斯柯达CEO梅博纳:明年推柯迪亚克衍生车型

2017-09-13 15:42 来源:搜狐

  斯柯达CEO梅博纳:明年推柯迪亚克衍生车型

  【搜狐汽车 真相实验室】图文/秦超2017年法兰克福车展斯柯达展台会议室,搜狐汽车真相实验室有幸采访了斯柯达汽车CEO梅博纳先生,以及几位斯柯达几位高层领导,采访中相关领导透露了斯柯达未来战略、Vision E概念车投产计划以及新车战略等,以下是采访实录。

  

  问题一:18个月前第一次见到梅总,您留下了一张经典的照片,当时您坐在一辆VisionE概念车里面手握方向盘,于是我们就认为这张照片就代表您正式掌舵斯柯达。18个月过去了,您掌舵的斯柯达是否进入了一个提速的黄金期,或者说您仍谦虚地认为现在还处于磨合期?我想听一下您对此如何判断,谢谢。

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):如果我没有算错的话,我来到斯柯达已经有23个月的时间了。就我本人来到斯柯达的感受来讲,就如同回到自己的家一样。我本人也是非常荣幸在这个充满激情的品牌工作,同时斯柯达也有一个非常优秀的团队。斯柯达也是员工众多的一家企业,在斯柯达的日子我非常开心。

  

  梅博纳(斯柯达汽车CEO)

  与此同时,让我们继续保持激情的一个事实就是:2017年是斯柯达不断冲击纪录的一年。去年年初我们推出的2025战略,到现在已经体现在斯柯达的方方面面。关于斯柯达2020目标的实施情况,尤其是在中国的实施情况让我感到非常欣喜,跟这个目标相比较我们已经迈出了一大步。迄今为止我们所推行规模最大的车型攻势,在这几个月来起到了显著的作用。

  当然,我们也一直在秉承一个既有原则,那就是“用事实来证明一切”。

  现在已经到了向前展望斯柯达未来的时候,在法兰克福车展上我们也展示了这方面的内容,比如说Vision E电动概念车。斯柯达未来的重点包含了自动驾驶以及电动出行,因此与之相关我们推出了这款概念车。实际上今天在欧洲首次推出的Vision E概念车是在今年上海车展所展出的Vision E车型基础上的升级版,我们的目标是在2020年的时候,将这款车型进行量产。

  问题二:刚才听您说到Vision E将在2020年投入量产,请问在斯柯达的战略时间表当中,此款车型在中国地区将有怎样的量产计划?同时您对于该车型在中国地区量产后的市场前景,有什么样的想法和期望?

  安暮楷(上汽大众汽车有限公司斯柯达品牌营销事业执行总监):一般来说,在欧洲市场推出产品后的3-6个月内,我们就会在中国进行相应的发布。以KAROQ为例就可以说明这个问题,今天我们已在法兰克福车展上进行了展示,很快就将在广州车展上跟大家见面。

  

  安暮楷(上汽大众汽车有限公司斯柯达品牌营销事业执行总监)

  问题三:我有两个问题,一是昨天大众之夜提到了不少“2025战略”的关键词,像是“电动车”、“未来”等等,大众汽车集团也计划届时每售出的四辆车中就有一辆是电动车;但对消费者来说,可能需要更多的适应时间,例如从汽油车到电动车的过渡等。如何让消费者度过这一适应期,斯柯达有何对策?

  第二个问题是,中国的城市有不同的分级,一、二线与三、四和五线城市的消费观念有很大的区别,斯柯达推出新品时在渠道铺设方面是否根绝这一情况进行了考量?

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):您提到的这个问题的确是驱动我们工作的一个重要因素,如果专家们的预测无误,到2025年,所销售汽车的四分之一将是新能源车,但这意味着仍然有75%的车辆是传统燃油汽车,也就是说到2025年,整个过渡期还没有结束,两种车型在较长的一段时间内可能要齐头并进。

  对于斯柯达来讲,我们会一方面着眼于传统技术,也就是内燃技术的优化;另外,在某些国家会进一步注重燃气、即CNG技术的发展,而在另一些国家会着重于部分的电气化。这也是我们认为非常具有挑战性的一点:对待不同的市场不能采用一样的策略,而是要将不同的市场作为基点来开展我们的工作。

  当然,要明确的一点是,所有策略的大主题是零排放清洁能源,这是我们的大目标。另外不可忽视的一点是电池的生产过程。所以未来不应该仅仅着眼于原材料的开采,或汽车的某个生产过程,当然,要让这些过程达标以满足各国政府的要求,但我们希望能够按照大目标从一个端点到另一个端点覆盖到整个过程。

  斯柯达是非常严肃对待这一系列问题的,我们关注车辆生产时的排放情况,电池生产时的排放情况,以及相关的油、电等能耗问题,让整个生产环节更有可持续性。尤其是对中国的大城市来说,可持续性和排放是非常重要的。同时这还包括车辆的寿命周期,如车辆报废后的拆解和处理,都是整体中的一环。当然,这是一个循序渐进的过程,现阶段我们首先还是要关注车辆行驶的情况。

  所有这一切的前提是,作为汽车生产商,要提供对消费者具有吸引力的产品,在这一方面应该说斯柯达具有非常大的潜力。我们一直致力于提供能够给消费者带来驾驶乐趣和享受的车辆,让客户不管是驾驶还是乘坐斯柯达的车辆,都能感受到我们这一方面的用心。总之,在这方面我想我们能够交出让用户满意的答卷。另外一方面,所有进展的过程也会取决于各国的政府对于新技术的促进情况,比如说相关的基础设施等方面,在这一点上各个国家的情况是有所不同的。

