长城与宝马MINI合资项目被曝停摆 已谈判一年半

2017-11-10 11:16 来源:盖世汽车

  “长城宝马”或是“长城MINI”是近段时间最热的话题之一,但热炒过后,已再没有任何的消息传出,双方的合作似乎没有任何进展,或者说,由此自终合作就没有开始过。

  据国内媒体车云透露,一位接近宝马的消息人士表示:“目前,MINI在宝马内部已经无人推动,应该已经停摆。”

  并且还说到:“宝马方面,负责MINI与长城项目的是德国的’钦差大臣’,他在中国推动一项谈判难度可想而知;而宝马内部有传言称康思远(宝马大中华区总裁兼首席执行官)似乎将回德国,目前很多公司重大决定已经不参与讨论。”

  消息人士还解析:“目前这个项目几乎已经被搁置。实际上从那时起MINI与长城的项目,在宝马内部推进就非常困难”

  如果属实,长城经历了与FCA绯闻事件之后,意味着长城与外资公司成立合资企业的项目可能就此告吹,相对于宝马而言,长城更需要这个项目。

  有意思的是,此前媒体报道长城正与宝马商议合资公司,双方正在全国范围内选址,地址很有可能会落在常熟,今年年底或有初步的结果。接着彭博社证实宝马正在磋商将MINI汽车在华生产业务外包给长城汽车,宝马一名高管对消息也加以证实,表示“基本属实”。直到现在说项目被“搁置”了,让人有些不解,毕竟合资的谈判已经展开了一年半的时间。

  长城汽车一份公告表示,未与宝马签署任何国内成立合资公司的法律文件。但在今年2月21日,与宝马签署了关于MINI品牌汽车合作的可行性进行探讨和评估的协议,并在4月18日签署了关于探讨和开发纯电动汽车和传统动力汽车可行性的保密协议。

  长城还坦诚,就MINI品牌汽车合作可行性仍在初步探讨和评估之中,双方是否开展正式合作尚有重大不确定性。

  而宝马的一份回应声明中,坐实MINI品牌的国产计划,但“对长城只字未提”,这就有意思了。说是谨慎也好,说是自大也好,毕竟双方合作还没正式敲定。

  如果长城MINI项目被搁置,长城在新能源汽车方面将失去一张皇牌。在新能源领域起步较晚,MINI或是弥补的最佳时机,带来的新能源车型和技术对长城来说至关重要。而长城与河北御捷合资生产电动汽车的计划,并不会为长城带来更多突破性的技术。

  长城与宝马双方已经谈判了一年半的时间,在许多细节项目上应该有所进展,此时被曝搁置似乎有些不解。面对日益紧迫的新能源积分政策,双方也是各取所需,长城与宝马MINI的合资项目会再次出现在会议桌上吗?

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)