冬天暖风千万别这么开 油耗暴增就是因为它

2017-11-15 09:04 来源:华龙网

  汽车开暖风导致油耗飙升?那是你不懂这几项操作!天气慢慢冷起来了,很多朋友早上上车甚至都开启了暖气,不过,昨天有朋友求助到小编这里,说他的车子开了暖气之后,油耗增加了好多,他车买了没多久,也不太懂,就觉得是开暖风导致汽车油耗飙升。小编深入了解之后,才搞清楚怎么回事,其实,导致油耗飙升是因为他开启暖风的方式不对!

  汽车暖风的形式主要有:水暖式、气暖式和PTC暖风装置等等,现在采用水暖式和PTC暖风装置的最多,水暖式是用的发动机热量,PTC暖风装置则是电热装置。大部分车友都是水暖式的,部分高档车型会采用水暖式和PTC暖风装置结合。

  当车辆启动之后,发动机就会产生大量的热,这就需要冷却系统来辅助散热,因此,水暖式的空调在热交换的时候是不会消耗燃油的。若是你不开暖气,这些热量就会被排出车外,总之,开暖风并不会增加油耗。

  汽车暖风实用技巧你知道多少?方法正确才不费油。

  1. 冷车启动后不可立即开暖风

  冬天为了取暖,刚刚启动车辆就把暖风打开了,这是错误的。在刚刚启动车辆时候,发动机的冷却水温是不足以提供暖风使用的热量的,因此,车辆启动之后不要急着用暖风,这样不但费油,还没有很好的取暖效果。

  2. 开暖风时不用开A/C键

  夏天使用空调,通常会按A/C键,暖风是采用汽车内部的热循环,不需要启动压缩机,这样才不消耗燃油,因此,一切记住,开暖风只需要打开空调按钮,不需要按A/C键。

  3. 暖风温度控制在18℃-25℃为宜

  热体最舒适的温度是二十到二十五度,车内温度最好控制在这个温度。若是热量不足,无法达到设定的温度,发动机就需要额外做功来提供更多的热量,这就需要耗油了。

  4. 内循环模式相对省油

  在空调日常使用中,内循环模式是比较省油的,因为他避免车厢内部的热气流失,当室内温度降低到一定温度后,空调压缩机就会停止运行。但是缺点很明显,车厢内空气就会变差,而且噪音相对更大。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)