聊运动,够格吗?三款合资运动中型车横评(下)

2017-12-03 08:10 来源:搜狐汽车

  [搜狐汽车 TopTest](视频:滕飞/图/文:李开宇、马来渺、王小源)和中国短暂的私家车普及历史相比,中国人在用车观念上的进化却是飞快的。短短十几年前,我们对一台汽车的要求或许还是简单地“遮风挡雨”,而如今我们却开始希望它拥有更多个性、承载我们每个人不同的主观期待。而与此相对应的,是众车企们也在不断地推陈出新、完善细分市场,争取满足消费者越来越主观的用车需求。

  对于不少热爱驾驶的年轻消费者来说,以迈腾、天籁等为代表的传统中型车往往留给人偏向于商务、沉稳的印象,这显然是与他们所渴望得到的标签所不相符的。而如果选择一辆纯粹的性能车,或许它在实用性与舒适性上的短板又很难满足他们的家庭需求。

  好在,这种在个性化与实用性间产生的矛盾正在被不少主打运动的中型轿车所打破。相比传统的商务气息浓厚的中型轿车,这些运动中型车在机械调校与外观设定上向操控与个性做了倾斜,不过同时车身级别与绝对尺寸又保证了它们拥有不错的空间实用性。这种难得的兼顾,使它们成为了许多年轻人的新选择。拥有本期斗show场,我们就找来了如今在运动中型车这一细分市场上较主流的三款合资车型,来看看它们在运动化的外观之下,究竟会有着怎么样的内在修养。

  在上篇文章中我们已经完成了三台车的静态体验,可能有不少读者已经对其中的某一台或几台产生了好感。那么今天,我们将三辆车开上了道路,并且随后在专业测试场地完成了多项性能测试。究竟它们表现如何?请看本文的详细评测。

  ●自吸与涡轮的动力对决

  三台车在动力水平上的差异其实就是自然吸气与涡轮增压间的较量。采用了创驰蓝天技术的马自达2.5L发动机很大程度上代表着目前自然吸气阵营的家用车最高水准,然而在绝对数据(最大功率和峰值扭矩)上它仍然还是被另外两台调校并不保守的2.0T涡轮增压发动机拉开了一定差距。至于悬挂系统,三台车都不出所料的使用了最主流的前麦弗逊、后多连杆形式,当然,在底盘调校的具体取向上三台车还是有明显不同的,君威GS更加运动,蒙迪欧更加向舒适性倾斜,而阿特兹则介于两者之间。

  ●蒙迪欧成了最“温和”的角色

  没有对比就没有差异。蒙迪欧的底盘调教并非是一味向舒适性妥协的那种设定,反之,在激烈驾驶时它的支撑性、车身反应速度,以及传递给人的路面反馈都是优秀的,但别忘了这是一次运动型轿车间的较量,当把它放在阿特兹与君威GS面前,颇有乐趣的蒙迪欧反而成为了在驾驶层面最为“温和”的那个角色。

  ●阿特兹靠操控吃饭

  阿特兹在运动氛围的营造上是出色的。从坐姿,到方向盘、换挡拨片、抬头显示,阿特兹车厢里的每一个细节都在提醒着你它的驾驶属性。它所给你的加速感是自然吸气发动机所特有的感受,2.5L的排量或许不足以带来媲美君威GS的推背感,但要知道靠底盘与操控吃饭的马自达给你的乐趣可不仅仅是加速时的短暂推背感。

  ●君威GS出生自带“性能光环”

  由于更加细分化的车型定位,君威GS在运动性格的表现上有着先天的优势。在舒适与操控间的平衡是普通君威该做的事,而GS只需要没有后顾之忧地去诠释驾驶乐趣即可。它的确配得起“GS”之名——强劲的动力、高效的刹车,以及精良的底盘调校都让人印象深刻。

  ●换挡拨片都没有缺席

  换挡拨片是运动型车阵营的入场券。在这三台车上,君威GS有着最佳的拨片手感,略显粗暴的降挡反应很能勾起驾驶者的操控欲望;阿特兹则有着最快的拨片换挡响应速度,当然这要归功于它的自然吸气发动机的输出特性。

  ●驾驶之外的事:油耗与NVH

  综合油耗方面阿特兹的取胜可以说是意料之中,通过双循环等技术实现的13:1的极高压缩比,加上变速箱较高的传动效率,使得创驰蓝天发动机先天就有着优异的燃油经济性。NVH方面,根据分贝仪的测试结果,福特蒙迪欧最终在不同时速下的噪音控制都做到了三台车中的最好水平,不过值得注意的是,主观感受方面,阿特兹与君威GS的静音性同样出色,可以说三台车的NVH表现只是伯仲之间。

  ●性能测试:硬碰硬的较量

  如果说在道路驾驶体验方面还或多或少地带有一些驾驶者的主观色彩的话,那么性能测试就是一场拿数据说话的硬碰硬的较量。在0-100km/h加速测试中,君威GS以6.48秒的成绩将另外两位竞争对手远远地甩在了身后,同此同时阿特兹也凭借一台参数上并不突出的2.5L自吸发动机跑出了8.5秒的成绩。100-0km/h制动测试中,君威GS的Brembo刹车系统发挥了作用,最终取得了三台车中的最好成绩——36.46米。

  ●全文总结

  三台车都有着不容小觑的实力。作为普通君威的性能升级版,君威GS可以没有后顾之忧地作出更加纯粹的运动化调校与性能表现,与此同时蒙迪欧则在豪华舒适与运动操控间找到了让人满意的平衡。至于阿特兹,自然吸气发动机与马自达的品牌背书都决定了它有着独特的驾驶乐趣。它们都有着出色的运动性能,而究竟选择哪一台,或许这只是个人喜好问题了。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)