汽车尾气治理有了新技术

2017-11-13 08:45 来源:中国经济网-《经济日报》

  汽车尾气是污染物排放总量的主要贡献者,也是雾霾污染的罪魁祸首之一。环境保护部发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,2016年,全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨,其中一氧化碳3419.3万吨、碳氢化合物422.0万吨、氮氧化物577.8万吨、颗粒物53.4万吨。

  如今,汽车尾气治理有了新款科技“神器”。近日,由武汉理工大学汽车工程学院教授罗马吉及其团队自主研发的“汽车尾气综合治理系统”,通过了环境保护部科技发展中心组织的技术评估。评估委员会称,该技术将大幅降低汽车尾气污染物排放,技术水平达到国内领先,社会和环境效益显著。

  针对汽车尾气治理难题,经过7年探索攻关,罗马吉及其团队成功研发出“汽车尾气综合治理系统”,采用废气再循环技术,通过改善缸内燃烧条件解决机内净化问题,达到降低尾气排放的目的。

  “这套汽车尾气综合治理系统经过验证,可以使汽车尾气内的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物平均减少75%以上。此外,该系统性价比高,价格便宜。”罗马吉说。

  目前,该成果已获批多项国家发明专利和实用新型专利,并通过了国家汽车质量监督检验中心(襄阳)的质检和使用安全检验。产品已投放深圳、广州、吉林、北京、山东等地市场。经国家检测机构和市场实践验证表明,该系统对未能满足在用车排放标准的轻型汽油车具有显著效果。

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)