跃跃御市:人们为什么对“神钢”造假深恶痛绝

2017-11-10 08:25 来源:经济日报-中国经济网

  日本“神钢”曾经在金属制造等领域拥有很强的技术优势。但不断曝光的细节表明,“神钢造假”并非只是技术不达标,而是亵渎了法律法规的尊严,更是肆意践踏了最基本的商业和道德的底线。

  诚信,不但是自然人的灵魂,也是企业的灵魂。董扬在“神钢造假丑闻”被曝光之初就撰文指出,“对品牌而言,技术、成本是血肉,诚信才是魂”。在他看来,“长久做品牌,成本与技术并重,低成本高技术都是本事,无需重技术而轻成本。而且,与诚信相比,技术与成本都是末,诚信才是本”。

  “神钢造假丑闻”被曝光已有一个多月时间,业界内外曾有一种观点,在谴责神钢造假行为的同时,还不断为其造假的初衷进行开脱,并试图找到其造假的“理由”,进而继续维护日本制造的神话。在他们看来,拥有百年历史、于所在领域举足轻重的神钢,无疑是日本制造中的“优等生”,即便造假,其提供的产品也还是“安全可靠”的。

  曾有这样一个奇葩的比喻:“好比原本中国人只能考30分,日本人能考80分,日本人很有安全感。现在中国人能考85分了,日本人经过努力也只能考85分,那该怎么办呢?只能靠作弊来达到90分”。另有媒体表达的更为直接,“以神钢造假事件来说,尽管其篡改了产品数据,但仍然符合国家标准”。

  不可否认,日本神钢曾经在金属制造等领域拥有很强的技术优势。但不断曝光的细节表明,“神钢造假”并非只是技术不达标,而是亵渎了法律法规的尊严,更是肆意践踏了最基本的商业和道德的底线。

  技术不达标,是能力不足;技术造假,则信誉彻底丧失。能力不足,多为不可抗拒的客观因素所致;而信誉受损,却是由于主观故意所致。前者可能会引起诚信链条的震动,后者则造成诚信链条的戕裂。即便是考了90分的“学霸”,一旦作弊被发现,人们难免不去质疑:之前的成绩是否都是作弊得来?

  诚信,不但是自然人的灵魂,也是企业的灵魂。中国汽车工业协会常务副会长董扬在“神钢造假丑闻”被曝光之初,就撰文指出,“对品牌而言,技术、成本是血肉,诚信才是魂”。在他看来,“长久做品牌,成本与技术并重,低成本高技术都是本事,无需重技术而轻成本。而且,与诚信相比,技术与成本都是末,诚信才是本”。

  “人无信不立,业无信不兴”。恪守诚信是企业发展的底线。作弊丑闻不仅让包括“提供值得信赖的技术、产品及服务”在内的所谓“KOBELCO(神钢)的三大约章”沦为空话、笑话;更使得“公司的信誉已经跌倒谷底”,神钢董事长兼总经理川崎博也不得不承认。

  如今,日本和美国政府都已对神钢“痛下杀手”。据经济日报-中国经济网汽车频综合外媒报道称,日本质量保证协会已经取消了JIS的质量安全认证;美国司法部也要求神钢提交相关文件;如果神钢方面没有及时回应这一诉求,就会接到美国司法部的传票。

  冰冻三尺非一日之寒。愈演愈烈的神钢造假丑闻,充分说明这是一起长期的、有组织、有体系的集体性造假恶行,并在内部达成共识,即“在追求企业利益趋势下,忽视了企业的诚信”,有业内人士婉转地表示。日本《产经新闻》去年也曾披露,现任日本首相安倍早年留学回国后刚进入神户制钢工作时的一段经历。安倍表示,当时他输错了钢管的尺寸数,造出了一大批长度过短的钢管,“本以为会被辞退,最后却没什么大事儿”。

  随着调查的深入,越来越多的证据表明,神钢为了利益在造假上已无所顾忌,这才是人们对此类丑闻深恶痛绝的根本原因。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)