退网比入网还难? 南京出现首例网约车退出申请

2017-11-13 20:45 来源:央广网

  央广网南京11月13日消息(南京台记者梦豪)据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在要进入网约车行列不容易,必须要有平台运营证和网约车司机资格证。可最近南京一位市民却反映,要退网约车比进入更困难。

  南京的侍先生近日因为急需用钱,需要将手中的车子变卖。但这辆挂靠在首期约车平台的私家车,在从营运性质改为非营运车辆的时候,却遭遇到了重重困难。据了解,这是南京出现的第一例网约车退出申请。

  据侍先生说,他弟弟去年花18万购置了一辆轿车,今年7月初入驻神州专车平台。跑了1个月后生意并不好外加急用钱,就打算不跑网约车了。想将车从运营车转回私家车后出售没想到却遇到了困难。“问(神州专车业务员)是什么问题他不说。”

  侍先生告诉记者,与他们联络的神州专车业务员表示,9月份就把相关的材料移交给了南京市公共客运管理处,等到了10月底仍杳无音讯。急等钱用的侍先生一家心急如焚,“现在出现(不能注销)过不了户。”

  就在此时,侍先生的弟弟接到了神州专车业务员发来的短信,对方表示,按照协议侍先生的弟弟运营还未满3年,不能退网。如果急用钱,可以由业务员先以7万元的价格把车子收下,暂不过户,找其他司机继续用作网约车开。神州专车南京分公司业务员说:“我跟你签的协议是3年,应该3年后过来给你办手续。”

  对此侍先生表示了他的担忧,“外面卖这个车11万元左右,7万元的价格太离谱。另外不是过户到他名下,还在我们自己名下,他把我们的车出租给别人,万一酒驾、醉驾、抢劫我们都不知道,但法律责任要我们承担,这种事情我们不可能答应。”

  侍先生说当初他们签的是一份单方合同,签完字之后神州专车便把合同收走了,没有注意到是否有3年之说。不过当初神州专车方面承诺过“来去自由”“没有时间限制”。为了求证侍先生的说法,记者以应聘网约车司机为由,来到神州专车南京分公司。神州专车南京分公司部门经理张先生表示:“我们不存在合同,叫协议,属于免费加盟形式,来去自由。”

  神州专车全国客服平台则回应:对网约车进网退网没有细致规定,以各地分公司为准。如此看来,所谓三年之说不过是业务员拒绝侍先生弟弟退网的一个理由。

  在记者的协调下,11月2日神州专车的业务员终于松口。南京市客管处确认他们收到了这份申退材料。南京市客管处办公室主任姚圣华表示:“我们上周五收到了神州公司递交的申退材料,后期我们再把材料审一遍,有哪些需要的反馈给当事人,请他尽快提交。”

  姚圣华解释,其实网约车退网流程并不复杂,只是按照规定退出时要由网约车平台向交通部门申请,所以这方面得要求网约车平台有很高的配合度。但目前市场形势复杂,在管理上仍有很多不到位之处。“这是南京市第一例,申请退出网约车经营的案件我们比较慎重,后期把具体流程,包括详细的材料规定通过微信公众号向社会公布,方便大家熟悉流程。”

  南京市客管处提醒,车主在与网约车平台签订入网协议时要多加留意协议内容,避免将来陷入维权纠纷。

  专家提醒,网约车带有市场经济的基因,既要方便进,也要方便出。从目前情况来看,要想做好网约车,企业和管理部门都得做更多的功课。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)