  您说的非常对,在中国我们也会面临这样的挑战,由于中国的城市是有不同的分级的,所以一线城市跟五线城市用户的要求肯定是不一样的。比如说在一线城市,可能相对来讲面临的空气质量问题会比较突出,因此消费者可能首先关注的就是空气质量的改善,因此要求我们推出低排放的车型,考虑到从原材料到汽车的生产过程。我们现在把中国看成是一个电动出行的引导型市场、是全球电动车市场的标杆。

  在中国还有四线和五线城市,那里的消费者关注点又会有所不同,因此我们要针对这些城市的特点,提供合适的车型产品,我们会为此研发新车型。

  在2017年的上海车展上,Vision E完成了首秀,我们也再次强调了中国电动车出行市场对于斯柯达的重要性,中国是斯柯达在电动出行市场的引导、标杆市场。

  问题四:我有两个问题,首先,现在的中国市场处在一个调整的阶段,比如说我们会看到中国品牌现在的努力,这次法兰克福车展我们看到有两个中国品牌过来参展。同时我们也看到一些国家的品牌,比如像韩国、法国品牌在中国市场的销量在迅速下跌,所以在这样一个市场调整的窗口期,是不是对斯柯达品牌来说是一个很好机会,斯柯达有怎样的差异化的优势,来抢夺这样一个市场机会,从而在中国市场有一个更好的发展?

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):今年我们庆祝了斯柯达在华十周年,之前我们的产品主要是以轿车为主力车型,并且以它书写了我们的市场故事。去年我们在中国终端销售汽车31.7万辆,我认为这是非常了不起的,因为在中国的市场上竞争非常的激烈。

  近年来的市场发展的重点是趋向于SUV这一个细分市场,可以说如今想要在在中国市场上站稳脚跟,没有SUV是行不通的。现在可以说斯柯达已经拥有了一个很好的开始,就是我们的SUV车型攻势。柯迪亚克在全球包括中国都取得了令人瞩目的成功。

  接下来将会是KAROQ,今天我们已经收到了来自媒体记者以及消费者非常积极的反响。明年我们会推出柯迪亚克的衍生车型以及CUV车型,可以说面向中国市场,斯柯达将会有一系列适应市场需求的车型。同时我们也会进行现有车型的电动化,也就是说面向中国市场,我们将会向中国的消费者提供一系列满足其需求的车型产品。

  斯柯达的优势之一在于我们是世界上非常成功的汽车集团的组成部分,而在此基础上,我们又有很大的自主性来开展我们自己的业务。1895年就已经成立的斯柯达是世界上最早出现的汽车生产厂商之一,而今天我认为我们的发展势态是非常好的,斯柯达的企业战略,市场战略和产品战略都非常明确。除了保持可靠性、性价比以及大空间这些传统的品牌价值以外,斯柯达现在加入了非常富有表现力的设计语言,以此来吸引中国那些追求动感活力生活方式的年轻消费者群体。在数字化和互联性方面,我们也在快速向前推进。还有一点,我们是不惧怕竞争的。

  问题五:刚才梅博纳博士提到了斯柯达电动车在中国的发展计划。我们都了解到,大众集团在中国的新能源合作伙伴不是一汽大众也不是上汽大众,而是江淮汽车,因此未来斯柯达电动汽车的落地计划是否也是将会与江淮汽车进行合作呢?

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):斯柯达在中国有一个非常强有力的合资企业合作伙伴——上汽集团;我们非常看重我们之间的合作伙伴关系。

  问题六:我们都知道,去年斯柯达的利润率达到了百分之九,这在大众内部是一个非常高的水品,仅次于保时捷,请问您是通过一个怎样全面的规划而实现的这一点?在成本控制压缩和研发开支投入这些方面如何去平衡?

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):应该说,我们与保时捷的利润率还有明显的差距。从斯柯达的做法来讲,我们把所有的成本结构都逐一进行了分析,并且针对2025战略,再次加强了分析和优化。

  为了产生规模效应,我们有效拓展了产能;其次我们在产品组合方面针对各个国家市场分别进行了有区别的优化措施;当然最重要的是我们的产品,现如今我们有非常先进的并且多元化的产品,可以说是斯柯达有史以来最丰富的,上述这些组合方式正好吻合了用户的需求。

  问题七:据了解,大众的MQB平台通过提升零部件的通用性有效的降低了成本。据我所知,在上汽大众集团下,斯柯达是较早应用MQB平台的,请问使用MQB对于控制成本和提高利润是否起到了比较明显的贡献?

  梅博纳(斯柯达汽车CEO):感谢您提到这一点。的确,斯柯达是在大众汽车集团体系内率先使用MQB平台的,并且我们也执着的坚持使用了该平台。正因为斯柯达做出的这一决定,才使得我们进一步的得到了协同效应以及规模效应。

  问题八:斯柯达柯迪亚克等新一代车型的设计给我们留下了深刻的印象,但今年年初这位设计主管离开了斯柯达,这是不是意味着未来斯柯达的设计将会有很大的动向?

  斯柯达生产研发执行董事:斯柯达有一个强大的设计团队,设计并不是由一个人来完成的,设计主管的离开并不意味着我们设计将会改变,这个团队依然在,我们的设计还会延续。斯柯达设计的每一个细节,每天早上都会召集领导商讨,这些才是成就了斯柯达的设计。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)