“双减”之下 家长需给孩子做“减法”

2021-08-30 13:28 来源:中国妇女报

  编者按

  9月1日,将迎来“双减”政策落地后的首个开学季。新学期、新环境、新政策,孩子们可以卸下重负以全新状态走进校园,而家长们却是喜忧参半,甚至还有莫名的不安。

  这些年来,社会、学校、家庭都在不停给孩子们做“加法”,说到“家庭教育”基本就等同于舍得花钱报班,家长们竞相让孩子上各种课外班,不少父母满脑子都是“赢在起跑线上”的执念,于是教育内卷越来越严重,孩子身心健康不堪重负。还教育予学校,还童年给孩子,让教育回归本质,消除普遍焦虑,这也是“双减”政策的初衷。

  其实,家庭教育的真谛在于良好的家庭环境、父母的亲密关系以及家长的言行品学、以身作则的示范。教育问题始终是父母要先提升自己,才能支持孩子成为更好的自己。而孩子的改变,也常常来自父母的再成长。有所为,有所不为,才是真正的优质父母。

  “双减”并不是让孩子和家长双双“躺平”,而是让每个家庭和孩子可以走自己的路。这条路,其实比考试竞争的路更艰难,需要家长们付出更多的耐心和爱,而不是蛮力和金钱。其实,做父母的最高境界,不是你在管理孩子,你需做好自己,在一言一行中展示你的世界观、人生观,这样教育就成为孩子内在的自觉过程,而非外力的干预。

  为人父母,的确需要不断学习和更新自己。你是想做“舍得为孩子花钱”的第一层次的家长,还是要做“尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己”的第五层次的家长?

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)