“胡吃”叫停 “海喝”也要下线

2021-04-07 17:21 来源:北京晚报

  张丽 

  据本报报道,在经历舆论广泛批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主几乎销声匿迹,多个视频和直播平台也相继叫停“吃播”,并采取删除、关闭账号等措施。但令人吃惊的是,一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有的博主一口气喝下一大瓶白酒,为了证明是真酒,还有堪称标配的点火环节;为了博出位变着花样喝、相互挑战喝,还有女博主直接把自己喝醉晕在厕所里…… 

  凡人皆知过量饮酒有害健康,为什么这些人还要这样玩命?其实,“喝播”们走的还是“吃播”的老路,依旧是为了能在万千视频博主中杀出一条血路,吸引流量之后开启带货的财富之门。 

  为图流量的“喝播”,性质恶劣比“吃播”有过之而无不及。其一,纵酒对博主自身健康是严重损害,一旦成瘾更是会拖垮整个家庭。其二,拼酒、灌酒等都是酒文化中的糟粕,本该人人喊打,他们却在镜头前直播,对于社会风气是一种败坏,对涉世未深的青少年有严重的负面影响。其三,酒也是粮食做的,这样滥饮无度是巨大的隐形浪费,不符合当下厉行节约之风。 

  虽然这类喝酒视频下方均标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但平台对视频的发布和传播没有进一步的监管。相较于此前对吃播视频采取的下架、封号等措施,这一句提醒根本只是毛毛雨。这充分暴露了平台对于流量赤裸裸的攫取,对于企业道德、社会公序良俗的漠视。况且,除了对瓶吹各种酒的喝播,还有大量喝碳酸饮料的,甚至还有以做菜一下放半包盐且自己吃掉为吸睛点的,这么令人发指的吃法,有时连围观粉丝都看不下去了。 

  “喝播”拿命换钱博流量,为了引流无所不用其极的做法必须刹车了。如果各个平台延续不曝光就不干预的被动管理模式,那么互联网管理部门就必须发力,该封号封号、该处罚处罚。“海喝”直播不仅是对粮食的浪费,更是对网络空间的污染,对中华饮食文化的玷污。“胡吃”叫停了,“海喝”也要下线。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)