青年人养生,小心被“割韭菜”

2021-08-16 15:46 来源:南方日报

  青年人养生,小心被“割韭菜”

  在很多人印象里,养生似乎是中老年人的事情。不过,最近有几则报道和观察文章,也注意到了在青年群体中流行的中老年生活方式。《人民日报(海外版)》前不久刊发报道指出,“养生”正在成为年轻人语境中的关键词,“食补、使用保健品、中药调理、健身运动、按摩针灸……养生方式五花八门、花样繁多,不同关注点导向不同的养生方式”。另一个名为“有间大学”的微信公众号刊文提到,“又贵又疼的中老年项目被00后盯上了”,正骨话题频频进入年轻人的视野,成为一种时尚趋向。

  透过相关报道不难看出,青年人越来越重视健康,大抵有两个方面原因:一方面,社会节奏加快,工作学习压力大,“996”、加班、熬夜成为常态,“保温杯里泡枸杞”“阿胶、黑芝麻等装进购物车”等成为一种普遍生活方式。另一方面,随着经济生活水平的提高,人们的健康意识越来越强,对养生的需求正是美好生活需求的一个侧面。特别是站在消费的角度,各类保健品、滋补品、医疗器械、养生服务供给多元,加上年轻人对新鲜事物接受度高,使得其既有意愿也有条件实现养生需求。

  人们常说,身体是革命的本钱。青年人注重养生,从保持健康的身体和精神状态的角度说,不但无可非议,还应该提倡。关键在于,从哪个角度、基于怎样的出发点重视养生。正如报道所指出,一些青年人重视的养生,是形式主义的“朋克养生”——怕上火,吃火锅时配凉茶;睡不着,大量服用褪黑素;上酒局,酒水里面泡枸杞,“良好作息没有养成,养生热情却只增不减”。企图用养生来消解不良生活习惯对健康的影响,实际上就变成了一种本末倒置。

  由此延伸出另一个问题:以什么方式养生实现健康的目的。养生作为近年不断增长的消费需求,客观上必然传导到供给侧加大市场供给,五花八门的概念和产品铺天盖地,值得警惕的是要避免跟风和“追求时尚”。比如,那些“熬夜水”“刮油水”“神仙水”真的那么神奇吗?再如,受“明星正骨”影响,正骨大有成为一种“被‘娱乐化’的治疗技术”之势。其实只要跳出跟风思维稍微冷静一下就会意识到,良好的形体更多源于日常行动坐卧走的良好习惯和锻炼,那种“清楚听到骨头嘎嘣响的声音”的正骨术,只能“正”得了一时。另外,正如近年医美行业鱼龙混杂乱象所折射的,那些网红养生服务、医美服务到底科学与否、服务提供者有无正规资质,恐怕也得留神。

  世界卫生组织公布的资料显示,影响健康的因素中,生物学因素占15%、环境影响占17%、行为和生活方式占60%、医疗服务仅占8%。不止是青年人,任何年龄群体重视健康和养生,首先都需要端正理念,从养成良好生活习惯做起,持之以恒地坚持下去。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)