法拉第未来再遇困境 称正在努力筹集资金

2017-12-02 08:24 来源:腾讯汽车

  腾讯汽车讯 北京时间11月29日消息,据国外媒体报道,贾跃亭的商业帝国正在不断萎缩,此前他曾吹嘘自己将超越特斯拉,但据知情人士称,他正面临新的困境,其在美国的电动汽车初创公司法拉第未来一直无法完成5亿美元融资。

  因消息暂未对外公布,不愿透露姓名的知情人士表示:如果法拉第未来无法在12月之前完成A轮融资,就需要立即兑付逾4亿美元的可转换票据和12%的利率。

  同时,这家电动汽车制造公司还需要处理大约1亿美元的未付票据。该名知情人士表示,几个月来,法拉第未来一直寻求通过融资偿还中国投资者的债务,但是未能成功。

  贾跃亭在今年放弃了曾令他在商业领域显赫一时、类似美国Netflix模式的企业——乐视网的控制权,把重点放到了法拉第未来身上。法拉第未来曾经雄心勃勃,希望通过结合中国资金和西方技术在电动汽车领域挑战特斯拉。有人表示,法拉第未来的融资困境在一定程度上源于该公司无法获得中国监管部门的批准,把资金从中国转移出来。

  该公司在一份声明中称:“除了证实我们正在进行A轮融资外,其他无可奉告。”

  两年前,法拉第未来在拉斯维加斯国际消费电子展上发布了1000马力的超跑原型车,很像蝙蝠车,在全球引发轰动。贾跃亭当时计划在内华达州的沙漠建造一座造价10亿美元的生产工厂,并在2017年创造4500个汽车制造工作岗位。

  然而,建厂计划随后停止,因为贾跃亭承认在增长过快和涉猎太多产品领域后,其乐视生态帝国面临现金危机。除了流媒体视频业务乐视网外,他的公司还开发智能手机、乐视电视,并制作电影。现在,法拉第需要更多资金来生产真正的汽车,而不是原型车。知情人士此前称,今年5月份,法拉第原本寻求融资10亿美元。该人士表示,如果法拉第成功获得5亿美元融资,上述债务将转换为该公司的股票。

  今年1月,贾跃亭获得资金援助,赢来一线生机。当时,地产开发商融创中国和其他投资者斥资人民币168亿元收购了乐视网和其他相关公司的股份,其中15.2亿美元是收购贾跃亭持有的股份。贾跃亭随后卸任,不再领导乐视集团。

  知情人士称,法拉第未来至少还有一笔3000万美元的过桥贷款,并拖欠员工的奖金和2016年的加薪。

  据悉,法拉第未来今年在融资时原本寻求获得15亿美元至20亿美元的估值,但是在零部件制造商和媒体合作方要求其支付未付票据,贾跃亭股票被中国法院冻结后,潜在投资者开始远离法拉第未来。曾经有中国媒体报道称,旗下拥有美洲豹的印度汽车制造商塔塔汽车以90亿美元估值对法拉第未来注资9亿美元,但随后遭到了塔塔汽车的坚决否认。

  在今年10月份离职前,史蒂芬·克劳斯(Stefan Krause)是法拉第未来的CFO。知情人士称,在寻找其它资金的同时,史蒂芬·克劳斯还依据美国《破产法》第11章破产保护的法条为法拉第未来准备了申请文件。但贾跃亭最终否决了这项计划,以及其他会导致他失去对法拉第控制权的所有提议。

  知情人士称,作为由法院监督实施拍卖流程的一部分,印度汽车制造商马恒达有意成为“假马”充当领拍者。但马恒达拒绝对此发表评论。

  根据法拉第未来本月在网站上发布的公告,公司已终止了与史蒂芬·克劳斯和前首席技术官乌瑞克·克兰茨(Ulrich Kranz)的工作合同,二人均曾在宝马任职。他们曾向彭博新闻证实已在10月份离职,并以潜在法律诉讼为由拒绝进一步披露离职条款。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)