家有女孩 15岁前应打HPV疫苗

2021-03-10 10:10 来源:中国妇女报

    中国妇女报全媒体记者 王凯 
    宫颈癌是严重威胁全球女性健康的常见恶性肿瘤,世界卫生组织(WHO)数据显示,2019年全球宫颈癌新发病例约57万例,死亡病例约31万例。WHO警告,如果不采取进一步行动,预计2018年至2030年期间每年新增宫颈癌病例将达到70万例,死亡人数每年增加到40万例。据2019年数据,我国宫颈癌新发病例10.6万例,死亡病例4.7万例,这也使我国成为宫颈癌高负担国家。 
    今年3月4日第四届“国际HPV知晓日”当天,中国癌症基金会(CFC)和北京协和医学院群医学及公共卫生学院在北京、济宁、成都等15个城市同步启动宣传,今年宣传主题为:“HPV:一种我们所有人都能战胜的病毒。” 
    超80%女性曾接触并感染HPV,家长对HPV及其疫苗的知晓率和接受度偏低 
    研究表明,90%以上的宫颈癌由高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染引起。而接种HPV疫苗是预防宫颈癌的最有效方法,但目前我国HPV疫苗接种率还很低。中国疾病预防控制中心免疫规划中心2019年发表的一项研究表明,中国大陆青少年家长对HPV和HPV疫苗的知晓率和接受度相对较低。有统计数字显示,即使在一线大城市上海,9~14岁女孩的HPV疫苗接种率也不到1%。 
    宫颈癌是目前唯一病因明确的癌症,在已知的100多种不同类型的HPV中,有13种被列为高风险,因为已经证实它们会导致几乎所有的宫颈癌。其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。有研究显示,在中国84.5%的宫颈癌由高危型HPV16/18病毒引起,而有超过80%的女性会在一生中的某个时刻接触并感染HPV。大多数的HPV感染会被自身免疫系统清除,仅少数女性呈持续感染,最终可能进展为癌前病变或宫颈癌。 
    为了宣传和普及HPV防控知识,从2018年起,国际乳头瘤病毒学会(IPVS)发起将每年的3月4日定为“国际HPV知晓日”,呼吁公众关注了解HPV及其引起的相关疾病。2020年11月,世界卫生组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,包括中国在内的全球194个国家第一次共同承诺消除宫颈癌。为有效预防宫颈癌的发生,到2030年,全球90%的女孩要在15岁之前完成人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的接种。 
    年轻女性宫颈癌发病率逐年上升,女孩在9~15岁接种HPV疫苗获益最高 
    在过去30年间,我国≤35岁年轻女性在宫颈癌患者所占比例逐年上升。中国医学科学院2012年发表的一项大规模流行病学研究结果显示,中国女性初次性行为年龄呈年轻化趋势,15岁后发生性行为比例快速上升。 
    由于现有的HPV疫苗是预防性疫苗,仅能有效预防未发生的感染,不能清除已有的感染或治疗HPV相关疾病,因此在首次性行为前接种HPV疫苗,能最大程度阻断HPV传播。世界卫生组织(WHO)建议对宫颈癌实施一级预防,即在首要目标人群(9~14岁女孩)和次要目标人群(15岁及以上女性)中开展HPV疫苗接种。接种3剂之后,HPV疫苗具有高度免疫原性,免疫应答在9~15岁女孩中最高。 
    新英格兰医学杂志发表的一项研究表明,青少年接种HPV疫苗能有效降低宫颈癌发病率。瑞典167万女性于2007年陆续实施HPV疫苗接种,与未接种疫苗相比,17岁前接种HPV疫苗可减少88%的侵袭性宫颈癌,18~30岁接种可减少53%。 
    HPV疫苗二价、四价和九价有什么区别? 
    目前的HPV疫苗分为二价、四价和九价,从公共卫生角度而言,二价、四价和九价HPV疫苗在预防HPV16/18型相关的宫颈癌方面可提供相同的免疫原性和保护效力。那么,这三种疫苗又有何区别呢? 
