你的听力被谁偷走了?

2021-02-26 15:49 来源:北京晚报

  戴耳机时间过长 生活工作压力大 抑郁焦虑难疏解 你的听力被谁偷走了?

  北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科 副主任医师 李欣

  3月3日 全国爱耳日

  人们常常认为听力下降是老年人的专属,但近年来,越来越多的中青年因为突发性耳聋走进诊室。许多大家自认为“正确”“正常”的生活方式,正在不知不觉中“偷走”我们的听力……

  诊室故事  

  小丽最大的爱好就是追剧,每天晚上睡前必须看上几集。前几天,她晚上追剧的时候睡着了,戴着耳机“听”了一宿,第二天早上醒来忽然发现听力明显下降,急忙就医;

  王先生工作非常忙,经常加班。在某一天加班到凌晨三点后,忽然发现听力明显下降;

  女儿生了二孩,姜女士专门从老家来北京帮忙带孩子。作为姥姥,姜女士非常负责,所有精力都放在了两个孩子身上,还帮忙做饭收拾家里,十分劳碌。但因为育儿观不同,还经常和家人拌嘴,心情十分郁闷。忽然有一天,姜女士完全失聪了,就医检查确诊为突发性耳聋,经住院治疗后听力恢复……

  不良生活习惯导致突发耳聋  

  一提到耳聋、耳鸣和听力下降,很多人会觉得这是老年人的事,实际生活中其实不然。突发性耳聋一直是耳科常见的急症。

  据统计,目前新冠疫情期间的耳聋耳鸣眩晕的门诊患者要比2019年以前至少增加了15%至25%,即使疫情最重的时期,许多人尽量少去不去医院的时期,耳聋耳鸣的门诊患者就诊量也几乎没有减少,而且就诊者有许多都是中青年。

  在这些患者中,大部分的突发性耳聋以高频听力下降为特点,如蝉鸣等尖细的声音。日常生活中说话等中频音和风声、低沉的鼓声等低频音可以听到。部分病人还常伴有耳鸣,部分伴眩晕、视物旋转、恶心和呕吐等症状。听上去似乎并不严重,但可在数分钟、数小时或1至2天发展至严重的耳聋,甚至永远失聪。

  目前,突发性耳聋的病因和病理生理机制尚未完全阐明,只有小部分的突聋患者在发病期间能够明确病因,另有约1/3患者的病因是通过长期随访评估推测或确认。统计结果显示,除了血管性疾病、病毒感染、自身免疫性疾病、传染性疾病、肿瘤等常见病因,生活中突发性耳聋和听力下降常见的诱因还包括长时间戴耳机听音乐、娱乐K歌、通宵打麻将、熬夜加班等中青年人中“常见”且大家都认为是“正常”“正确”的不良生活方式。除此之外,不良情绪也是听力“杀手”。

  驱散焦虑情绪利于保护听力  

  精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等都可能是突发性耳聋的主要诱因。许多中青年正在成为突发性耳聋的高危人群,过度劳累与压力过重就是损害他们听力的潜在“杀手”。

  新冠疫情期间和后疫情时代,一些负性生活事件也可能会相应增加。如工作变动、考试落榜、人际关系紧张等,再比如家庭关系的变化,包括夫妻争吵、婚姻失败、孩子照顾、家人患病或去世等,都会引起程度不等的痛苦体验。

  若负性事件过多或者负性事件所产生的影响过大,且长时间无法排解不良的情绪,就会导致疾病的产生,突发性耳聋和听力下降、耳鸣、眩晕等只是其中一类常见表现。

  因为过多的负性生活事件会引起频繁的心理应激,激活交感肾上腺髓质轴,释放大量儿茶酚胺,引起血液中肾上腺素和去甲肾上腺素浓度升高,致使交感神经系统兴奋性增加及活动失调,引起内耳神经血管变化。而我们的内耳只有一条血供动脉,而且侧支循环较差,一旦内耳血供出现波动,听力问题便会接踵而至……

  临床数据也证实了这一现象。在一些突发性耳聋患者的住院治疗中,在标准药物治疗基础上同时给予抗焦虑抑郁治疗的患者,其恢复的疗效会明显好于没有给予情绪抗焦虑抑郁治疗的患者。

  可见,精神因素的影响,对情绪恢复和听力恢复的速度非常重要。所以,日常一定要尽量减少负性事件,学会自我心理调节,降低负性事件的影响,心情好听力才会更好。

   这几类人易患耳鸣 尤需注意情绪调节  

  相对于耳聋,耳鸣是临床上更常见的耳部疾病。如果情绪不好,发病率也会明显增加。长期或经常耳鸣会对患者的听觉系统产生严重影响,部分耳鸣患者甚至还会影响心理健康。

  研究结果证实,年龄、家庭收入、病程、文化程度是影响耳鸣患者心理健康状况的因素,这几类人更容易发生耳鸣,日常一定要注意自我调节,家人和身边的朋友也可以多给他们一些关照——

  ■年龄较大的患者。

  基础疾病较多,身体抵抗力较低,而且常对疾病有过度担忧;

  ■家庭收入较低的患者。

  除了受疾病的困扰外,他们还遭受着疾病治疗所带来的经济压力,因此心理出现不良情况的概率加大;

  ■病程长的患者。

  他们遭受疾病折磨的时间更长,治疗所花费的精力和金钱更多,心理身体都更易出现健康问题;

  ■文化程度低的患者。

  其接受疾病知识的能力及程度更低,因此对相关知识了解不足,导致对疾病和治疗没有正确的认知,进而影响其心理健康。

  不同年龄段爱耳各不同

  听力如此重要又如此容易受伤,我们应该如何保护它呢?

  随着网络的发达和疫情的影响,许多青少年需要用电子设备上网课。一定要注意不要让孩子过度劳累,课程与课程之间有适当的休息,而且尽量不用耳机,用电子设备的外放声音听讲。

  中青年人可能会因为工作原因或追剧、煲电话粥等各种原因长时间使用耳机,可以换为降噪耳机减少对听力的刺激,而且一定注意睡前尽量少看电子设备,一来影响睡眠,同时也可能会睡着忘记关,整宿“听”剧对听力的损伤不容小觑。还有的人可能会因为环境嘈杂而戴耳机,听自己喜欢的音乐。这种时候不妨试试耳塞,对噪音的“防御效果”更好,还不损伤听力。

  老年人一定要注意,听力下降不一定是年龄大了的必然,也有可能是疾病的侵扰。除了坚持定期体检,当发现听力下降时,一定要及时就医,避免听力发生严重问题。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)