拒绝随大流? 选一款有格调的豪华车吧

2017-12-01 08:38 来源:腾讯汽车

  当一个品牌的口碑与知名度达到一定高度后,便会拥有出色的销量。而高销量让BBA在豪华车领域三足鼎立的同时,也将那些常规的车型变成了无趣的“街车”。当您手握充足的资金预算,选购一辆豪华却又不随大流的座驾后,反而会得到更高的性价比与格调。本文就选出了三款品位独特的中大型豪华车,并让它们进行对比,看看谁更值得购买。

  我们选取的三款车型分别为林肯大陆、沃尔沃亚太S90以及上汽通用凯迪拉克CT6。本着价格接近的公平原则,最终入选的三款车型及售价请见下表。

  (一)外观对比

  林肯大陆抛弃了同门其他车型那种张扬抢眼的设计,转而采用了新式“静谧的豪华”设计语言。整车看上去非常简约大气,既没有拖泥带水之处,也抒发出了平淡低调的豪华感。

  沃尔沃亚太S90是海外S90的长轴距版本,在原本就很硬朗的外观基础上加长,使得车身更加修长优雅。雷神之锤大灯、内凹式中网等设计都很有辨识度,尽显斯堪的纳维亚式家族气息。

  CT6的外观非常抢眼,家族式泪眼设计极富张力,令人过目不忘。颇具雕塑感的线条为它带来了同级别车型中最为犀利的气场,与此同时它也抛弃了美系车惯有的笨重与臃肿。

  经过首轮外观对比,我们发现三款车型都有着各自品牌看家的设计水准。其中大陆低调平和,S90儒雅耐看,而CT6则有着最高的回头率。

  (二)内饰对比

  大陆的内饰采用了较为传统的美式豪华设计,线条优美而又错落有致,层次分明。内饰整体对称大气,用料上乘的同时做工也很精致,营造出了不错的质感与豪华的氛围。

  S90内饰浓郁的北欧风情让人赏心悦目,与它优雅的外观相得益彰。棕、黑配色比白色内饰更具野性,细腻的真皮与浑厚的实木饰板营造出了上乘的质感。

  CT6的内饰设计水准与它的旗舰地位相符,整体看上去优雅脱俗。方向盘、中控区、挡杆等多处都使用了呼应车标的家族盾形设计,为内饰带来了较高的辨识度。

  内饰方面,三款车型的风格差异非常明显。其中S90的北欧风设计与另外两款车型的美式豪华设计完全不同,但毋庸置疑的是它们的内饰质感都很出色。

  (三)配置对比

  参加本次对比的三款车型均为各自品牌的旗舰轿车,所以基础配置非常丰富。它们均配备了主/副驾驶座安全气囊、前/后头部安全气帘、前排侧气囊、膝部气囊、儿童座椅接口、胎压监测装置、发动机防盗锁止、ABS防抱死系统、EBD制动力分配系统、EBA刹车辅助系统、ASR牵引力控制系统、DSC车身稳定控制系统、上坡辅助、自动驻车、并线辅助、车道偏离预警、主动刹车、电动全景天窗、铝合金轮圈、电动行李厢、多功能真皮方向盘、方向盘四向调节、前/后泊车雷达、倒车视频影像、全景摄像头、自动泊车入位、自适应巡航、无钥匙进入/启动、全液晶仪表、220V电源、皮质座椅、座椅高低调节、主/副驾驶座电动调节、腰部支撑调节、主驾座椅记忆、前/后排座椅加热、前排座椅通风、GPS导航系统、蓝牙/车载电话、定位互动服务、语音控制系统、LED大灯、日间行车灯、高度可调自动头灯、远近光感应系统、车内氛围灯、车窗防夹手功能、防紫外线/隔热玻璃、电动加热可折叠后视镜、后视镜自动防眩目、后视镜记忆、后排侧遮阳帘、后风挡遮阳帘、雨量感应雨刷、自动空调、后排独立空调、空气净化/花粉过滤等一系列强大功能。经过对比我们可以看出,大陆的配置更加丰富,尤其是方向盘加热、后排座椅电动调节/按摩等舒适性配置非常齐全。三款车型的配置差异请见以下表格。

  (四)空间对比

  从车身尺寸来看,三款车型都达到了中大型车的标准,并且没有太大差距。接下来让我们通过真人空间演示看看它们的空间表现。

  林肯大陆的行李厢容积达到了523L,非常优秀。由于后排座椅无法放倒,所以该车使用了后排与行李厢贯通的设计。

  体验者的身高为178cm,坐在沃尔沃亚太S90的驾驶席位置并将座椅调整至最低,此时所能够获得的头部空余空间为一拳。

  保持前排座椅的位置不变,体验者移至车辆的后排座椅处,此时所能够获得的头部空间仅为两指,但所能够获得的腿部空间达到了一拳加一掌。

  沃尔沃没有公布S90的行李厢容积,但从图中我们可以看出它的空间也很充沛,并且内部底板也很平整开阔。

  CT6的行李厢容积达到了503L,表现中规中矩。虽然该车的后排座椅无法放倒,但其后排中央座椅设有通向行李厢的暗门。

  经过对比我们可以看出,三款车型的乘坐及储物空间都很充裕,尤其是后排腿部空间都达到了两拳以上,可以用奢侈来形容。

  (五)动力对比

  动力方面,大陆搭载了V6 3.0L双涡轮增压发动机,另外两款车型搭载了直列4缸2.0L涡轮增压发动机。从动力参数来看,大陆有着278kW(378Ps)的最高功率与570Nm的峰值扭矩,完胜两位对手。三款车型的具体动力差异请见下表。

  参加对比的大陆搭载了EcoBoost V6 3.0L双涡轮增压发动机,可以爆发出278kW(378Ps)的最高功率与570Nm的峰值扭矩。

  传动方面,大陆使用了6挡手自一体变速箱。

  沃尔沃亚太S90 T5车型搭载了Drive-E直列4缸2.0L高功率版发动机,最高功率为187kW(254Ps),峰值扭矩为350Nm。

  与发动机匹配的是8挡手自一体变速箱。

  参加对比的CT6 28T车型搭载了直列4缸2.0L涡轮增压发动机,最高功率为203kW(276Ps),峰值扭矩为400Nm。

  与发动机匹配的是8挡手自一体变速箱。

(六)底盘悬挂及转向对比

  参加本次对比的三款车型分别为前置四驱、前置前驱、前置后驱布局,并且它们都使用了电动助力转向。三款车型的底盘对比请见下表。

  编辑点评:经过多方面对比,我们可以看出三款车型的优劣之处。首先它们的外观与内饰设计都很有格调,同时空间表现也达到了中大型豪华车应有的水准。其中大陆的配置更加丰富,动力也最强劲,再加上强大的四驱系统,我们最终推荐购买林肯大陆3.0T四驱尊耀版。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)