特斯拉进入“生产地狱”前,发垃圾债向华尔街圈了18亿美元

2017-08-13 07:59 来源:第一财经

  特斯拉周五发行了18亿美元高收益率债券(垃圾债),这也是特斯拉首次发行此类债券。受到强劲需求影响,发行总额比预计的15亿美元高出3亿美元,收益率也略高于预期,达到5.3%。

  渣打银行资本市场债券部门一位业内人士对第一财经记者表示:“特斯拉这次发行的债券定价非常不错,而且发债不会稀释股权,市场反应良好。”

  此次发债是为了加速特斯拉新车型Model 3的生产。上个月底,特斯拉交付了首批30辆Model 3车型。在交付仪式上,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)表示:“特斯拉在未来6个月甚至更长时间将经历‘生产地狱’(Production hell),希望大家都伸出援手。”

  在特斯拉公布的最新财报中,公司在过去一个季度已经“烧掉”了12亿美元现金,未来半年留给特斯拉的现金不到20亿美元,这也是特斯拉此次发债的目的——继续“烧钱”。马斯克此前表示,明年产量将达到50万辆,这是2016年产量的6倍。

  特斯拉还在财报中表示,预计Model 3明年就将开始盈利,利润率达25%。高风咨询董事总经理、资深汽车行业分析师罗威(Bill Russo)对第一财经记者表示:“如果他们能够顺利度过‘Production hell’,盈利是有希望的。”

  标普把特斯拉的垃圾债评为B-级别,穆迪评级为B3级。特斯拉发售的垃圾债获得如此良好的市场反应,一些投资者认为是市场泡沫的表现,让人联想起2000年互联网泡沫破灭的前夜。当时的乐观情绪让企业能够不用发行股本,仅通过发行债券就能获得融资。而随着2002年至2003年违约率的不断上涨,投资人开始自食其果。这也是后来投资人一听到新技术公司要发行债券时就皱眉头的原因。不过纽约的投资公司Evercore ISI策略师Stan Shipley表示,这种类推并不适用于特斯拉。

  美国B-级公司债平均收益率上周末降至5.72%,比2016年年底时下降0.37个百分点。美银美林数据显示,2016年2月顶峰时期,B-级公司债平均收益率高峰达到10.18%。而与之形成对比的是,美国基准10年期债券收益率上周五降至2.19%,此前创下6周新低。

  特斯拉此前通过发售可转换债券共融资33亿美元。和特斯拉股价表现一致,这些债券表现出色,让投资人收益颇丰。华尔街投行人士表示,特斯拉选择现在的时间点发售垃圾债非常适合时宜,尤其是美国经济基本面良好,增速平稳,而且几乎没有通胀。

  美国保德信金融集团旗下投资管理部门PGIM首席投资策略师Robert Tipp表示:“目前市场充满着流动性,投资者都有充足的补救方法。”

  去年10月Netflix也发行了价值10亿美元的债券,Netflix当时发行债券在目前的利率约为4.2%。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)