每个人都适合吃连花清瘟吗?“快问快答”告诉你

2022-04-07 09:19 来源:文汇报

  记者 李晨琰

  中医药能有效治疗新冠肺炎,其中,连花清瘟受到不少关注。连花清瘟到底是“连花”还是“莲花”?连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒又有何区别?每个人都适合吃连花清瘟吗?就市民关心的这些问题,上海市第十人民医院、同济大学附属同济医院相关专家接受采访,“快问快答”告诉你。

  问1

  连花清瘟是什么?

  答:连花清瘟,此“连花”非彼“莲花”,取名自药物中的主要成分:连翘和金银花。连花清瘟可清瘟解毒,宣肺泄热,对流行性感冒属于热毒袭肺者有效,症状包括头痛、咽干咽痛、舌体偏红、舌苔黄或黄腻等。在新冠病毒肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型的发热、咳嗽、乏力。

  问2

  连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒有何区别?

  答:连花清瘟的胶囊与颗粒是同样的药物所制成的不同剂型,能让不同年龄和不同生理情况的患者使用起来更加方便,易于接受。

  颗粒剂需要用温水化开冲服,适合儿童和吞咽困难的人服用。胶囊剂是将药粉用胶囊包裹起来,方便携带服用。胶囊壳需要到达肠道后溶解,将药物释放出来,适合胃部不适、害怕受到刺激的人群服用。疗效上,连花清瘟颗粒的起效时间比胶囊要快,吸收好一些,连花清瘟胶囊因外壳胶囊遮掩的缘故气味没有颗粒大,更好服用。

  总之一句话:都管用。

  问3

  每个人都适合吃连花清瘟吗?

  答:答案是否定的。要明确的一点是,连花清瘟不是预防药物。

  连花清瘟主要针对热毒袭肺引起发热或高热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛等症状的人群。

  连花清瘟主要适用于临床治疗,有上述临床症状的人群在早期服用效果比较好,疗程一般7-10天。

  问4

  有人服用连花清瘟后拉肚子,这是为啥?

  答:连花清瘟中含有大黄、石膏、炒苦杏仁、板蓝根、鱼腥草等寒性成分。连花清瘟采用大黄、石膏通腑泄肺,中医认为肺与大肠有表里关系,因此可将肺中“疫毒”从大便排出。

  有些感染者服药后出现大便溏薄,这是邪浊聚集肠道,是一种排毒的表现。因成分中含有许多寒凉药物,有些寒性体质的人(平时常怕冷、四肢冰凉)服用后可能会有腹痛、腹胀、腹泻加重等表现。建议脾胃虚弱者服药时可一起服用“补中益气丸”或同饮姜茶等,以减少寒性药物对脾胃功能的影响。儿童脾胃功能发育不全,更应该减量使用。

  如果平时体质偏热性,比如口气比较重、容易便秘、怕热,这种体质服用连花清瘟就比较对症了。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)