领克携手高德 渴望实现汽车智能化

2017-12-04 15:37 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网讯 领克01上市了,15.88万-20.28万元的价格,显示了领克直面合资品牌车型挑战的决心,也体现出领克对于产品品质的充分自信。“个性、开放、互联不只是领克的品牌核心价值,某种程度上也代表了未来全球的年轻一代汽车消费者对于汽车产品、汽车服务的一种呼声。我们不光是要打造一个中国高端品牌,更将着眼于全球市场。”在上市活动第二天,领克汽车(中国)销售有限公司常务副总经理易寒与高德汽车事业部总裁韦东共同接受了媒体专访,易寒做出了这样的表述。

  领克被寄予的期望,笔者在领克01的试驾体验中足以感受到。相比之下,笔者更关心一个细节,那就是为何领克在众多合作伙伴中,唯一选择了高德地图共同接受媒体专访。领克希望对外传递出怎样的信号,或者说,携手高德地图,究竟为领克带来了什么?

  最直接的答案,是领克全系标配的高德地图车机版。在实际体验中,这款联网化的车载导航,拥有高德本身拥有的实时路况、躲避拥堵、明星语音、手机互联等亮点功能。更重要的是,高德与领克基于车型本身进行了很多定制化开发,带来了手机导航所无法实现的体验。

  这种深度定制主要包括了惯导系统实现精准定位、导航信息多屏显示、大灯信号联动。其中每一个功能,都涉及到车型相关数据接口的开放。对于在这方面一向谨慎的车企而言,这样的开放足见领克在互联智能方面的决心,也足以说明此次和高德地合作的深入程度。

  在上市活动前韦东向媒体透露,双方的合作其实是在很短时间内就确定并执行的,“因为领克在互联网化和智能化的目及理念和高德非常一致,双方的合作顺理成章。”

  正是基于双方深入合作,领克01的导航系统交出了一份不错的成绩单。体验过的媒体都表示“真的可以把手机支架扔掉了。”

  而从双方的合作前景看,高德带给领克的,不止于此。

  目前,智能化让汽车逐渐从单纯的出行工具,向提供出行服务的平台转变,而在驾车场景下的各种互联网服务,无论是导航、音乐、社交、支付,都是基于地图位置提供的。用户可能很难使用车载支付系统买一件衣服,却会自然而然地利用车载支付系统自动支付停车费和过路费。

  当然,要实现这些服务,既需要对用户需求的理解与洞察,也需要在地图和位置相关技术上能提供有效的解决方案。因此,单纯靠汽车企业是无法实现的。

  互联网公司可以帮助汽车企业解决这些用户需求。“高德和领克走到一起,是一个智能化的汽车公司和一个智能化的支撑单位的组合,领克有欧洲传统汽车产业的基因,同时又不忘寻求智能化的驱动力和力量的支撑,把全球两个最优秀的资源进行融合,我认为这是一个非常大的变革起始点。”韦东认为。

  在这种背景下,高德显然是领克最合适的合作伙伴。高德既是一家地图企业,在地图领域深耕十余年。同时,作为阿里巴巴集团的一员,高德又是一家互联网大数据公司,拥有阿里巴巴集团的生态支持,对于用户需求有着深入理解。

  在专访中,韦东透露,在领克01上,高德与领克合作实现了功能的在线化,下一步将结合场景提供更多在线化的服务。这意味着,携手高德,为领克带来的不只是一款导航产品,也是未来提供在线化服务的更多可能。

  要实现汽车智能化的目标,“这不是一个企业考虑的问题,而是一个行业要考虑的。在行业里走得比较靠前的企业,一定是自身的能力能够达到,并且对智能化方向非常相信的结果。”韦东认为,未来汽车企业和互联网企业携手打天下将成为一种必然。从这个角度看高德与领克的合作,无疑是一次有益的尝试,具有范本意义。

  国内庞大的使用人群,以及消费者对于智能化功能的偏好,造就了领先全球的互联网企业。正如易寒所说的,领克是着眼全球市场的品牌。领克在把博世、哈曼、马牌等来自全球优秀汽车供应商汇集于一身,带给中国消费者的同时,也将为全球消费者展示中国互联网企业在车载服务上的成果。而这一步,不仅属于领克和高德,也属于中国汽车。

  

查看余下全文
(责任编辑:郭跃)