胃痛常发作 日常调理注意六点

2021-08-25 10:51 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴婉虹 通讯员王健、王雯玉)现代人工作忙碌,容易三餐不规律,胃痛是家常便饭。但是如果总把胃痛当成小事,忍忍就过去了,长年累月拖下来,可能会带来大麻烦。为此,广州医科大学附属中医医院脾胃病科中西医结合副主任医师樊春华提出三个建议,并推荐了两款生活中常用的养胃汤方,供有需要的读者对症调理。

  樊春华介绍,胃痛是指上腹胃脘部近心窝处发生疼痛,且经常伴有胃胀、嗳气、反酸、烧心、恶心、欲吐、食欲下降等症状。俗话说“胃病三分治,七分养”,对于经常胃痛的人,樊春华给出以下三个建议:

  第一,建议去正规医院找专科医生系统诊治,查找胃痛的真正病因,不可久拖。从西医的角度来说,导致胃痛的疾病有器质性和功能性两类,常见的器质性疾病有慢性胃炎,胃十二指肠溃疡病、胃癌、胆石症并胆囊炎、心肌梗死等;常见的功能性疾病则有功能性消化不良、胃下垂等。中医则认为,胃痛多因脾虚体弱、饮食不当、情志不畅等因素引起。

  第二,切忌强忍不治疗、擅自买药吃、治疗不彻底。樊春华提醒,长时间得不到有效治疗和调养,胃痛可能会越来越严重,甚至有发展为胃溃疡、胃癌的风险。因此,患者必须遵医嘱吃药,坚持治疗,定期复诊。

  第三,胃痛患者可以通过以下六个方面进行日常生活调理。

  1.饮食调理:在日常饮食中,饮食需清淡规律,三餐定时定量,每餐宜七分饱,荤素搭配,营养均衡。

  2.情志调理:“怒伤肝、思伤脾”。控制自己的不良情绪,保持愉悦心情有益于脾胃功能的正常活动。

  3.起居调养:要养成良好的生活习惯,按时作息,早睡早起。运动调养: 经常锻炼身体,能够增强体质,提高抗病能力。

  4.穴位按摩:按揉足三里、内关和中脘可以缓解胃痛症状,每次按压约5~10分钟可活血通络止痛。

  5.腹部按摩:每晚睡觉前,可以以肚脐为圆心,以顺时针、逆时针方向各按摩30圈,长期坚持按摩腹部可以帮助脾胃消化。

  6.胃痛急性发作时,建议深呼吸、放松心情,找个温暖舒适的环境静卧,用热水袋或热毛巾热敷胃脘部,喝适量温水,可快速有效缓解胃痛。

  养胃食疗方

  1.党参淮山排骨汤

  材料:党参20克、淮山药15克、红枣5个、猪排骨200克。

  做法:把排骨洗干净斩段,放入沸水里焯去血水,捞出用冷水冲洗干净,放入砂锅里,将山药去皮洗干净切成块状,洗净党参、红枣后一起放入锅内,加入适量清水,在锅中放入葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,待汤煮开后,再用小火煮30分钟,最后加盐调味即可。

  功效:健脾祛湿,提升食欲。适用于脾胃虚弱者(常表现为食欲不佳、上腹胀闷、反酸嗳气、肢体乏力、口淡无味、大便稀溏等症状)。

  禁忌人群:胃阴亏虚者(常表现为胃隐痛或灼痛、饥不欲食、口干舌燥等症状)忌服。

  (2)鸡骨草薏仁炖乌鸡汤

  材料:鸡骨草30克、薏苡仁20克、乌鸡1只。

  做法:鸡骨草30克加适量清水煎,去渣留汁。乌鸡1只切开,去脏杂和尾部,把薏苡仁洗净后放进鸡腹内,加入药汁,武火煲沸后改文火煲1个小时,加入少许盐、姜丝即可。

  功效:清热利湿。适用于脾胃湿热者(常表现为上腹部胀满、口苦口臭、恶心或呕吐、大便黏滞或稀溏)。

  禁忌人群:阴虚火旺者(常表现为咽喉疼痛、心烦失眠、口燥咽干等症状)忌服。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)