开车油耗突升3倍?原来罪魁祸首竟是这小东西

2017-11-11 08:36 来源:腾讯汽车

  很多人都说汽车在刚买回来新手磨合期的时候耗油,的确,这个时期油耗相对较高。但随着对车的越来越熟悉,很多车主本以为油耗也会越来越低,但现实却背道而驰,油耗不仅没降,反而更高了,这是什么原因呢?小编偷偷告诉你,很可能是这个关键零件在作怪——火花塞。

  什么是火花塞?

  火花塞俗称火咀,它的作用是把高压导线(火嘴线)送来的脉冲高压电放电,击穿火花塞两电极间空气,产生电火花以此引燃气缸内的混合气体。

  火花塞与油耗有何关系?

  如果说发动机是汽车的心脏,那么火花塞就是发动机心脏的“起搏器”,其性能差或老化,必然会造成发动机乏力、油耗增加。

  气缸内混合气燃烧的是否充分,火花塞所起的作用很大,也会对燃料的消耗有很大的影响,如果出现部分火花塞不工作的情况,燃料消耗会大幅度的增加。

  很多时候汽车会出现发动机冷、热机启动都较困难,有时要启动多次,发动机才能着车。着车后,怠速不稳、抖动、加速不良、动力不足,频繁出现怠速自行熄火现象,油、气消耗量增大,这是由于火花塞的损坏导致的。

  诚然,火花塞作为发动机的一部分,其好坏直接影响油耗、动力等功能。所以,想要省油的话,在买车的时候,就要挑选好的火花塞,好的发动机。

  如何确定火花塞需要更换?

既然火花塞能够影响到汽车的油耗,那么,如何检查火花塞是否需要更换呢?

  1. 根据火花塞使用寿命进行更换

  目前常用的火花塞来说分为电阻火花塞、铂金火花塞和铱金火花塞。通常而言,电阻火花塞的寿命为2万公里,铂金火花塞的寿命为4万公里,而铱金火花塞的寿命则能达到6至8万公里。

  2. 将火花塞拆下来检查一下

  看看烧的颜色、电极的间隙、瓷体与金属外壳的缝隙是否漏气等等。

  火花塞作为发动机上的必要零件,相当于发动机心脏的“起搏器”,需要及时的保养及更换。那么,其有哪些使用禁忌呢?

  1. 忌长期不清洁积炭

  火花塞在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火。所以应定期清除积炭,不要等火花塞不工作时才进行清洁。

  2. 忌长期使用

  火花塞型号繁多,但都有自己的经济寿命、如果超过经济寿命后仍然使用,将不利于发动机的动力性和经济性的发挥。

  3. 忌随意除垢

  有些人在对发动机喷银粉或进行其他维护时,不注意火花塞外表的清洁,致使火花塞因外表脏污而漏电。清洁外表时,不可图方便、快捷使用砂纸、金属片等除垢,而应当把火花塞浸入汽油中,用毛刷予以清除,以确保火花塞外表陶瓷体不受损伤。

  4. 忌火烧

  有些人常常用火烧的办法来清除火花塞电极及裙部的积炭和油污,这种看似有效的方法,其实是十分有害的。因为火烧时,温度难于控制。很容易将裙部绝缘体烧裂,造成火花塞漏电,而且火烧后产生的细小裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。火花塞上积炭和油污的正确处理方法一是用专用设备清洁,会有很好的效果。

  通过以上这些可以发现,火花塞不仅要选好的,还要时常进行维养,这样才能达到省油的效果。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)