老人深居简出需补钙

2021-04-07 17:19 来源:北京晚报

  北京晚报讯(记者赵鹏)新冠疫情防控仍在持续,部分老年人为避免感染选择减少外出,但这往往会因运动减少、日晒不足而引发骨钙流失。为做好战“疫”时期保健工作,中国营养学会提出指导建议,适量补钙并补充维生素D对于老年人预防骨质疏松及其并发症非常重要。 
  骨质疏松是一种与年龄息息相关的疾病,会导致骨折等严重后果,也是老年患者致残和致死的主要原因之一。 
  中国营养学会相关专家提出,补充维生素D和钙剂是老年人骨质疏松症防治的两大关键,如何正确有效补钙是老年人需要关注的重点。不过临床研究显示,普通口服类钙剂一方面有出现腹泻等不良反应的几率,另一方面老年人又经常出现“忘吃药、吃药不规律”等情况,导致依从性不高使得补钙效果不理想。 
  专家建议,即便在疫情期间老年人也不要讳疾忌医,每年适时去医院检查骨质疏松情况很有必要。对于中重度骨质疏松患者来说,应根据医嘱及时用药进行改善。专家提醒,患者根据医嘱按疗程注射常见的非过饱和葡萄糖酸钙后,即可较为迅速地改善机体缺钙情况。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)