西藏机动车保有量5年增长逾七成

2017-12-02 16:03 来源:新华网

  新华社拉萨12月2日电(记者 张京品)西藏自治区公安厅交管局发布的统计数据显示,过去五年,西藏自治区机动车保有量从26.4万辆增长到45.7万辆,增长了73.1%。

  近年来,西藏买车、考驾照的人越来越多,汽车正加速进入西藏寻常百姓家。记者从西藏自治区1日举办的“全国交通安全日”主题活动现场获悉,过去五年,西藏驾驶人员从22.6万人增长到41.9万人,增长了85.5%。

  西藏快速迈入“汽车时代”,得益于当地经济快速增长和居民收入的不断提高。2016年,西藏全区生产总值达1148亿元,同比增长11.5%,增速居全国之首,西藏经济连续24年保持两位数增长。与此同时,2016年,西藏城乡居民人均可支配收入分别达到27875元和9316元,同比分别增长10%和13%。

  为应对“汽车时代”的到来,西藏不断加大城市道路、停车场等市政工程建设,并大力改善农牧区交通基础设施。近年来,西藏先后实施了拉萨至林芝、日喀则机场至日喀则市、拉萨环城路等7个一级公路项目建设。截至目前,西藏一级以上公路通车里程达到613公里。

  西藏还大力开展交通安全宣传活动和交通违法整治行动。据了解,过去五年,西藏机动车事故起数降幅为9.05%,死亡人数降幅为11.58%。

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)