贴近实际 强劲动力 中经网试驾别克阅朗旅行车

2017-12-06 08:08 来源:经济日报-中国经济网

  “得人心者得天下”,放在汽车上面也不例外。如今的汽车已不单是代步工具,而是要贴近消费者的实际需求,并提供舒适驾乘体验的产品。为满足消费者需求,上汽通用别克今年先是宣布引进全新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,接着又于10月17日为市场一口气带来5款产品,可谓诚意满满。

  别克阅朗

  近日,别克品牌“幸福,从‘芯’启程”试驾会在北京举行,让小编有机会与上述5款产品中的别克GL6、阅朗,以及2018款英朗这三款“人气”车型有了亲密接触,并借此机会体验别克新发动机的性能。

  外观内饰家族化设计突出 兼具优雅与动感

  来到发车现场,三款不同风格的全新车型映入眼帘。其中,别克GL6以6座设计和高档家用MPV的概念引起小编极大的兴趣;全新英朗以强大的市场占有率和良好的实用性也让小编想要一探究竟。不过,最为引人瞩目的还是主打旅行车的阅朗,毕竟目前国内市场相关车型较少,且该车型适合长途旅行,舒适性自然不言而喻。

  别克阅朗

  值得庆幸的是,小编本次试驾被分配到的恰是一辆阅朗旅行车,当走近这款新车时,其靓丽而动感的外观让人耳目一新。阅朗采用别克全新家族化设计理念,飞翼式进气格栅边缘直接嵌入前大灯内,拉宽了车头视觉感,同时进气格栅内部粗壮的镀铬装饰有着很高的辨识度。

  阅朗展翼式LED大灯

  车身侧面,阅朗双掠峰腰线贯穿头尾一气呵成,搭配流畅车顶线条、一体式车顶行李架、铝合金轮毂与窄长导流尾翼,使整车显得修长而动感。

  另外,阅朗圆润饱满的车尾在中部收缩,形成阶梯式设计,很有层次感。新车位于车尾左下侧的“EXCELLE”标志显示出身份,后挡风的扰流板则突出运动范。尾灯塑造出羽翼式结构,与前大灯遥相呼应。关上尾门后车体与车门的空隙较小,外部各种接缝也都控制得不错,凸显出别克整车装嵌工艺的成熟。

  值得一提的是,阅朗配备的16英寸多条幅轮毂带有双色设计,运动感很强,也比较符合当今年轻一代消费者的审美。

  阅朗内饰

  进入车内,阅朗的内饰设计延续了别克家族式360度环抱一体式设计和高品质内饰氛围,并采用高档车流行的棕色真皮材质,营造出良好的座舱空间。D形三幅式多功能方向盘由真皮包裹,质感十足。中控台与显示屏之间众多的按钮,可以给驾乘者带来良好的操纵体验。

  另外,阅朗还配备别克新一代eConnect智能互联科技,4G LTE WIFI、高德实时导航、支持Apple CarPlay和百度 CarLife两大车载智能手机映射系统,这些功能都让小编印象深刻。

  阅朗-eConnect互联系统

空间宽绰有余 动力全面升级

  既然是旅行车,那么空间必然是重要因素。阅朗以4539/1798/1475毫米的长宽高打造出舒适的驾乘空间。2640毫米的轴距和全面提升的整车布置效率,让后排乘坐者也不显拥挤。在实际试驾过程中,一位身高180cm,体重80多公斤的成年人在后排身体坐直时,大腿与前排座椅仍有4指的空隙。

  另外,小编在试驾过程中发现,得益于合理的人体工程学布局,阅朗后排可轻松容纳3名中大体型身材的成年男性。而丰富的人性化储物空间和灵活多变的装载空间,也很符合其旅行车的定位。据介绍,阅朗的行李箱最大容积可扩展至1281L,是同级别三厢车的三倍左右。因此,无论是日常通勤、结伴出游,还是装载货物,阅朗为追求实用性与生活乐趣的用户群体提供了一个全新选择。

  动力方面,阅朗首次引入通用汽车全新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大功率可达129千瓦,峰值扭矩为230牛米,与之匹配的是6速DSS智能变速箱,百公里综合油耗为5.9升。

  全新一代1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机

  据了解,这两款发动机基于全新架构开发,采用包括双喷射喷油和小惯量涡轮增压器等在内的多项创新技术,并依托先进制造工艺和高标准全球供应链打造,拥有精准控制、纯净运行和强劲动力等优势。

  在道路行驶中,小编发现阅朗配备的发动机线性充沛的动力输出让每一次加速都非常轻快,配合6速DSS智能启停变速箱迅速轻柔的换挡。加速时,新车发动机初段表现非常强劲,低转速时就可以达到更大的扭矩爆发力。持续加速时,发动机在各个转速区间都有着稳定的动力输出和运转平顺性。

  作为一款多功能旅行车,阅朗底盘调校重点在于舒适性的全面优化,并兼顾驾驶乐趣与更好的通过性。在场地加速、颠簸路试驾环节,优化设计的液压衬套连接副车架与车身,将车辆振动抑制在很小范围内。在连续快速变道时,阅朗车头指向性精准。另外,得益于Buick Quiet Tuning静音科技,阅朗在高速行驶时,整车的发动机噪、胎噪和风噪都被抑制在合理范围内。

  编辑小结:

  近年来,随着国内消费水平的提高,消费者对生活品质有了更高的追求,对车型选择也有了更多元化的要求,而旅行车也被越来越多的消费者接受。在此背景下,阅朗的推出可谓顺应时势,也给中国消费者带来更多的选择。而对于新车来说,阅朗兼具优雅与运动的外观,旅行车特有的超大空间,以及搭载的全新发动机提供的充沛动力都有独到之处。因此,对于喜欢长途旅行,并且有大空间需求的人来说,阅朗或许是一个不错的选择。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)