崴脚后先冷敷再热敷

2021-08-13 10:05 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)很多人到了周末会约上亲朋好友一起打球,或者登山、徒步等。但因热身不够充分等原因,各种运动损伤也不少见,比如崴脚就很常见。

  崴脚后应该怎么处理?广州医科大学附属第一医院急诊科副主任医师张作鹏提醒,第一时间应当“制动”,如果有护具,先固定好扭伤的踝关节,如果有拐杖可借力避免患侧负重。如果短时间之内疼痛和肿胀较为明显,应考虑除了单纯扭伤之外,最好到医院拍片排查是否存在骨折。

  排除骨折的可能性后,如果只是单纯的急性扭伤,24小时内可以适当冷敷以助抑制局部水肿,减轻疼痛。但冷敷时一定要注意要保护好皮肤,避免冻伤。另外时间也不要太长,每次冰敷20分钟左右,每2~3小时一次。48小时后则可适当热敷,促进患处血液循环,有助消肿、康复。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)