“问不倒”的医生王倬榕突然走了 家人替他捐献器官了却心愿

2021-04-08 15:38 来源:北京晚报

  “问不倒”的医生王倬榕突然走了 家人替他捐献器官了却心愿 他的生命由5位患者延续

  捐赠手术开始前,医护团队向王倬榕致敬默哀。

  刚刚过去的清明节,27岁的北京清华长庚医院医生王倬榕,因在家中突发脑意外,经抢救无效最终与世长辞。忍受着巨大的哀痛,家人决定捐献王倬榕的器官。最终,他的肝脏、肾脏、心脏、肺脏、角膜挽救了5位危重症患者的生命,使两位双目失明的患者重见光明。

  ■同事们说他是“问不倒”的医生

  王倬榕是北京大学医学部八年制博士毕业生,大学时期就品学兼优,曾获优秀科研奖等多项表彰。毕业后,王倬榕进入清华大学“医学英才计划”,进行卓越医师能力培养。清华大学临床医学院常务副院长徐沪济教授是王倬榕的导师,回忆起前年12月份王倬榕来医院面试时的场景,他记忆犹新,“孩子内秀于心,表现很沉稳,对各个医学名词张口就来,逻辑清晰。”徐沪济当即判断,经过临床的锤炼和学术培养,王倬榕能够在行医道路上走得稳走得远,将来会成为一名优秀的医生。

  进入医院后,王倬榕没有让导师失望。他先后在风湿免疫科、神经内科、重症医学科和急诊科进行住院医师轮转培训。在同事的印象中,王倬榕“是个特别靠谱的孩子”。他在风湿免疫科进行的全英文报告令科室同仁交口称赞。因为理论扎实,王倬榕被同事誉为“问不倒”,他每一次的交班、查房都认真详尽,用心对待每一个科室的临床轮转。

  ■“我的儿子是医生,他一定想帮更多人”

  谁知,王倬榕在家中突发脑意外。清华长庚医院第一时间派出专家组前往救治医院,对王倬榕进行了会诊和抢救,但回天无力,最终因抢救无效,这位年轻的医生永远地离开了我们。

  “我的儿子是一名医生,他很伟大,他一直在帮助别人,也一定想帮助更多的人。”抢救无效后,王倬榕家人做出了一个重要的决定,捐献王倬榕的器官,帮助更多的人。做出决定的那个晚上,王倬榕母亲召开了家庭会议,没想到所有亲属都支持。

  ■最后的患者替你继续行走在人间

  王倬榕被护送回他最熟悉的地方——清华长庚重症监护室,接受最后的评估和器官捐献。不久前,王倬榕还在这里轮转培训,那时他日夜奋战抢救患者;如今,他静静地躺在那里,让生命以另一种形式延续。昔日的同事看着王倬榕年轻的面庞,心痛惋惜,但也由衷地敬佩,因为他以赤诚之身诠释了医者的大爱情怀。“王倬榕是令我们骄傲的清华医学英才,我们将永远怀念这名优秀的年轻医者。”院长董家鸿院士说。王倬榕研究生时期的导师北大人民医院栗占国和他的同学纷纷赶来医院送别。医院举办庄重简朴的追悼会,徐沪济及医院、科室代表也到场送王倬榕最后一程。

  “倬榕,一路走好!你最后这一次救治的患者们,会替你继续行走在这人间,感受阳光,感受微风。这个世界,感谢你曾来过。”

  记者 杨绪军 通讯员 韩冬野 南子钰

  

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)