智慧健身 给锻炼带来满满科技风

2021-09-03 10:53 来源:中国妇女报

  中国妇女报全媒体记者 张峥

  “听说小区新建了一个智能健身驿站,我立马过去试试,发现功能挺多,不仅能健身,还配有手机充电孔,能通过蓝牙连接设备播放音乐,晚上还能照明,真是新颖又实用。”最近,因为这个智能健身驿站,家住山西太原老军营小区的任女士健身更积极了。

  中国妇女报全媒体记者近日从国家体育总局科教司了解到,这是太原市首批建设的3座全民健身驿站之一,集健身、照明、娱乐、景观于一体。整个驿站配置了椭圆机、划船器、健身车等9个锻炼器材和1个休闲棋盘桌。每个健身器械上都配有电子显示屏,能实时显示健身时长和消耗的卡路里,同时监测心率等身体健康数据。使用者只需用手机扫描器材上的二维码,打开蓝牙,开始运动后,手机与器材就可自动连接成功。屏幕上的运动数据可实时传输在手机上,同时还配备了USB充电口。驿站所有供电均来自于太阳能,让户外健身更环保、更智能、更科学、更有趣。

  中国体育用品业联合会发布的《2021年大众健身行为和消费研究报告》显示,大众对体育健身智能化需求强烈并愿意为其买单,中国大众健身年均总消费为5670元,实现了35%的同比提升;女性平均总消费更是高达6362元,增幅接近50%。有89%的受访者认为,体育健身智能化是必要的,近1/3的受访者购买过智能运动设备,而在健身器材购买或升级决策中,智能类功能已上升为主要因素。

  智慧体育公园、智能运动场馆,运动健身开启“智能时代”

  近年来,随着人们对于健身需求更多元,专业的健身指导和健身服务成为了刚需。记者了解到,不只是在太原,智慧体育公园目前已在全国多个城市落地,“智慧健身”正逐渐走进我们的生活。

  在江西赣江的市民公园,有一条总长约800米的智慧跑道,能自动记录运动者的步数、速度,并随时监测运动里程及消耗的卡路里。同时,该跑道安装了智慧屏幕、人脸识别、智能存取包柜等智慧设备,为健身爱好者带来更舒适便捷的体验。人们在这里健身、跑步,可实现随时刷脸打卡、生成个人小视频,科技感十足。

  在沈阳,多座公园近来添置了智能健身器材,还安装了顶棚,为前来锻炼的人们遮阳挡雨、提供照明,让户外运动既不会被糟糕天气“打扰”,也不会因为夜幕降临而“打烊”。智能太空漫步机、智能双位划船训练器、智能双位推举训练器……健身者运动时可以欣赏音乐、给手机充电,通过手机扫码,还能获取自己的运动数据,掌握自己的锻炼情况。可视化的教学指导,让初学者也可快速“解锁”新技能。

  武汉一家体育产业发展公司的智慧体育公园解决方案,除了通过大数据收集运动信息、实现智慧管理,还能通过智能检测设备,检测人们不正确的运动习惯,并结合检测报告,针对性提供专业运动指导矫正,帮助人们科学健身。该产品因此获得了第39届中国国际体育用品博览会(以下简称体博会)室外智能健身器材组银奖。

  同时,不少体育运动场馆也变得更智能化。在浙江杭州、绍兴新昌等地,想去体育中心运动,打开手机就能预订场地、完成支付,并根据场馆定位导航前往;室外场地无人值守,根据预订信息就能自助出入;健身可以直接刷脸进门,游泳前自助领取手环不用排队;智能照明系统让球场灯光随着人流开启关闭,用电更加环保节约……这种智慧运营手段,提升了场馆使用效率,让健身者享受到更便捷的服务。

  业内专家表示,“智能化+科学健身”已成为落实全民健身国家战略的重要抓手。随着智慧体育公园、智能运动场馆等的不断涌现,专业的功能配置、智能化的健身体验,给人们的锻炼增添了新鲜感,有利于让更多人爱上体育运动并学会科学健身。

  筋膜枪、瑜伽垫和魔镜,家庭健身“三大件”变身智能“三小件”

  一场新冠肺炎疫情让很多人的健身活动从健身房转移到了家庭。据《2021中国运动健身行业报告》统计,2021年家庭智能健身设备消费支出同比增速创下近三年来新高,达32.9%。记者通过对业内人士的采访了解到,近两年,家用健身器材的第一选择,已经由原先的“三大件”——跑步机、单车、划船机,悄悄变成了“三小件”——筋膜枪、瑜伽垫和魔镜。

  前不久在上海召开的体博会上,健身展区就是绝对的“主力军”。据体博会展览部负责人介绍,简便、自由度高,是瑜伽垫和筋膜枪热度居高不下的原因。“首先是价格便宜。其次,相比要占用不少面积的跑步机,它们小巧易储存,居家使用场景更多。”得益于健身App或视频,人们可在瑜伽垫上随时进行简单可行的运动,也可与户外跑相结合,达到更好健身效果;运动后,再用筋膜枪敲击全身,使紧张肌肉得到放松。

  该负责人还表示,魔镜因兼具实用性和装饰性受到欢迎。健身魔镜以穿衣镜的形式存在于人们的生活中,不占用空间,不破坏整体家居风格,还能提供有氧运动、力量训练、杠铃、拳击、普拉提等50种不同的运动模式,减小了用户因对某项运动感到厌倦而放弃健身或闲置器材的可能性。业内人士认为,魔镜的问世让居家健身充满科技感,提升了人们的健身兴趣。

  在体博会上,同样具有科技感、很畅销的还有“跑步机直播课”。参与课程的健身者,可将手机连接到跑步机上,使课程和跑步机后台联通,从而实现跑步健身一对一指导。从“闷头跑”到“抬头学”,在专业人士看来,这在一定程度上规避了居家健身枯燥乏味、缺乏社交属性的劣势,也让日益落伍的传统跑步机焕发了新的生机。硬件+软件、内容+器械互相赋能,就是未来健身的科技化之路。

  其实,早在2019年国务院发布的《体育强国建设纲要》就指出,要推进全民健身智慧化发展,运用云计算等新信息技术,推进智慧健身路径、智慧健身步道、智慧体育公园建设。2021年3月,国家体育总局印发的《2021年群众体育工作要点》又一次提到,“建设一批智慧健身中心、配置智能室外健身器材的体育公园”。专家认为,国家政策的引导为更好满足人们的健身需求指明了智能化发展方向,智能健身这个新兴领域正成为产业新风口,相信未来会有更“聪明”更“时尚”的体育设施、运动场所不断出现在我们的生活中,让人们练得更科学、玩得更起劲。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)