    HPV二价疫苗:2016年7月,国家食品药品监督管理总局批准HPV二价疫苗在中国使用。该产品是针对HPV16和18型双价疫苗。有资料显示,HPV16和18型感染率最高,导致了70%的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道肿瘤和40%的外阴癌。 
    2020年1月,国产二价HPV疫苗获批上市,这款自主研发的疫苗从研发到上市历时18年,在国内已完成的宫颈癌疫苗临床试验中入组样本量最大,疫苗效果比肩国际水平,安全性较高、价格亲民,可让更多女性受益。 
    HPV四价疫苗:2017年5月,HPV四价疫苗获批在中国使用。四价疫苗可预防四种人乳头瘤病毒(HPV6,11,16,18)所导致的疾病。 
    HPV九价疫苗:2018年4月,HPV九价疫苗获批在中国使用。九价疫苗可以防治HPV 6,11,16,18,31,33,45,52和58型病毒。 
    从适用年龄来看,二价适用于9~45岁,四价适用于20~45岁,九价适用于16~26岁。其中9~14岁青少年可选择接种二价疫苗,且国产二价HPV的接种程序仅需2针。HPV疫苗接种最好在女性有第一次实质性性接触之前。 
    近年来,我国依然存在HPV疫苗一苗难求的情况。但随着国产HPV二价疫苗的上市,让更多女性接种疫苗成为可能。截止到2020年12月,国产二价疫苗中,I期临床有3个,II期临床有4个,Ⅲ期临床有5个,九价疫苗已有6个在做Ⅲ期临床研究,预计接下来两到三年里还会有新的国产HPV疫苗上市,届时将会大大减轻HPV疫苗供应量不足的问题。 
    专家解读HPV疫苗“十问” 
    怀孕期间能否接种疫苗?得了HPV还有打疫苗的必要吗?HPV疫苗安全性如何?有没有啥副作用?在国际HPV知晓日当天,武汉协和医院妇产科主任医师汪宏波发文就女性关心的疫苗接种相关问题进行了详细解答。 
    一问:HPV疫苗安全性如何?有啥副作用吗?汪宏波表示,HPV疫苗已在全球使用数十年,被证实具有良好安全性。绝大多数人接种HPV疫苗后没有不良反应,少数人会发生一些轻微反应,如接种部位出现红肿、疼痛、发热、头疼、恶心等症状,但休息后很快会康复。 
    二问:月经期可以接种HPV疫苗吗?汪宏波认为,避开月经期接种HPV疫苗最佳,可以避免部分女性有痛经等身体不适感。 
    三问:怀孕期间可以接种HPV疫苗吗?虽然现有研究没有显示HPV疫苗有增加胎儿畸形风险,但由于没有大规模的临床研究数据,所以不建议女性在怀孕期间接种HPV疫苗。但汪宏波表示,若女性在接种HPV疫苗后发现怀孕,也不建议流产,停止尚未完成的疫苗注射并继续妊娠即可。 
    四问:哺乳期可以接种HPV疫苗吗?不建议女性在哺乳期接种HPV疫苗,可以在哺乳期结束后再接种。 
    五问:接种HPV疫苗后多久才可以怀孕?建议女性完成HPV疫苗接种3~6个月后再怀孕。 
    六问:有妇科炎症能打HPV疫苗吗?汪宏波表示,有妇科炎症是否可以打宫颈癌疫苗要根据具体情况决定,如果是慢性炎症,如宫颈肥大、宫颈息肉等,则可放心接种;如果存在急性炎症,如急性盆腔炎、急性宫颈炎等,是不能接种HPV疫苗的。 
    七问:HPV疫苗越早接种越好?是的。HPV疫苗对于无性生活史的女性保护效果最佳,且随着年龄增长疫苗的预防效果也会下降。因此,HPV疫苗越早接种越好,世界卫生组织把9~14岁定为最佳接种年龄。 
    八问:有过性生活,注射HPV疫苗还有效吗?专家表示,有性生活之后,女性感染HPV的概率就会非常高,但此时接种HPV疫苗仍可预防未感染的型别。 
    九问:接种了HPV疫苗就一定不会患宫颈癌吗?不是。与宫颈癌相关的高危型病毒有13种类型,目前二价、四价及九价疫苗,只包含跟宫颈癌最密切相关且最常见的高危型病毒,还是有可能被感染未受抗体保护的病毒。另外,也有少部分宫颈癌与HPV感染无关。 
    十问:检查已是HPV阳性,还有必要接种HPV疫苗吗?汪宏波表示,女性检测出HPV阳性,反馈出身体已经感染HPV病毒的信息,这种情况下还有没有必要接种HPV疫苗,主要取决于所选的HPV疫苗预防的亚型,与本身已感染的亚型是否一致。如果亚型一样,那意义不大,但是对疫苗包含的其他亚型的HPV还是有一定预防作用的,但这种预防作用肯定比没感染过HPV的效果要差很多。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)