十几年“歪脖”病上大学前被扶正

2021-08-18 21:39 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(通讯员刘姗姗 记者祁燕)因为歪脖子的毛病,18岁男生小禹每次拍照时总是努力把头摆正,但拍出来的照片还是歪的,从小到大的集体合照总是被同学议论。在步入大学之前,他来到武汉市中心医院后湖院区神经外科就诊,通过微创手术,十几年的“歪脖”终于被“扶正”,终于自拍了一张端正照。

  18岁的小禹(化名)今年刚刚参加完高考,被武汉一所一本大学录取,在步入大学之前,他又陷入十几年来的“歪脖”烦恼。原来,小禹出生时头部有点歪斜,父母以为孩子长大后就好了,并没有引起重视,也没带他去医院检查。随着年龄的增长,他的脖子歪得越来越厉害,而且肩膀一边高一边低。从小到大,小禹每次拍照时都会努力把头部摆正,可拍出来的照片却总是歪的。翻看以前小学、初中和高中的毕业照,一眼望去自己都是歪着脖子,令他苦恼不堪。

  为了以全新面貌迎接大学生活,小禹在网上查阅相关资料,了解到武汉市中心医院神经外科对痉挛性斜颈的治疗有丰富的临床经验,于是来到该院后湖院区神经外科就诊。经相关检查,神经外科医生吴志敏博士诊断其为先天性斜颈。

  该科副主任医师熊左隽为小禹实施右侧胸锁乳突肌松解术,在其颈部切开一个2厘米的小口,将挛缩的肌肉切断,并松解周围黏连的组织。手术后,医护人员指导小禹进行康复训练,他“歪脖”的情况明显改善,脸上的笑容多了起来。

  近日,收到大学录取通知书的小禹专门拍了一张自拍照,发给医生分享收到录取通知书的重要时刻。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)