冷热交替 口罩湿了还能用吗

2021-01-15 10:30 来源:北京日报

  冷热交替 口罩湿了还能用吗

  口罩湿后不仅会使佩戴者感到不适,还会使防护效果打折扣。专家建议,若条件允许,最好及时更换。

  “我不是不想戴好口罩,是口罩湿了太难受了。”地铁车厢内,当安全员提示一位女乘客要戴好口罩时,她也觉得委屈。这一幕发生在1月7日,正是寒潮袭来的时候。严寒冬日,其实这样的问题不仅困扰着这位乘客,不少人都遇到过这样的难题,冷热交替,戴着口罩进入温度相对较高的室内公共场所,口罩会瞬间湿透。

  1月14日,记者乘坐地铁5号线时也发现了类似的情况,车厢内偶尔能看到,有乘客的口罩显得斑斑驳驳,口罩从内到外都湿透了。不仅仅是在地铁,在寒冷天气进出区域只要有冷热交替情况,都有可能发生这样的问题。摘下口罩仔细观察,口罩内侧表面挂着不少水珠。

  口罩湿了,除了使佩戴者感到不适外,防护能力会不会打折扣?北京天坛医院副主任护师石悦欣曾在2020年作为院感防控专家,随北京市援鄂医疗队奔赴武汉前线,保障了医护人员的零感染。她告诉记者,口罩湿了对防护效果的确是有影响的,“我们现在平时出门佩戴的大多是医用外科口罩,工作原理是依靠静电纤维层来阻隔、吸附颗粒,口罩如果湿了,效果是会打折扣的。”

  对此,石悦欣建议,出门时可以多携带一个备用口罩,冷热交替时作为备用。另外,记者也注意到目前在地铁站等公共场所都提供一次性口罩,如果口罩湿透了可及时更换。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)