7日电 (记者 宋立超)山西省太原市政府日前发布巡游出租车(以下简称出租车)运价改革方案,从持续多年的政府定价模式变为政府指导价模式,浮动幅度为±20%,以此应对新型出行方式对传统出租车市场的冲击。

  官方表示,随着网约车、共享单车、公交自行车等交通方式的多元化发展,出行行业竞争愈加激烈。目前太原市出租车运价实行政府定价模式,缺乏对市场的灵活反应能力。

  同时,受汽车保有量猛增、市政道路改造施工、地铁线路建设等影响,太原市交通通行高峰时期、拥堵路段出租车运营效率下降,需要建立适应市场竞争的运价管理形式。

  对此,太原市将于12月15日举行出租车运价改革听证会,并提出两套改革方案。方案提出,出租车运价将实行政府指导价,基准运价为现行基准价格,浮动幅度为±20%,具体执行价格由交通运输主管部门在浮动幅度范围内确定,明码标价后执行。

  7日记者在太原市街头看到,尽管天气寒冷,但很多民众还是选择共享单车出行。同时,网约车也成为年轻群体喜爱的出行方式。职员张女士表示,利用网络平台定时定点“叫车”方便轻松,尤其在冬天或早晚高峰时段,这种优势相较传统出租车尤为明显。

  官方表示,希望通过市场在资源配置中的决定性作用,通过价格杠杆引导司机行为,为乘客提供更加优质的服务,促进行业持续健康发展。(完)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)