老人被毒蛇咬伤连夜转院获救

2021-09-01 11:07 来源:武汉晚报

  通讯员林国山 摄

  武汉晚报讯(记者张剑 通讯员林国山)8月30日22时许,云梦一名68岁爷爷因如厕时被蛇咬伤,脚踝严重肿胀呈黑褐色,且有头痛心慌、反复呕吐等症状,被家人紧急送到泰康同济(武汉)医院(简称泰康同济)急诊科,昨日已脱离危险。

  伤者来自云梦农村,8月30日傍晚6时许,他外出如厕时不慎被毒蛇咬伤,紧急送到云梦县人民医院急诊科。因当地没有抗蛇毒血清,且了解到泰康同济急诊科程青主任擅长治疗毒蛇咬伤,于是连夜转送到武汉。

  根据伤者描述,程青判断其为蝮蛇咬伤,于是紧急为他注射抗蛇毒血清,不久伤口处肿胀明显消退,且不适症状缓解,随后转入ICU监护。8月31日清晨复查肝肾功能、电解质等各项指标基本恢复正常,已经脱离危险。

  “时下正值秋季,蛇已进入捕食准备期,所以活动频繁,并具有很强的攻击性。”程青提醒,市民近期要尽量避免到河边、草丛、树丛,“现在一些小区绿化做得比较好,花坛、墙角等处,也是蛇容易逗留的地方。”

  程青说,一旦被蛇咬伤应及时送医。如果离医院较远,可先用绳子、鞋带等在离伤口两三厘米处绑扎,隔二三十分钟松开几分钟;与此同时,用清水反复冲洗伤口,再用刀或其他锐器在伤口处作“一”字或“十”字的切口,反复挤出毒血并用水冲洗。也可用火柴、烟头烧灼伤口,破坏蛇毒,再尽快送医做专业处理。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)