夏秋相交, 来一杯养阴润燥茶

2021-08-24 16:19 来源:羊城晚报

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

  民间有“秋老虎”的说法,在这秋夏相交之际,广东省第二中医院心血管科副主任中医师苏慧表示,此时养阴为上,为大家介绍秋季养阴润燥茶。

  秋季虽然天气变得凉爽,但是空气中的水分散发速度也变快,因此人们通常会不同程度地感觉到口、鼻、皮肤等部位有干燥感,甚至出现口干舌燥、干咳少痰等症状,也就是我们说的“秋燥”。苏慧指出,此时,饮食应以“少辛多酸”为原则,选择口味清淡、润肺养血的食物,以养护阴气。少食葱、姜、辣椒等辛味之品,多食酸味水果、芝麻、乳制品、蜂蜜等润肺食物。

  苏慧提醒,现已进入秋季进补的季节,但注意不可乱补,不要无病进补和不分虚实滥补。中医治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分,对证服药才能补益身体,否则适得其反。

  养阴润燥茶

  材料:乌梅1个、生姜1~2片、红糖适量。

  做法:将乌梅去核,乌梅肉洗净切碎,生姜洗净切丝,同红糖一起放入保温杯中,沸水冲泡半小时即可。

  功效:养阴生津、暖胃健脾。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)