奔驰推可持续生计项目 探索生态脱贫新路

2017-11-13 08:45 来源:经济日报-中国经济网

  当一幅幅色彩绚丽的云南石林撒尼刺绣和一件件技艺精湛的贵州赤水竹艺品出现在面前,人们不禁被这些精美绝伦的文化遗产所吸引,然而这些来自世界遗产地的精美工艺、精湛技术却面临无渠道推广甚至失传的困境……对此,梅赛德斯-奔驰星愿基金再次携手联合国教科文组织,开启了中国首个世界遗产地可持续生计项目。

  该项目旨在通过精准扶贫、生态脱贫,直接使世界遗产地居民在经济上受益,进而反哺自然生态保护管理,项目具体实施则包括,为遗产地居民培养劳动技能、资助生产资料、培养对接销售渠道能力、制定相关生产标准、支持检测认证以及提升生态保护意识,推动遗产地居民福祉与社区可持续发展。

  活动现场

  11月10日,“梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目体验日”在Mercedes me三里屯体验店正式举行。本次世界遗产地可持续生计项目,是对梅赛德斯-奔驰与联合国教科文组织在2007年开启的“自然之道 奔驰之道”中国世界遗产地保护和管理项目的全面升级,也是梅赛德斯-奔驰在中国开展企业社会责任之旅第十年的再启程。

  该项目旨在通过精准扶贫、生态脱贫,直接使世界遗产地居民在经济上受益,进而反哺自然生态保护管理,项目具体实施则包括,为遗产地居民培养劳动技能、资助生产资料、培养对接销售渠道能力、制定相关生产标准、支持检测认证以及提升生态保护意识,推动遗产地居民福祉与社区可持续发展。

  梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏演讲 郭跃摄

  “作为首家关注中国世界遗产地的汽车厂商,我们秉承十年以来的环保探索,将遗产地发展的实际情况与国家‘精准扶贫’基本方略以及‘坚持人与自然和谐共生’的号召相结合,推出世界遗产地可持续生计项目。”梅赛德斯-奔驰星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏强调:“星愿基金始终坚持行动成就未来,将‘走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路’落实于公益实践,可持续生计项目旨在通过丰富遗产地居民的生计来源,推动脱贫攻坚,赋山水新生,谋山水人合,积极投身于‘美丽中国’的建设中。”

  撒尼族舞蹈表演 郭跃摄

  聚焦到本次体验日活动,开场一支轻快的撒尼族舞蹈瞬间抓住了现场所有人的注意力,这是来自星愿基金捐资保护的中国南方喀斯特自然遗产地——云南石林的特色风情,展现了追寻自然山水与人文风貌的和谐共生之旅。而“自然之道 奔驰之道”项目开展十年间,梅赛德斯-奔驰也已从发现山水、爱护山水,发展到了关注遗产地居民生活的过程。

  “以四川雅安高山蜂蜜项目、云南石林撒尼刺绣项目以及贵州赤水竹艺项目为代表的可持续生计项目,是我们和梅赛德斯-奔驰星愿基金在‘中国世界遗产地保护和管理’项目(三期)中重点关注的内容,也是联合国教科文组织在中国开展的首个世界遗产地可持续生计项目。”联合国教科文组织驻华代表欧敏行坦言,项目选择文化丰富多样、生态环境优美、经济又相对落后的世界遗产地作为试点,进行可持续生计能力的培养,这对于实现联合国可持续发展目标(SDG),消除贫困、实现人与自然可持续发展具有积极意义。

  四川雅安高山蜂蜜 郭跃摄

  其中,四川大熊猫栖息地雅安片区作为本次可持续生计项目探索的首个试点项目地,还曾是2007年“自然之道 奔驰之道”项目的首个捐助地,可以说是梅赛德斯-奔驰最有感情的地方。2008年汶川地震和2013年雅安地震后,梅赛德斯-奔驰便携手联合国教科文组织在该片区两个生态试点村庄开展灾后重建的可持续生计探索。2015年,根据深入调研,选定跨遗产地高海拔核心区和缓冲区的宝兴县硗碛乡,开始试点以蜜蜂养殖为手段的可持续生计方案,以期替代当地单一的放牧生计方式,在提升当地居民收入水平的同时,减轻其对环境的依赖和破坏,缓解高海拔地区荒漠化问题。截止到2017年10月,开展新式蜂箱养蜂尝试的总户数达到50户,现有新式蜂箱养殖700余箱。

  而本次体验日活动中,来自四川雅安的高山蜂蜜项目执行人明猛也到场,并讲述了高山藏民艰辛放牧的场景、以及在养蜂收获时的喜悦,他的亲身经历感染了现场每一位听众。

  云南石林撒尼刺绣和贵州赤水竹艺 郭跃摄

  此外,世界遗产地可持续生计项目目前正在布局云南石林撒尼族刺绣和贵州赤水竹艺项目的实施计划,以此为当地居民提供优化的生计来源,提升生活水平。在接下来的体验环节当中,看着来自当地的手工艺人或是细心地织出一幅幅色彩绚丽的云南石林撒尼刺绣,亦或是熟练地编出一件件工艺精湛的贵州赤水竹艺品,让人赞叹之余,大家更由衷地希望为这些技艺能够传承、发展献出一份力。

  十年前,梅赛德斯-奔驰与联合国教科文组织开启了“自然之道 奔驰之道”中国世界遗产地保护和管理项目,该项目至今已惠及16万遗产地居民。十年后,在此基础上,梅赛德斯-奔驰星愿基金世界遗产地可持续生计项目将更加积极地探索“探索生态脱贫新路子”,助力山水与人的平衡发展,以此开启梅赛德斯-奔驰在中国践行企业社会责任的新篇章。(经济日报-中国经济网 记者郭跃)

  梅赛德斯-奔驰星愿基金职教助学计划正式启动

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)